Казахстан-2017: Лукашенко vs Назарбаев – 62:56.
Автор: Сергей Рекеда
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев занимают лидирующие позиции в рейтинге доверия россиян лидерам стран-членов CНГ. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, Лукашенко доверяют 62% граждан России, а Нурсултану Назарбаеву — 56% опрошенных.
Кроме того, как считают россияне, Белоруссия и Казахстан являются самыми стабильными и успешными среди стран СНГ (таковыми их назвали 60% и 41% опрошенных). Белоруссия (64%) и Казахстан (57%) позиционируются в общественном сознании россиян главными партнерами страны на мировой арене, при этом заметно опережая Армению (16%), Азербайджан (10%), Узбекистан (8%).
Особо необходимо отметить, что в сравнение с 2016 годом показатели по этому параметру несколько выросли. Год назад Белоруссию оценивали в качестве главного партнера России 66% респондентов, а Казахстан 55%.
Наконец, по итогам 2017 года Белоруссия (66%) и Казахстан (38%) вышли в лидеры и по обеспечению прав русскоязычного населения.
Какие выводы можно сделать из этого опроса? Прежде всего, это отражение работы медиа-инструментов, которые традиционно оказывают решающее влияние на настрой россиян по отношению к соседям. С этой точки зрения, уровень доверия и позитивного восприятия к Александру Лукашенко более стабилен, нежели к казахстанскому лидеру. Однако за последние три года восприятие Нурсултана Назарбаева в общественном сознании россиян существенно меняется в позитивную сторону. Уровень доверия граждан России к президенту Казахстана с 2011 по 2016 год увеличился с 32% до 45%, а в этом году «подрос» на весомые 11 пунктов.
Критические оценки ситуации в Казахстане, которые встречаются в российских интернет-изданиях и экспертных заключениях практически не оказывают влияния на позицию массовой аудитории. Для большинства россиян ТВ является главным источником информации о внешнем мире, ближнем и дальнем зарубежье, лидерах этих стран. Именно «ящик» сформировал положительную картину нашего «главного евразийского партнера».
Необходимо учитывать, что некоторые тренды, проявляющиеся на уровне социологических опросов, носят ситуативный характер. Например, существенное падение рейтинга Александра Лукашенко в глазах россиян несколько лет назад в разгар «битвы за энерготарифы». Но это падение было сразу же «отыграно» в тот момент, когда Москва и Минск достигли соглашения по спорным вопросам.
В отношение Нурсултана Назарбаева подобных «скачков напряжения» отмечено не было, что и предопределяет устойчивый рост «симпатий» россиян.
Директор Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев несколько критически оценил позиционирование Минска и Астаны по итогам рейтинга: «Важно понимать такую деталь: через какие линзы россияне воспринимают соседние страны, через какие очки смотрят на них? — подчеркнул аналитик. — На это влияют социокультурные компоненты и даже цивилизационные факторы, такие, например, как славянская идентичность. Поэтому, согласно опросу, Беларусь воспринимается респондентами более успешной страной, чем Казахстан, что на самом деле неверно».
В этой оценке есть доля истины, но, если говорить откровенно, славянская идентичность далеко не самый решающий фактор, определяющий «национальные и персональные предпочтения». В высокой оценке Белоруссии есть и элемент имиджевого успеха образа «государства справедливости». Несмотря на постепенно развивающиеся в этой стране реформы по экономической либерализации, Белоруссия в сознании российского жителя по-прежнему воспринимается как осколок социализма со знаком «плюс». Этому способствует и более простая, буквально «народная» стилистика публичного поведения Александра Лукашенко. Наконец, как показывают исследования российского медиа-поля. Белоруссии в наших СМИ элементарно больше, чем Казахстана, пусть и не намного.
Главный же вывод, который можно сделать из данного исследования – несмотря на всю противоречивость момента на постсоветском пространстве и разговоры о пробуксовке интеграционных процессов, в российском обществе укрепляются верные акценты восприятия Казахстана и Белоруссии как наиболее близких нам стран. Социологические замеры показывают, что позитивное восприятие этих стран не случайное совпадение этого или прошлого года – есть все шансы, что данная тенденция сохранится, как минимум, в краткосрочной перспективе даже в случае если отношения между Россией, Казахстаном и Белоруссией будут переживать тарифные или какие-либо другие кризисы.
Поделиться: