Регионы Казахстана разделились в оценках партий: цифры и мнения

Дата:
Автор: Сергей Ким
Регионы Казахстана разделились в оценках партий: цифры и мнения

11 января ЦИК РК сообщила, как распределились голоса избирателей на выборах депутатов Мажилиса парламента Республики Казахстан.

Лидером партийной гонки стала партия «Nur Otan» – 71,09 %, за ней следуют «Демократическая Партия Казахстана «Ак жол» с 10,95 % и «Народная партия Казахстана» с 9,10 %. 

На данный момент порог прохождения в Мажилис для партий составляет 7 %, поэтому только три партии будут представлены в нижней палате парламента РК. Не преодолели барьер «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» – 5,29 % и «Политическая партия «ADAL» – 3,57 %.

Интересно, что картина голосования по регионам отличается не только явкой, но и партийными предпочтениями избирателей.

ЦИК Голоса-min.jpg

Так, худшие результаты у партии «Nur Otan» в Алматы и Нур-Султане, а также Мангистауской области, лучшие – в Жамбылской области.

Партии «НПК» меньше всего симпатизируют в Туркестанской области, а у «Ак Жол» наименьший процент в регионе, где лучший свой результат взяла «Nur Otan» – в Жамбылской области.

Победе «Nur Otan», по мнению политолога Андрея Чеботарева, могли способствовать ее «обновленный статус (под руководством Елбасы, но не действующего Президента РК – прим.) и проведение праймериз в качестве своего рода репетиции участия в предстоящих выборах».

Среди сильных черт кампании политолог также отмечает обширный парламентский список в «126 кандидатов и выпуск 28 тыс. агитационных мероприятий с охватом 7 млн. избирателей».

Однако в сравнении с предыдущим созывом, как пишет политолог Данияр Ашимбаев, лидер гонки все же «снизил свой показатель по сравнению с прошлыми выборами в силу социально-экономических проблем последнего времени».

Среди слабых сторон партии политолог Марат Шибутов отмечает, что партийцы – «заложники прошлого» и не могут критиковать исполнительную власть, а перспективы партии связывает с «притоком новых людей в депутатский корпус – прежде всего общественников, которые могут изменить общий стиль работы партии и Мажилиса».

Партии «НПК» и «Ак Жол», которые также вошли в Мажилис, «электорат нарастили за счет «Нур Отана», считает Данияр Ашимбаев.

«Первым пошла на пользу смена названия и использование популярных лозунгов по пенсионной реформе и кредитной амнистии, вторым – качественная кампания в защиту отечественного предпринимательства и грамотное использование политической преемственности с партией "Алаш",» – пишет политолог.

Андрей Чеботарев среди особенностей кампании «Ак жол» отмечает «использование ей оппозиционной риторики (поэтапный переход к парламентской республике, от монополии власти – к системе сдержек и противовесов и т.п.)».

Среди сильных сторон кампании «НПК» политолог Шибутов выделяет «социальную ориентированность, ребрендинг, целостную программу, много новых людей».

Партия «Ауыл», которая не прошла в парламент, но в нескольких региона преодолела барьер, «выглядела слишком уж «городской» и слишком завязанной на аграрное лобби», по мнению Данияра Ашимбаева. Марат Шибутов отмечает, что партии достичь и этого результата во многом помогла аккумуляция части протестного голосования – «из 5 регионов, где они прошли 7% барьер, в 4 сельское хозяйство как значимая отрасль просто отсутствует».

Партия «Адал» не смогла преодолеть минимальный барьер ни в одном регионе страны, несмотря на яркую заявку в начале политического сезона. В 2020 г. партия провела ребрендинг (ранее была партией «Бiрлiк»), и по многим оценкам, просто еще не успела найти свой электорат и закрепиться в новом формате.

По итогам самые «потратившиеся» на агитацию, подготовки к дебатам и представленность списков партии и получили шанс на место в Мажилисе парламента РК.

Окончательные официальные результаты парламентских выборов будут опубликованы на сайте ЦИК РК.

Поделиться:

Яндекс.Метрика