Казмунайгаз готовят к новой эпохе

Дата:
Автор: Сергей Ким
Апрель в #Казахстан'е уже богат на политические перестановки: перемены пришли в акимский корпус, в кресло министра труда и социальной защиты населения вернулась Тамара Дуйсенова, остается вакантной должность пресс-секретаря президента. Настигли обновления и руководящий состав «КазМунайГаза», национальной компании, которая обеспечивает по стране 25% добычи нефти, газоконденсата и еще 15% добычи природного и попутного газа. Последние два года стали для казахстанской нацкомпании настоящей проверкой на прочность. Почему так сложилось и какие перспективы сегодня у «КазМунайГаза» и руководства компании – в материале Сергея Кима.
Казмунайгаз готовят к новой эпохе

2021 год прошел в Казахстане под знаком «мерцающего» топливного кризиса. То росли цены на топливо и жаловались потребители, то не работали местные НПЗ, то крупнейшие аэропорты страны заявляли о критическом дефиците авиатоплива. 

Казахстан тогда даже закупил в России более 150 тысяч тонн дизеля в качестве краткосрочных мер по борьбе с кризисом. 

Летом 2021 года президент Казахстана настойчиво попросил Минэнерго и «Самрук-Казына» (а именно нацкомпанию «КазМунайГаз», которой фактически владеет фонд «Самрук-Казына») жестче контролировать работу НПЗ, предотвращать аварийные остановки.

2022 год нацкомпания тоже начала «не без приключений». Первые дни январского кризиса в Казахстане и «газовые митинги» на западе страны уже 6 января обернулись для «КазМунайГаза» (КМГ) расследованием Агентства по защите и развитию конкуренции. 

В конце января все громче звучали голоса тех, кто предлагал «расправиться» с «КазМунайГазом», как и «Самруком» – проверить, закрыть, распродать и т. д. Однако дело закончилось веерными увольнениями и тем, что весь широкий круг нацкомпаний провинившегося «Самрук-Казына» президент Токаев взял на карандаш.

Тем более амбициозно на этом фоне выглядело заявление главы «Самрука» А. Саткалиева о выведение на IPO компании КМГ в 2022 году. И здесь опять ударил новый кризис – мартовская авария на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), 19% акций которого как раз владеет «КазМунайГаз». 

Так что планы на 2022 год у компании в нынешних непростых условиях – просто наполеоновские. На это накладываются и последние перестановки в верхушке «КазМунайГаза».

Кто уходит и кто приходит

11 апреля пресс-служба «Самрук-Казына» сообщила, что председатель правления «КазМунайГаз» (2018-2022 гг.) Алик Айдарбаев подал в отставку по состоянию здоровья. Новость о том, что Айдарбаев собрался уходить появилась в казахстанских телеграм-каналах еще 6 апреля.

В целом имидж Айдарбаева полностью отвечает любым требованиям к сильному «государственнику». Опыт работы в поле (оператор, технолог в 1980-х в «Жетыбайнефти»), директорские посты в «Южказнефтегазе» и «Мангистаумунайгазе», управление Мангистауской областью (2013-2017), которое многие вспоминают добрым словом. Потом «Самрук-Казына» и наконец работа в КМГ. На фоне этого карьерного пути – членство в партии «Нур Отан» и множество государственных наград.

Действительно, Айдарбаев даже на фоне сложных январских событий не стал «антигероем» для народа. А во время продолжения протестов нефтяников зимой 2022 года имел смелость честно объяснять людям, почему «не может полностью решить проблему с безработицей». 

Найти формальные претензии к работе Айдарбаева можно, но его отставка вряд ли связана с общественным недоверием или недовольством самого главы государства по отношению к уже экс-главе «Национальная компания «КазМунайГаз».

Кроме Айдарбаева об отставке заявил и заместитель председателя правления КМГ по нефтепереработке Данияр Тиесов. Он тоже больше десятилетия проработал в структуре «НК «КазМунайГаз», начинал в 2009 году как управляющий директор по переработке и маркетингу нефти, а еще раньше был в руководстве АО «Торговый дом «КазМунайГаз».

Интересно, что, когда неделю назад в публичном поле появились слухи об отставке Айдарбаева, вместе с его фамилией называлась и фамилия Данияра Берлибаева, которого называли частью команды Тимура Кулибаева. Однако эта информация не подтвердилась, а сам Берлибаев еще недавно был в Новороссийске, куда направился для решения вопросов по последствиям аварии на КТК.

На фоне увольнений пока единственное реальное назначение – новый и.о. председателя правления компании. В верхушку «КазМунайГаза» возвращается нефтяник-геолог Курмангазы Исказиев.

В 2020 году Исказиев ушел с поста, к которому так долго шел – от обычного оператора в «Эмбанефти» в 1980-х к назначению в 2018 году заместителем председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» по разведке, добыче и нефтесервисам.

Если обратиться к историческому контексту, то в 2020 году упали цены на нефть, Казахстан в рамках сделки с ОПЕК+ пошел на сокращение поставок. Тогда же разработку новых месторождений поставили на паузу – бюджеты на это нацкомпания просто обнулила. Когда Исказиев только пришел в «КазМунайГаз», компания пыталась расширить потенциал геологоразведки, интенсифицировать добычу, под эти цели и работал долгие годы нынешний и.о. председателя правления.

Почему именно Исказиев? Возможно, возвращение Исказиева в 2022 году еще на место заместителя председателя правления объясняется тем, что в Казахстане собираются вновь наращивать добычу, активнее разрабатывать месторождения. Здесь у опытного геолога и управленца – большой опыт. Тем более, что прямо после январского кризиса в Казахстане «КазМунайГаз» сообщила об обнаружении новых залежей нефти на месторождении Узень в Мангистауской области.

Поделиться:

Яндекс.Метрика