Газовый вопрос: на восток Казахстана придёт российское голубое топливо

Дата:
Автор: Салауат Игликов
Газовый вопрос: на восток Казахстана придёт российское голубое топливо

Максимальная газификация регионов – одна из масштабных задач, которую поставило перед собой руководство Казахстана. В этом году на строительство соответствующей инфраструктуры из республиканского бюджета выделили 36 млрд тенге. Голубое топливо по стране должно постепенно прийти и в отдаленные сельские районы, и в крупные города, включая столицу – Нур-Султан.

В Алматы к 2025 году полностью переведут на газ местную ТЭЦ – топливо придёт с отечественных газовых месторождений.

А вот восток страны, а также Павлодарскую область, планируется запитать из приграничного Алтайского края Российской Федерации.

Об этом на недавнем заседании Правительства Казахстана заявил министр энергетики Республики Нурлан Ногаев. Специалисты на местах положительно восприняли данную новость.

Казахстанские специалисты о российской схеме

По прогнозам Минэнерго Казахстана, газификация по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск позволит обеспечить долгожданным голубым топливом 2,1 млн человек.

Объем потребления оценен в 2,3 млрд куб. м/год. Для детальной проработки вопроса создана совместная казахстанско-российская рабочая группа из специалистов АО «КазТрансГаз» и ПАО «Газпром».

Ученые Павлодарской области, которая должна стать конечной точкой этого проекта, считают, что газификация даст большой мультипликативный эффект для развития этого приграничного региона.

Казахстан имеет и собственные возможности для газификации, страна занимает 14-е место (2,7 трлн. куб. м.) в мире по запасам природного газа. Однако запитать восток государства от российского приграничья выгоднее.

– Проект Минэнерго по газификации Павлодара через российскую схему, вероятно, продиктован экономическими аспектами. К примеру, расстояние из столицы до Павлодара – больше 400 км, а от российского города Славгород по прямой – 138 км.

Если «тянуть» газопровод из Нур-Султана – это капитальные затраты. А если учесть, что сам газопровод «Сарыарка», который ведёт в столицу, подключен к действующему магистральному газопроводу, – то элементарно может не хватить мощностей.

Несомненно, реализация межгосударственного проекта даст серьезный толчок к развитию малого и среднего бизнеса в регионе, снизятся энерготарифы, повысится инвестиционная привлекательность.

Главное, чтобы стоимость российского газа была разумной, полагаю, что вопрос будет урегулирован в рамках тарифной политики Евразийского Союза, – отмечает заведующая кафедрой «Механика и нефтегазовое дело» Павлодарского государственного университета им.С.Торайгырова, кандидат химических наук, профессор Гайни Сейтенова.

Гайни Сейтенова.jpg

Гайни Сейтенова

Активно обсуждается новый проект газификации восточных регионов Казахстана и экологической общественностью.

– Газификация, особенно тех населенных пунктов, где отсутствует централизованное теплоснабжение, – это, конечно, великое дело. До минимума сократятся объемы сжигания угля, снизится неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

В то же время возникает вопрос – как и по какой конкретной местности будут прокладывать эти трубы, не затронут ли они уникальный сосновый бор, произрастающий между Алтайским краем и Павлодарской областью? Одним словом, есть большие положительные ожидания, но сохраняется и настороженность. Мы «за» газификацию, внимательно нужно отнестись к каждой детали проекта – поделилась своим экспертным мнением региональный координатор Орхусского центра, председатель общественного объединения «ЭКОМ», кандидат географических наук Светлана Могилюк.

Светлана Могилюк.jpg

Светлана Могилюк

Отметим, что ранее казахстанская сторона выражала заинтересованность участвовать в проекте магистрального газопровода «Сила Сибири-2» и предложила Москве провести западный маршрут поставок газа в Китай через территорию Восточно-Казахстанской области. 

Это позволило бы Республике снизить собственные затраты и даже получать дивиденды за аренду территории. Но Казахстан не успел – «Газпром» к тому времени уже начал проектирование газопровода через Монголию.

Какие расходы потребуются на газификацию?

В Павлодарском Прииртышье официально работает 10 газосетевых организаций.

Однако все они обычные трейдеры, покупают топливо у давальцев. При этом газ продается в ёмкостях, так как существовавшая ранее инфраструктура для подачи жидкого топлива в дома была демонтирована из-за ненадобности.

Газгольдеры в Павлодаре.jpg

Демонтаж газгольдеров в Павлодаре

– На территории Павлодарской области сосредоточены крупные угольные разрезы, здесь самое дешёвое твёрдое топливо в стране. Генерирующие мощности традиционно запроектированы под Экибастузский уголь, и соответственно пока эту схему никто менять не собирается. Другой вопрос – инфраструктура.

В Павлодаре были газгольдеры, их держали до лучших времён, а потом демонтировали. Последние остававшиеся убрали 2-3 года назад. То есть инфраструктуры в городе сейчас – ноль. Ее восстановление – это еще одна большая статья расходов, которая может лечь в конечный тариф. Поэтому пока мы ждём, когда будут готовы конкретные расчёты, чтобы можно было провести комплексный анализ, – пояснил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области Ержан Салханов.

Ержан Салханов.jpg

Ержан Салханов

Россия к масштабной газификации регионов приступила у себя еще в 2007 году. Президент РФ  Владимир Путин поручил поэтапно завершить программу к 2024 и 2030 году, при этом подключать потребителей на бесплатной основе. 

По данным различных источников, средний уровень газификации в стране за последние 15 лет (с 2005 по 2019 годы) увеличен с 53,3% до 70,1%. «Газпром» построил около 34 тыс. км межпоселковых газопроводов. Уровень газификации деревень и сел у соседки Казахстана увеличился почти в два раза – с 34,8% до 61,8%. 

В Алтайском крае, откуда собираются тянуть газопровод в приграничные регионы Казахстана, на 2020 год было запланировано построить 120 км сетей и подвести топливо к 4000 домов и квартир.

Как подсчитали в краевом Правительстве, для полной газификации нужно провести свыше 600 км магистральных газопроводов и проложить более 1000 км межпоселковых газопроводов. В настоящее время в крае согласована, подписана губернатором и отправлена в «Газпром» программа газификации Алтайского края на 2021-2025 годы.

К тому времени как раз должны протянуть ветки до приграничных с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями городами Рубцовск и Славгород.

– В рамках этой программы предполагается выделение 55 млрд рублей на проектирование и строительство магистральных газопроводов, отводов до Славгорода и Рубцовска.

Порядка 4,5 млрд рублей предполагаются за счет «Газпрома » на строительство межпоселковых сетей, в основном разводящих от магистрального газопровода до Ребрихи (районный центр), который должен быть закончен в следующем году. И 1,5 млрд рублей – обязательства возлагаются на 5-летний период на Правительство Алтайского края.

«В связи с этим мы совместно с Министерством финансов пришли к согласованному решению увеличения финансирования газификации ежегодного с 300 до 400 млн рублей», – сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв на заседании Правительства Алтайского края.

Иван Гилев.jpg

Иван Гилев

Газификация решит «житейские проблемы» сельчан

Пока ученые и официальные власти просчитывают детали, в приграничных селах уже строят радужные перспективы от подключения к газу. 

В Павлодарской области с Алтайскими краем соседствуют сразу два больших сельскохозяйственных района – Щербактинский и Успенский. Топятся дома и социальные объекты углём, а он сейчас стоит не менее 10-15 тыс. тонн за тонну, в зависимости от качества. 

Для сельчан это огромные расходы. Обогреть дом, а в казахстанских селах они не менее 100 кв. метров по площади, плюс раз в неделю затопить баню, – всё это требует и большой физической нагрузки. Газификация поможет снять все эти проблемные житейские вопросы.

– Сёла у нас в основном активно строились 60-70-е годы прошлого столетия. Система отопления отстала минимум на полвека. 

Если поднять статистику, то за сезон от дыма угорает большое количество людей, также случаются крупные пожары. Люди на селе заслуживают равных условий с городом. 

Один сезон на угле стоит 100000-150000 тыс. тенге. А как пенсионерам покупать такое топливо, потом закидывать в углярку, постоянно топить печь?

Газ нужен и для строительства современных объектов переработки. Нам нужны квалифицированные кадры, а чем выше квалификация, тем более высокие требования к комфорту проживания для себя и семьи в целом. Высокие технологии невозможны на «печи», – поделился своим мнением аким приграничного Успенского района Николай Дычко.

3419016d481995750aee4399b9e329f6f9936da5.JPG

Николай Дычко

Его мнение поддерживает и глава Щербактинского района Азилхан Абеуов. От них до российского города Славгорода по прямой – не больше 30 километров.

Азилхан Абеуов-min.jpg

Азилхан Абеуов

– Если до нас проведут трубопровод, то газом можно обеспечить 19 тыс. человек. У нас на территории имеется реликтовый бор. В лесной зоне ежегодно для отопления заготавливается несколько тыс. кубометров древесины.

В результате газификации мы сохранили бы это количество леса, стали бы самой чистой экологической зоной области. У нас немало крепких хозяйств, а с газом можно реализовать новые производства, открыть новые рабочие места. Переработка в АПК – достаточно энергозатратное дело. Сейчас самый популярный источник энергии – дизельное топливо. А оно не дешевое.

Между тем в АПК есть множество технологических процессов, в которых можно использовать газ. В нашем районе больше 70 хозяйств занимаются растениеводством. Из-за дороговизны источника энергии им приходится отдавать свою продукцию без переработки. Просушка собранного зерна, особенно если сезон выдался дождливым, требует значительных затрат энергии. Перевод технологии на газ существенно сокращает стоимость каждой тонны сырья, а также упрощает процесс за счет высокой степени автоматизации. 

В районе нет ни одной теплицы. Причина – высокая себестоимость продукции на выходе. Много приезжает переселенцев из южных регионов Казахстана, они хорошие овощеводы. У нас есть благоприятные песчаные земли вокруг бора для бахчеводства. Газ стал бы большой поддержкой для открытия теплиц, и мы бы могли выйти с этой продукцией на Евразийский рынок, – прокомментировал глава приграничного Щербактинского района.

По данным neftegaz.ru, в 2020 г., несмотря на ограничения из-за коронавируса, потребление газа вырастет до 16,5 млрд м3, что на 1,2% больше, чем в 2019 г.

В Казахстане для производства электроэнергии используется 50% газа, коммунально-бытового сектора – 36%, промышленности – 14%. Средний уровень газификации по итогам 2020 г. в стране должен вырасти до 53% ( тогда как 70,1% в среднем по РФ), доступ к природному газу будут иметь 9,8 млн человек. 

По прогнозам в 2025 г. уровень газификации достигнет 60% с подключением 2120 населенных пунктов или 11,7 млн жителей.

Поделиться: