Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Наказы Токаева: исполнят ли поручения президента в срок?

Наказы Токаева: исполнят ли поручения президента в срок?

30.01.2020

Автор: Руслан Бахтигареев

Теги: Казахстан

Д. Ашимбаев: Ремонтом водопровода должны заниматься сантехники, а не президентУ министров и акимов Казахстана есть всего пара месяцев для того, чтобы исполнить поручения, данные главой государства. Срок «до весны» определил сам Касым- Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства, прошедшем 24 января. В противном случае те, кто не смог выполнить возложенные задачи, будут освобождены от занимаемых должностей. Действительно ли президент устроит весеннюю чистку кадров? Рассказываем во второй части интервью с известным политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто» Данияром АШИМБАЕВЫМ. 

– Если рассматривать эффект от президентских наказов, становится очевидно, что угрозы у нас не работают. Если сравнивать выступление К.-Ж. Токаева с выступлениями Н.Н. Назарбаева в бытность его президентом – риторика ничуть не изменилась. Как Елбасы сокрушался, что никто не выполняет его поручений, так и сегодняшний президент сокрушается. Почему подход не меняется?

– Из года в год во всех статьях и выступлениях тезисы остаются одни и те же. Главная ценность Казахстана – стабильность и согласие. Но это не самостоятельные ценности – это инструменты. Согласие в обществе и политическая стабильность изначально должны были дать государству возможность провести экономические реформы, улучшить жизнь общества, но во многом стали просто лозунгами. Мы уже два десятилетия занимаемся диверсификацией экономики. Но бюджет как зависел от нефти, газа и металлов, так на них и висит. Госпрограммы вроде и реализуются, а отдачи нет. Евразийская интеграция набирает обороты – все больше заключается соглашений, но где обещанный экономический эффект? А ведь задача диверсификации – это не рост числа людей ею занимающихся и рост средств, выделяемых из бюджета, а конкретное количество работающих, конкурентоспособных предприятий. Задача социальной политики – рост благосостояния людей. Но не просто за счет выплат из бюджета, а так, чтобы люди имели возможность заработать эти деньги. За все эти годы у нас пропал смысл во всех начинаниях, которые у нас были. Начинания остались, а смысла в них уже нет.

– Совещание с участием президента состоялось 24 января, где среди прочих задач, поставленных президентом, было и сокращение расходов на имиджевые мероприятия.

Уже 27 января министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, что на 2020 год запланированы порядка тридцати мероприятий. В том числе – 175-летие Абая Кунанбаева, 750-летие Золотой Орды, 30-летие Независимости страны, 75-летия Победы, заседание секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий и многое др. То есть, через три дня поручения президента оказались, вроде как, забыты?

– В этом есть определенная логика: каждый считает, что его мероприятие не имиджевое, а политически важное. Грубо говоря: кому-то поручили заниматься экспортом. Они и занимаются: выпускают брошюры, буклеты, проводят конференции. Это никак не влияет на ситуацию с экспортом, но зато вроде как все при делах и счастливы. И каждый, кто занимается мероприятиями, считает свой план работы более нужным, чем другие мероприятия. Вот у нас запланировали 750-летие Золотой Орды. На эти цели выделяется 3,5 млрд тенге (583,3 млн рублей). Но осмысленности в отдельных мероприятиях немного.

То же самое можно сказать и по большинству форумов, которые у нас проводились, и будут проводиться, они вызывают только один вопрос: зачем? Однако чиновник, ответственный за это мероприятие всегда найдет причины, чтобы обосновать его необходимость. Но тут есть еще один момент: на многие мероприятия этого года деньги были выделены еще прошлой осенью и для того, чтобы их отменить надо будет опять проводить аудит бюджета. Мы при этом наткнемся на мощное отстаивание каждой копеечки. Потому что во всех этих мероприятиях интересы не только ведомства Даурена Абаева, но и определенные политические заказы со стороны элитных групп. Если у нас создать комиссию по здравому смыслу в государственной политике, выяснится, что 99% мероприятий, программ, РГП – никому не нужны и эти деньги можно потратить с большей пользой. Но понятно, что членов этой комиссии завтра же линчуют обиженные представители юбилейных организаций и бюджетополучатели.

– И, тем не менее, исходя из этого: каковы гарантии, что к весне поручения президента будут исполнены?

– Смотря что подразумевается под выполнением: достижение показателей, либо реального улучшения ситуации? Аппарат давно научился проводить это разделение. Это как было, допустим, с посланиями президента. После них создавались рабочие группы по разъяснению послания, проводились круглые столы, конференции, снимались видеоклипы, ролики, проводились концерты. То есть все занимались пропагандой послания и разъяснением его важности, но никто не занимался реализацией самого послания.

Сейчас ситуация, конечно, меняется, но привычки аппарата изжить тяжело. Тем более, если привычки уже стали традицией. Понятно, что администрация будет контролировать выполнение этих поручений и понятно, что правительство постарается исполнить эти указания. По крайней мере, обозначить направление движения. Я сильно сомневаюсь, что все будет исполнено в срок. Но, если хотя бы треть поручений будет воплощена к лету – это уже хорошо. Не потому, что народ хочет саботировать поручения Токаева. Знаете ли, аппарат привык саботировать поручения лидера страны и его тяжело перестроить за полгода.

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Фото Informburo.kz


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение