Диалог между властью и обществом в Казахстане могут запустить «с чистого листа»

Дата:
Автор: Сергей Ким
За последнюю неделю перед Посланием президента #Казахстан'а народу страны произошло несколько важных событий. 13 марта был задержан племянник Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды, 14 марта в нижней палате парламента РК озвучили подробности январских событий, 15 марта в Алматы задержали Кайрата Боранбаева – отца Алимы Боранбаевой, бывшей невестки дочери первого президента Казахстана. Задержания людей, которые могут быть связаны с организацией январских событий в РК, или «запятнанных» масштабными коррупционными схемами и махинациями, могут продолжиться и после Послания.
Диалог между властью и обществом в Казахстане могут запустить «с чистого листа»

Последние задержания известных казахстанских бизнесменов, связанных с семьей первого президента Казахстана, породили множество версий о новом витке напряжения между «Семьей» и «командой Токаева». Однако если смотреть на факты, то правильнее говорить об упреждающих ударах властей по определенным представителям прежних элит, не пожелавшим встроить свою деятельность в реалии «Нового Казахстана». 

Как верно подмечает политический обозреватель Никита Шаталов: «Скорее, речь о том, что старые элиты не исполняют новые договоренности после январских событий. Безусловно, это политика, но не такая, о которой писали в телеграм-каналах все эти дни. Мои источники, приближенные к различным элитным группам, с досадой говорили, что многие авторитетные персонажи не поняли, как изменилась страна по итогам попытки государственного переворота. Некоторые до сих пор считают себя хозяевами положения и пытаются этим пользоваться».

Напомним, что в ходе январского кризиса в Казахстане Касым-Жомарт Токаев смог не только добиться стабилизации страны, но и объявил курс на построение модели «Нового Казахстана» – уход с политической арены «старых фамилий», экономические преобразования, политические реформы, реальная борьба с коррупцией. 

Тем представителям прежней элиты, кто хотел пойти по пути с «Новым Казахстаном», было, по сути, предложено делиться (вложениями в фонд «Қазақстан халқына» для преодоления последствий общестранового кризиса) или готовиться к передаче активов. Однако далеко не все влиятельные персоны пошли навстречу предложенным требованиям, что и закончилось последними задержаниями.

Интересно, что имя Кайрата Сатыбалды звучало в связи с радикальной составляющей погромов в Алматы еще в январе 2022г., однако все это время он был на свободе. Официально племянник первого президента задержан по подозрению в миллиардных хищениях в «Казахтелекоме», однако проверяется и его причастность «к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства». Как пишет политический обозреватель Газиз Абишев: «В связи с задержанием Кайрата Сатыбалды возникают ожидания перемен в сферах, связанных с религией и бизнесом. С религией – вопрос довольно тонкий. У религиозного экстремизма есть ряд установленных законом признаков, и не все, кто запечатлён на одних кадрах с фигурантом, подпадают под эти признаки. Тут нужна аккуратная сортировка: кто и чем занимается. Другими словами, государству необходимо нарастить должный институциональный контроль в этой взрывоопасной сфере».

Что касается задержания сотрудниками Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Кайрата Боранбаева, то на данный момент детали следствия не раскрываются. Кайрат Боранбаев входит в ТОП-50 самых богатых и влиятельных бизнесменов Казахстана (по версии журнала Forbes), владеет различными активами и занимает множество должностей.

Интересно, что также 15 марта прошла новость об аресте АФМ 55 незаконных майнинговых ферм на территории страны. Вероятными владельцами называются: предприниматели Болат Назарбаев (брат экс-президента Нурсултана Назарбаева) и Александр Клебанов; экс-председатель правления национальной компании «QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев; бизнесмен Ерлан Нигматулин (брат экс-спикера Мажилиса Нурлана Нигматуллина); один из богатейших бизнесменов Казахстана Кайрат Итемгенов; экс-руководитель департамента МВД Тлеген Маткенов. Все эти фамилии так или иначе связаны со «старыми элитами», а потому рейд по незаконным майнинговым фермам вписывается в обозначенный ряд событий. Однако углубляться в конспирологию тут не стоит, так как именно до 15 марта глава Казахстана поручил АФМ разобраться с майнерами, которые нарушают законодательство.

Очистка поля экономического и политического влияния в Казахстане от разного рода нарушителей (от коррупционеров – до злоупотребляющих властью), конечно, по дате привязана к Посланию президента. Однако, учитывая заданный К.-Ж. Токаевым темп по выстраиванию фундамента доверительных отношений между властью и обществом ­­­­­­­­­­– сделать разбор ошибок прошлого и осмыслить январский кризис – есть все шансы начать диалог с народом «с чистого листа».

Поделиться:

Яндекс.Метрика