Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Рекеда.Казахстан сосредотачивается.

Сергей Рекеда.Казахстан сосредотачивается.

07.11.2017

Автор: Сергей Рекеда

Теги: Казахстан

Почти 160 лет назад великий канцлер А.М.Горчаков произнес фразу тут же ставшую крылатой: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Империя середины XIX века, на время отказавшись от активной внешней политики, сосредоточилась на внутренних реформах, прежде всего, отмене крепостного права, с тем, чтобы выйти из периода преобразований более сильной, модернизированной страной.

Казахстан-2107, это, естественно, не империя, проигравшая Крымскую войну, но страна, которая находится на исторической развилке – в этом сходство ситуаций. Стремительный рост населения, не менее стремительное его омоложение, увеличение доли казахов среди других этносов РК, на фоне сложной социально-экономической ситуации, «незавершенности» идеологического дизайна. Нет никаких сомнений, что Казахстан-2025 будет мало похож, на Казахстан-2017, равно как Казахстан-2017 – совсем другая страна, в сравнение со «степным тигром» образца 2006 года. Но каким будет этот новый образ?

По какому пути пойдет Акорда – реформы как элемент улучшения дизайна? Или же глубокие, системные преобразования, которые могут оказаться болезненными и противоречивыми для всего казахстанского общества?

Эти вопросы пока что остаются без ответа, но очевидно, что темы внутренней политики занимают все более важное место в «политическом и социально-экономическом функционале»: от выбора новой графики алфавита до поиска оптимальных инструментов общественной мобилизации; от исторических дискуссий до зачистки банковского поля. Кстати, обратите внимания, насколько сходен шорт-лист главных вопросов текущего момента с «кремлевским списком».

Как идет процесс сосредоточения? Пока что противоречиво. Наиболее активно и системно осуществляется переход на латинскую графику. Прежде всего, по причине личного контроля со стороны президента Казахстана, для которого новый алфавит, сроки его введения – вызов, подобный переносу столицы из Алматы в Астану.

Есть мнение, что казахстанская власть уделяет слишком большое внимание техническому, по сути, вопросу перехода на латиницу. Полагаю, что такая оценка учитывает только сам факт перехода с одной графики алфавита на другую – вопрос действительно вторичный по отношению к «общественной модернизации», но совершенно не учитывает мобилизационный эффект, желание Акорды обеспечить максимально широкую поддержку государственным инициативам – именно со стороны казахской части общества, именно со стороны молодежи, вовлечь ее в дискуссию, превратить «алфавитную проблему» в «общее дело» всех казахстанцев. Чувствуется рука опытных технологов из АП.

В тоже время модернизация партии власти, заявленная на прошедшем политсовете Нур Отан, пока не имеет столь четко прописанной программы действий, хотя также ориентирована на мобилизационный контекст.

По словам казахстанского политолога Максима Казначеева политический аспект современного этапа казахстанских реформ сталкивается с определенным комплексом противоречий: «Если Акорда действительно желает модернизировать общественное сознание, то должна начать с собственной трансформации: должна уходить от архаики доиндустриальных политических систем, обеспечивать конкурентность политического процесса, на деле бороться с коррупцией и клановостью бюрократии, сращиванием бюрократии и бизнеса и тому подобными вещами. Только закладывая новые модели поведения элиты, Акорда может рассчитывать на постепенную трансформацию общественного сознания».

Окончание следует


Теги: Казахстан

0
Геннадий
Поведение элиты Казахстана было, есть и будет это воровство. Грабить, воровать, обманывать это её минталитет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну, где-то Геннадий в общих чертах объяснил главную тормозящую(если не исключающую) любых реоефо Акорды! А латиница никогда не станет консолидирующим фактором для казахов, ибо не суть в ней и не жизненная необходимость!
Имя Цитировать 0
0
Guest
нужен любой проект, который хоть как-то мобилизует молодежь. Латиница или что-то еще - не так важно Главное создать иллюзию сопричастности с властью. Но только иллюзию, поскольку реальый разрыв только увеличивается.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Все проще. Денег меньше, ресурсов меньше, управлять теперь можно только через запудривание мозгов. Не надо тут искать высокий смысл
Имя Цитировать 0
0
Зоська
Стесняюсь спросить у Генадия .Где элита не ворует ? Даже у королевы английской есть средства в офшоре ! А по мне так пусть воруют . Но пусть и делают что то для страны . А на постсоветском пространстве кроме Назарбаева никто ничего не делает .
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение