Народный представитель Токаева: в Казахстане назначат нового пресс-секретаря президента

Дата:
Автор: Сергей Ким
29 марта распоряжением главы #Казахстан‘а Берик Уали был освобожден от должности пресс-секретаря президента. За последние дни марта имя преемника пресс-секретаря на высоком посту так и не объявлено, а затянувшуюся паузу эксперты в стране объясняют по-разному – решение еще не принято; решение принято, но его по тем или иным причинам его решили придержать. В подборке Сергея Ким – о кандидатах на пост пресс-секретаря президента Казахстана.
Народный представитель Токаева: в Казахстане назначат нового пресс-секретаря президента

Если кратко описывать роль пресс-секретаря главы Казахстана, то это информационное обеспечение деятельности президента и мероприятий с его участием. 

Однако такое представление службы пресс-секретаря было бы наивным упрощением. Так о своей работе рассказывал недавно покинувший пост Берик Уали:

«24 часа в сутки ты должен быть доступен. Поэтому смартфон всегда у меня под рукой. На телефоне стоит отдельный сигнал для сообщений от Главы государства. Поручения Президента поступают в любое время, порой глубокой ночью. Развитие новых технологий практически стерло границы, да и пандемия научила всех нас работать удаленно. Иногда информационные сообщения о деятельности Главы государства приходится публиковать поздно вечером и даже ночью».

Если отвлечься от деталей трудной службы, то важно понимание роли пресс-секретаря в контексте политических реалий Казахстана в целом. 

Одним из пресс-секретарей президента Казахстана еще при Нурсултане Назарбаеве с 2011 по 2016 гг. был Даурен Абаев. Позже он глава Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан (2019-2020) и первый заместитель руководителя Администрации президента (2020-2022). 

Еще раньше, с 2009 по 2011 гг., пресс-секретарем президента РК являлся Баглан Майлыбаев, который уже с октября 2011 г. по январь 2017 г. занимался вопросами идеологии и внутренней политики на посту замруководителя Администрации президента.

В целом роль пресс-секретаря очевидно связана с идеологическим вектором на государственном уровне, подтверждением тому является и сегодняшние должности Берика Уали. С 14 февраля 2022 г. он был избран председателем Совета директоров РТРК «Казахстан» (телеканалы Qazaqstan, QazSport, Balapan, ABAI TV, радиостанции Qazaq radiosy, Shalqar radiosy и Астана, региональное ТВ), а с 29 марта является председателем правления АО «Агентство Хабар», ведущего казахстанского медиахолдинга.

Берик Уали фактически был рядом с Касым-Жомартом Токаевым с момента его прихода к власти в 2019 году, стал частью публичного образа президентской команды, и неверно было бы трактовать его перестановку как отставку. Тем более, учитывая, вес новых назначений экс-пресс-секретаря.

Кто следующий пресс-секретарь Токаева?

Преемнику Уали придется работать в непростых условиях. Оставляя за кадром геополитические реалии, напомним, что Казахстан переживает последствия серьезного январского кризиса. 

Итогом стабилизации стало и улучшение имиджа президента страны, получившего определенный образ народного героя на фоне отхода от власти непопулярных и снискавших общественное неодобрение представителей старой элиты. 

Поэтому, как говорится, на плечи своеобразного «имиджмейкера» президента ложится двойная ответственность.

Среди претендентов на пост пресс-секретаря главы Казахстана (с очень большой амплитудой вероятности) называют Кемелбека Ойшыбаева, Айбека Смадиярова, Максима Рожина. Возможным женским лицом пресс-службы президента в социальных сетях видят Эльвиру Жургенбаева и Майю Бекбаеву.

Айбек Смадияров – кадровый дипломат, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана. Этой осенью казахстанцы бурно прореагировали на его фото, сделанное во время визита казахстанской делегации в Кабул, с вооруженными мужчинами в афганской одежде, которых многие приняли за талибов. 

Максим Рожин – вице-президент «Халықаралық Қазақ тілі қоғамы» (Международное общество казахского языка), который ранее был хорошо известен как медиа-эксперт. С марта 2022 года Рожин является членом Бюро Политического совета правящей партии «AMANAT» (ранее «Нур Отан»).

Эльвира Жургенбаева занимала должность пресс-секретаря акима Астаны с 2017 по 2019 год, а позже была назначена руководителем пресс-службы в Фонде Нурсултана Назарбаева.

Майя Бекбаева – директор канала «Kazakh TV» (с 2019 года), известная казахстанская журналистка и медиа-персона.

Самая большая ставка, конечно, делается на Кемелбека Ойшыбаева, чья карьера связана с развитием важной для Казахстана идеологемы – «Рухани Жаңғыру». С 2019 по 2020 годы Кемелбек Бактыгулович являлся председателем правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани Жаңғыру». Недавно, в конце января 2022 г., Ойшыбаев покинул пост вице-министра информации спустя два года службы.

В карьерном прошлом Ойшыбаева уже упоминаемая ранее «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан», должность директора в «Службе центральных коммуникаций» при президенте РК (2016 год). Близость Ойшыбаева к идеалогическому блоку и опыт в медиа-структурах делают его одним из самых вероятных кандидатов на кресло пресс-секретаря президента Токаева.

Здесь важно понимать, что умение правильно и четко подавать идеологемы и стратегемы в «Новом Казахстане» будет на особом счету. 

Хотя концепт «слышащего государства» как будто прозвучал тише в Послании президента Токаева в марте 2022 года, чем это было в предыдущих его обращениях к народу, но вектор на открытость и публичность органов власти президент явно не отменял. 

Наоборот, внимание к действиям власти растет, дано множество обещаний о транспарентности различных уровней ее работы – отсюда и высокие ожидания, на которые придется отвечать.

Поделиться:

Яндекс.Метрика