Токаев запустил парламентскую гонку: чего ожидать от выборов-2021?

Дата:
Автор: Сергей Ким
Токаев запустил парламентскую гонку: чего ожидать от выборов-2021?

21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом назначил на 10 января 2021 года выборы депутатов Мажилиса (нижняя палата парламента РК – ред.) и маслихатов (местные представительные органы – ред.). Процедура пройдет, как и ожидалось, в установленные Конституцией РК сроки. Для подготовки у партий Казахстана более 80 дней, и еще есть вероятность политических сюрпризов. Однако картины ожиданий у большинства казахстанских экспертов на зимний выборный сезон довольно схожи.

Какие новшества привнесут парламентские выборы-2021 в устоявшуюся электоральную систему, а что останется по-прежнему?

Как отмечает политолог Данияр Ашимбаев, наибольшие шансы на прохождение в новый парламент имеют «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК. Как объясняет сам эксперт:

«Нур Отан» – это все-таки партия центристская и партия Назарбаева, олицетворение курса на стабильность и согласие. В современных условиях, с учетом опыта соседей, эти ценности очень нужны нашему обществу. Кампания по открытым праймериз показала, что «Нур Отан» пошел на обновление кандидатского корпуса, получил опыт дебатов и готов к более открытой кампании. «Ак жол» и КНПК демонстрировали большую активность в последние годы, работали со своим электоратом, были представлены на всех площадках. Что касается остальных («Ауыл», «Бирлик», ОСДП), то их практически не было видно. 

Напомним, что из шести зарегистрированных партий в Казахстане именно упомянутые три сейчас представлены в парламенте. Однако с 2007 г. «Ак жол» и КНПК даже не преодолевали порог в 8%, пока у правящей партии число голосов не опускалось ниже 80%. 

Политолог Марат Шибутов, в свою очередь, дает советы партиям, которые будут бороться за места в парламенте с правящей сегодня «Нур Отан»: 

«Для партий важно использовать потенциал протестного голосования – чтобы те, кто голосует против «Нур Отана», голосовали именно за них».

Также эксперт советует «решить, в каких регионах выставлять списки в маслихаты. Везде выставить их сможет только «Нур Отан», остальным придется решать, где они сильнее».

Дамы и оппозиция – вперед

Среди новшеств выборов-2021 – институт парламентской оппозиции, которая будет наделена правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии. Кроме того, в партийных списках впервые появилась 30-процентная квота для женщин и молодежи.

Политолог Талгат Калиев пишет, что:

Правила игры для этих выборов тоже были анонсированы за год вперед, когда Президент Токаев инициировал введение молодежных и гендерных квот. Благодаря чему, многие партии стали заблаговременно омолаживать состав и активно вовлекать в свои ряды представительниц прекрасной половины. 

Как отмечает Данияр Ашимбаев:

Спецификой выборов будет выполнение партиями квоты для женщин и молодежи в партийных списках, инициированное президентом Токаевым в рамках политических реформ, а также выборы в маслихаты по партийным спискам. Дело немного непривычное, но, в общем-то, несложное.

Свежая кровь

Кроме закрепленной квоты для молодежи в парламенте (люди до 29 лет) в новом электоральном сезоне ожидается рост интереса молодежи к самим выборам.

Политолог Талгат Калиев пишет:

Определенно можно прогнозировать всплеск гражданской активности, рост числа независимых наблюдателей, интерес молодежи к электоральному процессу. Тем более, что в эти годы в гражданские права вступает поколение миллениалов. Что тоже обещает быть интересным. 

Ожидается появление молодых лиц и в самом парламенте, так, политолог Уразгали Сельтеев отмечает:

Для повышения общественного доверия к Мажилису и маслихатам закономерно требуется приток свежих кадров. Необходимо преодолеть фиксируемую усталость граждан от «старых» лиц. Нужна новая динамика в политической практике через сплетение прогрессивных идей, публичной активности, опыта и преемственности. Иначе формула «Сильный президент, влиятельный Парламент, подотчетное Правительство» не заработает. 

Напомним, что полномочия депутатов Мажилиса истекают 24 марта 2021 года. Выборы нового состава нижней палаты парламента должны пройти не позднее чем за два месяца до этого срока, а назначены за пять месяцев до него. В итоге выборы 10 января были назначены в срок и не являются досрочными. Регистрация кандидатов продлится с 10 ноября по 10 декабря.


При цитировании сохранены авторская орфография и пунктуация.

Поделиться:

Яндекс.Метрика