Главное, что нужно знать об обвинениях против Навального

Дата:
Автор: Сергей Ким
Главное, что нужно знать об обвинениях против Навального

17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево после возвращения в Россию из Германии. 

В медиапространстве заранее начали делать ставки, задержат ли российские органы правопорядка оппозиционера или нет. Однако такие действия в адрес Навального были предопределены, почему – ответы на главные вопросы собрал Сергей КИМ.


За что забрали Навального?

17 января после задержания в московском аэропорту Шереметьево Алексей Навальный был доставлен во 2-й отдел управления МВД по Химкам.

Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН) заявила, что задержание Навального связано с иском о замене ранее назначенного политику условного срока на реальный по делу о хищениях у компании «Ив Роше».

Что дальше будет с Навальным?

Выездное заседание суда по иску ФСИН против Навального состоялось 18 января в том же отделе полиции, куда его привезли ранее.

Представитель МВД на заседании суда заявила о нарушениях Навальным условий испытательного срока и попросила арестовать его на 30 суток. Прошение было удовлетворено, а оппозиционер арестован до 15 февраля.

Пока Навальный находится под арестом в ожидании суда, на котором будет вынесено решение, уклонялся ли он от контроля ФСИН.

Почему срок Навального хотят заменить на реальный?

В 2014 году Алексей Навальный получил три с половиной года лишения свободы условно по делу о хищении денежных средств фирм «Ив Роше Восток» и «Многопрофильная процессинговая компания».

Это не единственная судимость Навального, за спиной оппозиционера условный пятилетний срок по делу об организации присвоения или растраты 16,5 млн руб. предприятия «Кировлес».

Условный срок Навального по делу «Ив Роше» в 3,5 года закончился в 2018 г. Испытательный срок по этому делу длился до 2020 г. включительно, но в течение года условия испытательного срока оппозиционер не раз нарушал.

Что за дело «Ив Роше»?

В декабре 2012 года Следственный комитет РФ по заявлению гендиректора компании «Ив Роше Восток» – российского филиала французской Yves Rocher – возбудил уголовное дело против братьев Олега и Алексея Навальных.

Как выяснили правоохранители, братья похитили часть из 55 млн рублей, которые косметическая компания «Ив Роше Восток» перевела за транспортные услуги подконтрольной им фирме «Главное подписное агентство» (ГПА).

По данным следствия, Алексеем Навальным была создана фирма ООО «Главное подписное агентство» (ГПА). Далее, глава департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» брат Алексея – Олег Навальный убедил руководство «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозку её товаров с ГПА. По данным следствия, услуги «Ив Роше» оказывались по завышенной стоимости и через посредника.

При реальной стоимости перевозки грузов на сумму до 31 миллиона рублей, на счет ГПА перевели свыше 55 миллионов рублей. Остатки средств были похищены и легализованы Навальными – в этом братья и обвинялись осенью 2013 г. Алексей Навальный был приговорён к 3,5 года условного осуждения с испытательным сроком в пять лет, его брат Олег – к тому же сроку в колонии общего режима.

Навальный не мог не нарушать испытательный срок, он же был в Германии на лечении?

Алексей Навальный еще с начала 2020 г. систематически нарушал условия испытательного срока, и по данным УФСИН, в частности – минимум 6 раз не явился на регистрацию: 13.01.2020 г., 27.01.2020 г., 03.02.2020 г., 16.03.2020 г., 06.07.2020 г., 17.08.2020 г.

По каждому нарушению ему выносились официальные предупреждения о возможности отмены условного осуждения и его замены на реальный срок лишения свободы.

С августа до конца декабря (время пребывания в Германии), как мы понимаем, Навальный тоже не отмечался.

Первую весточку о том, что он «восстанавливает здоровье» и не может явиться в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ), Навальный направил в ФСИН в конце ноября, хотя выписали оппозиционера из «Шарите» в конце сентября 2020 г.

После этого, как заявляют в УФСИН, фактическое место нахождения осужденного с 24 сентября было не известно, и 27 ноября в отношении Навального были начаты первоначальные розыскные мероприятия. Только 29 декабря 2020 г. оппозиционер был объявлен в розыск с предписанием о принятии мер к задержанию.

Так, по статье «неисполнения возложенных обязанностей, уклонение от возмещения вреда или совершение нового преступления (ч. 2.1, 3, 4 ст. 74 УК РФ, п. 7 ст. 397 УПК)» 11 января 2021 г. ФСИН уже обратилась в суд с ходатайством о замене условного срока Навального – на реальный.

Поделиться:

Яндекс.Метрика