Пандемия партнерству не помеха: Алтайский край на казахстанском рынке

Дата:
Автор: Салауат Игликов
Пандемия партнерству не помеха: Алтайский край на казахстанском рынке

Запреты и ограничения, введенные в связи с пандемией коронавирусной инфекции, больно ударили по приграничным регионам Казахстана и России. Тем не менее определенные отрасли экономик стран не пострадали, где-то сотрудничество даже вышло на новый уровень. Об этом – в материале Салаута Игликова специально для Ia-centr.ru

Бизнес в приграничье – лакмусовая бумажка, от его самочувствия зависит экономическое благосостояние огромного количества людей, проживающего в этих местах.

Реальные истории бизнесменов приграничья в первой части материала

В Павлодарской области Казахстана, соседствующей сразу с тремя субъектами Российской Федерации – Алтайским краем, Новосибирской и Омской областями, с начала пандемии коронавирусной инфекции отмечено снижение общего объема товарооборота на 14,9%.

Но не всё так плохо, не стоит чересчур драматизировать ситуацию, утверждают эксперты. Такие традиционные и жизненно важные для экономик соседних регионов сферы, как импорт и экспорт продовольствия, агропромышленный комплекс, практически не пострадали. Напротив, к примеру Алтайский край нарастил объемы поставок на казахстанский рынок своей сельхозпродукции.

К примеру, экспорт круп вырос сразу на 22%. Таких показателей не было даже в докарантинный период. Если Алтайский край преимущественно аграрный регион, то Павлодарская область – крупнейший индустриально-промышленный центр Казахстана, который в достаточном объеме импортирует продукты питания из ближайших регионов России.

По данным управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, наибольшим спросом пользуется крупа гречневая, экспорт которой в текущем году увеличился в 4 раза и составил 3 115 тонн.

В 2,5 раза увеличились отгрузки в Казахстан алтайской муки и крупы манной (на 26%) из алтайской пшеницы. 

Как считает эксперт в сфере АПК из Барнаула Дмитрий Клишин, торговля и интеграционные процессы между соседями в рамках Евразийского экономического союза не должны прерываться ни при каких условиях. И региональные власти с обеих сторон это чётко понимают. 

– Ограничения на границах практически не затронули транзит грузов между Алтайским краем и Павлодарской областью. Когда весной вводили ограничения внутри края, продовольствие сквозь эти зоны шло эшелонами в Казахстан без остановок, и сельхозработы тоже не прерывали.

В итоге в не самый урожайный год Алтайский край продовольствие вырастил, урожай переработал и сейчас активно предлагает на рынке. Для примера, в Алтайском крае выращивают от 40 до 70% всей гречихи в России (от 400 т.т. до 1 млн. тонн), и это почти 30% всего мирового производства – рассказывает Клишин.

Дмитрий КЛИШИН, ЭКСПЕРТ В СФЕРЕ АПК (Барнаул, РФ).jpg

Дмитрий Клишин

Почему это интересно казахстанской стороне, тоже понятно. Ведь если полностью запретить перевозку товаров сельского хозяйства, то завтра на розничном потребительском рынке возникнет острый дефицит, который может привести к куда более тяжёлым последствиям и социальной напряженности.

Потребность самого региона около 1%, чтобы накормить всю Россию, хватит половины урожая, остальное надо экспортировать. И здесь один из основных рынков – это Казахстан, который как надёжный партнер в период пандемии обеспечил гарантированную выручку для множества больших и малых хозяйств. Всего за уходящий год аграрии края получили от экспорта сельхозпродукции $183 млн, что на 14% выше прошлогоднего показателя,отмечает эксперт.

Край также значительно увеличил экспорт рыбы на казахстанский рынок. В целом, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт рыбы и морепродуктов из Алтайского края по странам ЕАЭС вырос на четверть, составив в денежном выражении $2,3 млн.

Эксперты отмечают и другую тенденцию – с ростом экспорта сельхозпродукции на казахстанский рынок, параллельно возросли попытки незаконного провоза через границу зерна. За 9 месяцев зарегистрировано 40 попыток. Контрабандисты пытались вывезти около 2,5 тыс. тонн зерна.

Поделиться: