Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кадровая политика Шавката Мирзиёева: Узбекистану нужен креативный класс

Кадровая политика Шавката Мирзиёева: Узбекистану нужен креативный класс

22.08.2019

Автор: Санжар Саидов

После политических перемен в Узбекистане осенью 2016 года, наряду с социальными, экономическими и политическими изменениями, произошли некоторые модификации в кадровой политике государства.

В одном из первых своих выступлений в качестве главы государства президент Шавкат МИРЗИЁЕВ отметил, что кадровая политика в Узбекистане находится в «катастрофическом» положении и нуждается в кардинальных реформах. Исходя из этого, мы попытались проанализировать некоторые особенности и пробелы кадровой политики в Узбекистане.

(1) Слабая нормативно-правовая база

В 2017 году была принята Концепция административной реформы в Республике Узбекистан и «Дорожная карта» по ее реализации. В концепции отмечается, что главная цель этих документов – создание системы государственного управления, отвечающей общемировым тенденциям развития и способной обеспечить полноценную реализацию намеченных реформ, регулировать отношения в области государственной службы, своевременно выявлять и эффективно решать проблемы общественно-политического и социально-экономического развития страны.

Однако эти документы не создали единую систему подбора кадров в органах государственного и хозяйственного управления. В выборе и перестановке кадров все еще используются старые методы и технологии. До сих пор в стране не был принят закон о государственной службе. 

Актуальным вопросом остается планирование и оценка деятельности госслужащих центральных и местных государственных органов. В настоящее время не существует конкретного критерия, позволяющего объективно оценивать деятельность кадров, работающих в определенном госоргане и ведомстве.

(2) Личностный фактор

За последние три года по личной инициативе президента произошли серьезные кадровые изменения. Реформы коснулись Администрации Президента, Кабинета министров, Службы безопасности и региональных исполнительных властей.Хотя с одной стороны эти изменения могут показаться позитивными, с другой – они фактически привели к переходу прежних чиновников из одной должности в другую.Также существует тенденция возвращения к власти лиц, которые служили в предыдущей системе.

Отсутствие «социальных лифтов» в стране приводит к преобладанию личных предпочтений в кадровой политике. В этом случае профессионализм, компетентность, научный и практический опыт претендента на государственную должность не учитываются – на первый план выходит «лояльность» назначенца к руководителю. 

(3) Командно-административное управление

Согласно постановлению президента от 8 августа 2017 года «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов» все области (районы и города) республики были разделены на четыре сектора по комплексному социально-экономическому развитию. Сектора возглавили четыре руководителя: хакимы (главы администраций) областей, районов и городов, а также руководители органов прокуратуры, внутренних дел и государственной налоговой службы.

Эта система охватывает все сферы государственного и общественного управления в регионах, причем некоторые ее элементы занимаются деятельностью, выходящей за рамки их функций.Например, прокурор района (начальник второго сектора) курирует такие направления, как банковский сектор, финансы, инвестиции, образование, культуру, благоустройство района и т.д. Это, в свою очередь, приводит к использованию административно-командных методов в управлении на местах.

Обеспечение социально-экономического развития может быть достигнуто только путем полной реализации механизмов открытого рыночного управления и экономической свободы. В госорганах необходимо внедрить функции политического маркетинга и политического менеджмента.

(4) «Утечка мозгов».

Коррупция на различных уровнях государственного и общественного управления, а также недостатки и пробелы в кадровой политике приводят к «утечке мозгов» из страны.

Благодаря фонду «Умид» в первые годы независимости многие молодые граждане Узбекистана получили образование в развитых странах Европы, США и Азии. Они были кадрами нового поколения с новыми идеями и навыками. Однако изменения в государственной политике 2000-х годов и борьба с «западными вредными идеями» привели к недоверию к этим кадрам в руководстве страны. В конце концов, многим из них пришлось уехать за границу.

Кроме этого, каждый год по различным учебным программам США, ЕС, Японии и Южной Кореи талантливая узбекистанская молодёжь уезжает за границу – многие из них остаются там на постоянное место жительства. На сегодняшней день выходцы из Узбекистана успешно работают в известных зарубежных компаниях, включая банковские, финансовые, бизнес, научные и общественные организации развитых стран мира.

Во время своего визита в Соединенные Штаты в 2017 году и в Германию в 2019 году президент Ш. Мирзиёев встретился с узбекистанцами, живущими и работающими в этих странах. Он пригласил их в Узбекистан и выразил свою поддержку. Однако многие наши соотечественники, добившиеся успеха за рубежом, «не спешат» возвращаться на Родину. 

(5) Надо изменит философию

Реформа государственной кадровой политики должна начинаться с изменения ее философии. Полная прозрачность и справедливость должны быть обеспечены в системах подбора, назначения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих.

Сегодня развитие социально-экономических и общественно-политических процессов, создание класса руководителей нового типа являются основой прогресса в развитых странах мира. Яркий пример этому - «креативный класс», который стал трендом социального развития в последнее время. В современных обществах «идеи» характеризуются как экономичный товар. Новые идеи и новые инициативы, в первую очередь, производятся креативным классом. Полезные ископаемые, производственные мощности и другие ресурсы страны исчерпаемы, только запасы инновационных идей можно считать неограниченными.

В этом контексте формирование в Узбекистане класса руководителей и государственных служащих с новой философий становится стратегической задачей на нынешнем этапе развития.



Теги: Узбекистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение