Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Астане подводят итоги президентства Атамбаева.

В Астане подводят итоги президентства Атамбаева.

Информационное противостояние между Бишкеком и Астаной после вчерашней пресс-конференции Алмазбека Атамбаева вышло на новый виток. Все меньше рациональности, все больше взаимного раздражения и обид. Это как в случайном споре автовладельцев на тему кто и кого подрезал. Страсти начинают вскипать без относительно сути и смысла конфликта, кулаки сжимаются сами собой, того и гляди – у кого нервы не стальные – полезет в багажник за битой. Эмоциональный Алмазбек Шершенович первым достал «монтировку», а на итоговой пресс-конференции раздал всем сестрам по серьгам.

Не будем углубляться в недра откровений уходящего киргизского лидера. Очевидно, что проблема не только в чертах характера политика, но и в накопившихся за время его президентства обидах на соседа. Точнее говоря, на элиту соседнего Казахстана. Обида эта укрепляется тяжелой ситуацией на границе между двумя братскими государствами, а закрыть вопрос пока не хватает ресурса ни у ЕЭК, ни у кого-либо из дружественных Казахстану и Кыргызстану политиков.

Дело даже не в сложности и запутанности истинных причин конфликта, а в исключительном субъективизме всей ситуации – как можно «лечить» межгосударственный спор, если «доктор» не может рассчитывать на разумный и последовательный подход со стороны конфликтующих сторон.

Очевидно, что в Астане делают твердую ставку на «разруливание» ситуации в период «после Атамбаева» и воспринимают его финальные откровения не более как камень вслед уходящему поезду. Вероятнее всего, с момента вступления в должность Жээнбекова начнется совсем другая история. Действительно, подобный вариант не кажется столь уж фантастичным.

Но пока что информационная война продолжается. Причем в Казахстане стремятся продемонстрировать, что критика Акорды направлена адресно, именно в отношении Атамбаева, а не киргизской элиты и тем более народа Кыргызстана. Примечателен в этом отношении пост в ФБ Председателя правления АО «РТРК «Қазақстан» Ерлана Карина, который был выставлен через несколько часов после завершения пресс-конференции, на которой подвели итоги президентства Алмазбека Атамбаева.

Итоги президентства Атамбаева Карин назвал «неоднозначными», «в экономической политике он не смог добиться улучшения ситуации, лишь усугубив без того непростое положение страны. Дефицит государственного бюджета по итогам 2016 года составил 20 млрд. сомов. По сравнению с 2011 годом, годом начала президентства Атамбаева, дефицит госбюджета вырос более чем на 50%! Другим словами, уходящий президент при покрытии дефицита использовал внешние источники (около 75%), тем самым увеличив размер государственного долга. А госдолг составляет 62% по отношению к ВВП! Тоже рекордный показатель за 25 лет».

Таким образом, самый простой и наглядный образ, который использует казахстанская около официальная экспертиза – эмоциональность киргизского лидера продиктована сложной экономической ситуацией в стране и просчетами стратегического характера.

Примечательно, что сам Алмазбек Атамбаев разговор о собственном политическом наследстве вел в совершенно иной линии аргументов. Особенно примечательным был этот отрывок из его «прощального поклона»: «У нас в крови кочевая демократия, и мы по крови демократы. Я всегда в пример привожу игру «Ордо», где чертится круг, а в центре хан или султан и его надо выбить. Вот поэтому надо спокойно и красиво уходить, создавая парламентскую форму правления, – все надо по порядку, step by step». 

Получается интересная коллизия – казахстанские эксперты и политики критикуют Атамбаева за провалы в экономической политики, он, суммируя достижения президентского цикла, говорит о новых стандартах демократии, о традициях кочевого народовластия, о стратегии «алтайской цивилизации», о том, что он ушел, хотя мог бы, наверно, остаться.

В такой ситуации сложно рассчитывать на взаимное понимание. Слишком разные материи поставлены в центр дискуссии. И вполне может оказаться, что сам того не подозревая Алмазбек Шершенович сформировал новый дискурс в отношениях между странами региона. Вот только название не успел придумать. Хотя...

А кто сказал, что он уходит совсем? Поживем, увидим.

Тем временем происходят события, которые свидетельствуют, что вопрос не исчерпывается локальным конфликтом одного амбициозного политика со всей казахстанской элитой.

При рассмотрении резолюции «Односторонние экономические меры как средство политического и экономического принуждения развивающихся стран» постоянный представитель КР Миргуль Молдоисаева выступила с заявлением, в котором отметила, что со стороны Казахстана с 10 октября вводятся искусственные препятствия для свободного передвижения людей, транспорта и товаров: «страны-члены ООН были проинформированы о сложившейся ситуации на киргизско-казахстанской границе, о применении экономической и транспортной блокады, с целью нанесения экономического ущерба Кыргызской Республике и подрыва инвестиционной и туристической привлекательности страны».

Кыргызстан проголосовал за принятие резолюции. Всего резолюцию поддержали 116 государств, против проголосовали два государства — США и Израиль, воздержалось 49 государств.


Теги: Казахстан, Кыргызстан, конфликт Астана-Бишкек

0
Guest
Про ООн полная туфта - Експерт не удосужился даже понять, что он написал. ИМХО
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение