Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия-Казахстан: регионы выходят на первый план

Россия-Казахстан: регионы выходят на первый план

03.11.2017

Автор: Сергей Рекеда

8-9 ноября 2017 года в Челябинске пройдет XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Гостями Форума станут около 1200 представителей России и Казахстана. В их числе, главы тридцати регионов обеих стран, представители исполнительной и законодательной власти, чиновники и журналисты, а возглавят делегации президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Исполнительный директор ИАЦ Сергей Рекеда ответил на вопросы журналистов о том, какие темы станут главными на предстоящем форуме.

ИАЦ: В этом году одна из ключевых тем Форума – развитие человеческого капитала. С чем связан содержательный упор именно на этот сюжет?

С.Рекеда: Полагаю, что проблема развития человеческого капитала – ключевая тема не только для Казахстана и России, но и для всего постсоветского пространства. Есть серьезные вопросы по развитию всей системы образования у нас в стране, как я понимаю, казахстанские коллеги также принимают эту повестку.

Обратите внимание, первый день форума - 8 ноября, будет посвящен встрече ректоров университетов России и Казахстана, который пройдет на площадке Южно-Уральского госуниверситета. Руководители основных, системообразующих вузов двух стран рассмотрят ситуацию в системе образования через призму сотрудничества в плане повышения конкурентоспособности человеческого капитала, а также вопросы инновационной деятельности и стратегического партнерства.

Знаю, что организаторы готовят выставку «Развитие человеческого капитала». Также будут показаны проект по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров и проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» в части дальнейшего развития сотрудничества с Республикой Казахстан.

ИАЦ: Таким образом, тема сотрудничества вузов России и Казахстана переводится в плоскость высоких политических решений, учитывая, что на челябинской встрече планируется участие Путина и Назарбаева?

С.Рекеда: В принципе, можно сказать и так. Дело в том, что между отдельными вузами России и Казахстана существует достаточно обширная договорная база, идет процесс академического обмена, развиваются иные формы сотрудничества. Однако многие эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что это взаимодействие не имеет системного характера. Многие подписанные соглашения лежат мертвым грузом, бумага есть, а реальной работы нет. Можно предположить, что проведение форума ректоров на столь высоком уровне должно «подстегнуть» ректорский корпус и чиновников минобра.

Довелось слышать мнение некоторых работников вузовской сферы, что, мол, сложнее стало общаться с казахстанскими партнерами, не так активно идут на контакт как раньше. Особенно, если это касается гуманитарных вопросов – истории, прежде всего. Мне сложно комментировать эти утверждения. На уровне исторического факультета МГУ, да и в целом МГУ, таких проблем не возникает. Не случайно, что в канун челябинской встречи были сняты все имеющиеся вопросы о будущем филиала МГУ в Астане.

В любом случае, президентский уровень на встрече, где в центр внимания поставлены вопросы человеческого капитала, образования – говорит о желании решать эти вопросы вместе, а не порознь.

ИАЦ: Создается впечатление, что из Москвы и Астаны «моторы» интеграции наших стран перемещаются в регионы.

С.Рекеда: Это процесс никак не связан с проведением форумов межрегионального сотрудничества, а носит объективный характер. В условиях ЕАЭС именно на приграничные регионы России и Казахстана «ложится» основная нагрузка по реализации двусторонних проектов.

Здесь, кстати, тоже на первый план выходит тема человеческого капитала. Не случайно, что 9 ноября в рамках форума запланирован специальный круглый стол, посвященный роли бизнеса в развитии человеческого капитала.

И, посмотрите, какой уровень интереса к теме - 140 человек из регионов России и Казахстана: участники из Челябинской, Курганской, Свердловской, Омской, Оренбургской, Томской, Ульяновской, Саратовской, Новосибирской областей, Пермского края, Чувашской Республики, Республики Башкортостан и Москвы.

Именно российско-казахстанское приграничье является реальной витриной двусторонних отношений. Если раньше эта тенденция отчетливо просматривалась в сфере торгово-экономического сотрудничества, то теперь мы видим, что и гуманитарная составляющая становится центральным звеном регионального диалога.

ИАЦ: Двусторонние форумы регионов обычно посвящены все-таки экономическим вопросам. Может быть, учитывая непростое время в экономике, больше внимания уделить хозяйственным вопросам, а не гуманитарным?

С.Рекеда: Российско-казахстанский форум регионального сотрудничества действительно проходит обычно с отраслевыми акцентами. Например, прошлая такая встреча, в Астане, была посвящена кооперации в логистической сфере, еще раньше – в агропромышленном секторе, инновациям в области углеводородов и т.д. В этом плане предстоящий форум тоже не исключение – одной из центральных тем обсуждения станет активизация сотрудничества в области развития цифровой экономики. То есть в этом году акцент будет сделан на отрасль IT.

Этот выбор, на мой взгляд, был сделан по ряду причин. Во-первых, он полностью соответствует главной теме форума. Человеческий капитал – это ведь не какое-то отвлеченное гуманитарное понятие, это явление имеет вполне понятное экономическое измерение. Без развития человеческого капитала, науки, образования – всего, о чем шла речь выше – невозможно построить экономику XXIвека, базирующуюся на робототехнике, IT, биотехнологиях и т.д. Напомню, что в Казахстане к тому же объявлена третья модернизация, которую планируется проводить с опорой как раз на эти отрасли.

Во-вторых, эта тема еще и важна в контексте интеграционных процессов в Евразии. На заседании Высшего Евразийского экономического совета странами ЕАЭС были утверждены «Основные направления цифровой повестки Союза до 2025 года», которые предусматривают согласованные шаги в области развития интернет-экономики, формирование общих правил цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты. Таким образом, IT-сектор на сегодняшний день должен стать одним из локомотивов евразийской интеграции.

Наконец, в-третьих, сектор цифровой экономики перспективен именно в плане развития регионов. Предприятия в сфере ITобычно – не мега-проект, реализация которого требует поддержки из центра. Напротив, цифровая экономика не требует для развития масштабных финансовых, человеческих и других ресурсов, дефицит которых часто испытывают регионы, а потому так подходят для развития на этом уровне. Поэтому будем ждать в Челябинске подписание контрактов и соглашений, которые дадут дополнительный импульс развитию сотрудничества России и Казахстана в цифровой области.


Теги: Казахстан, Россия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение