На западе все неспокойно: почему митинги в Мангистауской области Казахстана не заканчиваются

Дата:
Автор: Сергей Ким
На западе #Казахстан'а вновь проходят митинги, 16 февраля уже сотрудники месторождения Каламкас пригрозили приостановить работу, если не будут удовлетворены их требования о повышении зарплат. Несмотря на то, что после тяжелых январских событий Казахстану обещали спокойные времена, «маховик» митингов в Мангистауской области, кажется, запущен и не планирует останавливаться.
На западе все неспокойно: почему митинги в Мангистауской области Казахстана не заканчиваются

В начале февраля 2022 г. президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках расширенного заседания правительства поручил изучить все требования бастующих трудовых коллективов в Мангистауской области.

«Нужно выстраивать конструктивный диалог между профсоюзами и владельцами компаний. Принятые решения нужно правильно разъяснять до простых работников», – сказал президент. Только в конце января – начале февраля 2022 года рабочие как минимум шести нефтесервисных компаний на западе Казахстана записали видеообращения с примерно одинаковыми требованиями: улучшить условия труда, поднять заработные платы, национализировать предприятия, на которых они заняты.

Однако на 15 февраля ряд предприятий Мангистауской области так и не восстановил работу, периодически забастовки возобновляются. 15 февраля в сети появилось обращение от жанаозенцев, которые не в первый раз потребовали трудоустройства в компании «КазМунайГаз». Протестующие просят расширить штат АО «Озенмунайгаз» и нанять безработных в обслуживающие предприятие сервисные компании.

15 февраля к жителям Мангистауской области обратился ее глава, аким Нурлан Ногаев: «При всем желании невозможно одномоментно трудоустроить всех жителей области в нефтегазовую отрасль, но мы должны и будем создавать новые, достойные рабочие места в предприятиях малого и среднего бизнеса, диверсифицировать экономику региона».

Интересно, что экспертам и сторонним наблюдателям тезис Ногаева абсолютно понятен – нефтегазовая сфера не может трудоустроить всех желающих. Экономика не строится по принципу создания только высокооплачиваемых рабочих мест, однако политика уступок протестующим, к которой раз за разом обращались власти Казахстана, сегодня приносит свои плоды.

Основная проблема протестов в Мангистауской области Казахстана связана со структурными особенностями местной экономики.

Как считает известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев: «Массовое трудоустройство «протестантов» в неработающие предприятия, но с гарантированной зарплатой (как было после событий 2011 г.) проблем никак не решает, поскольку безработица растет за счет миграционного и демографического давления. По рождаемости Мангистау занимает 2-е место в республике (после Шымкента) и 1-е среди сельского населения. При этом отмечается высокий уровень младенческой смертности».

В этом регионе на 2020 год добывалось 25% нефти Казахстана, здешние зарплаты – в тройке самых высоких по стране. Конкретно в Жанаозене – самые высокий уровень среднемесячных заработных плат. Так что регион является как привлекательным с точки зрения внутренней миграции, так и прирастает населением за счет рождаемости. В то же время в Мангистауской области один из самых больших разрывов между средней и медианной зарплатами, так что высокий показатель заработка по области обеспечивает узкий пул высокооплачиваемых специалистов.

Среди проблем региона еще на 2021 год заявлялись: низкий рост доли малого и среднего предпринимательства в ВРП (валовом региональном продукте); риск повышения уровня безработицы в связи со снижением мирового уровня цен на нефть и др.

Как пишет казахстанский политолог и в прошлом дипломат Казбек Бейсебаев: «У нас растет население за счет рождаемости и это хорошо. Мы все радуемся, когда с каждым годом увеличивается число первых классов. С другой стороны, растет число потенциальных безработных. Значительную часть участников январских событий составила как раз безработная молодежь».

Получается, что камнем преткновения становится развитие человеческого капитала, уровня образования, отсутсвие вдумчивой семейной политики. Только на этом основании, а не путем сдерживания цен на определенные категории товаров и услуг или трудоустройством небольших групп активистов, можно будет донести до населения региона мысли о диверсификации экономики и ее важности для развития области.

Поделиться:

Яндекс.Метрика