Казахстан-2017: кто уедет, а кто останется?

Дата:
Автор: Сергей Рекеда
На историческом факультете МГУ прошел научный семинар, посвященный миграционным процессам в странах СНГ.
Казахстан-2017: кто уедет, а кто останется?

На историческом факультете МГУ прошел научный семинар, посвященный миграционным процессам в странах СНГ. Об итогах этой встречи рассказывает директор ИАЦ – Сергей Рекеда. 

ИАЦ: На этот раз в центре внимания участников семинара оказался Казахстан. С чем связан столь пристальный интерес к стране, которая, в отличие от своих соседей по региону, долгое время имела достаточно сбалансированную ситуацию в миграционной сфере. Что изменилось за последние несколько лет?

С.Рекеда: Прежде всего, хочу отметить, что материалы семинара будут опубликованы на нашем сайте, а я готов обозначить только некоторые штрихи к итогам обсуждения.

Речь шла о двух процессах в сфере миграции, которые в Казахстане протекают практически параллельно – отъезд из страны части русского населения и переезд в северные районы казахского населения из южных и западных регионов.

Выступавшие эксперты старались избегать политизации вопроса и говорили об объективных вещах, которые можно подкрепить статистическими данными. А статистика показывает многое. Очевидно, что с 2014 года идет вторая волна «русской эмиграции». Причем программа переселения соотечественников едва ли оказывает на этот процесс сколько-нибудь значительное воздействие, влияние.

Желание переехать в Россию связано с неким набором тревожных ожиданий, часть из которых носит субъективный характер (что будет после Назарбаева?), часть вызвана опасением, что развитие казахского компонента в языковой, культурной сфере может привести к проблемам для русского населения – той его части, которая не погружена в казахскую языковую среду. Определенное влияние оказывает и активизация части националистически настроенных сил в социальных сетях, интернет ресурсах. Хотя, как отмечалось на круглом столе, значение этого фактора не следует преувеличивать.

В этом плане влияние на решение переехать из страны оказывается под воздействием целого ряда «привходящих факторов». Ну, например, полемики по поводу латинизации алфавита. Еще ничего не ясно, сами чиновники не понимают, как все это будет работать, а психология человека «цепляется» за негатив.

Это очень сложный и противоречивый процесс, который нуждается в глубоком и постоянном мониторинге. Многие выступавшие отмечали очевидную нехватку социологии по данному вопросу.

ИАЦ: Что касается процесса миграции казахского населения юга страны в северный Казахстан. Насколько активно идет процесс реализации государственных программ в этой сфере? Есть ли какие-то реальные результаты?

С.Рекеда: Планы на этом направлении хорошо известны. Берем программу «Серпін - 2050». Логика такая – в северных районах страны высокий уровень миграции и нехватка рабочих рук. На юге, наоборот, после 11 класса около 12 тыс. выпускников не могут найти себе применение. Давайте будем направлять ребят с юга РК на обучение в профтехучилища, расположенные в северных районах страны, обеспечим жильем, стипендией и проч.

Но тут сразу встает вопрос адаптации к новым условиям – север Казахстана - иная социо-культурная среда, которая может быть «непривычна» южанам. Это и вопрос финансирования проекта, тут мало создать «показательные» учебные заведения, «цепочку адаптации» необходимо прослеживать до момента полной адаптации «нового северянина».

Для южного Казахстана программа переселения молодежи в северные районы страны – один из вариантов профилактики и предотвращения распространения идей религиозного радикализма. Грубо говоря, предлагать ребятам из южных городов и аулов альтернативу – не вариться в собственном соку, а получать современное образование, «вариться» в другой культурной среде. Хотя, как все это получится на практике – большой вопрос.

ИАЦ: А что относительно миграции в Россию казахов? Насколько значим этот процесс в сравнении с миграцией таджиков или узбеков?

С.Рекеда: В сравнение с миллионными значениями по трудовым мигрантам из этих стран - показатели по казахскому населению чрезвычайно малы. Но миграция есть, и она качественно иная. Преимущественно, речь идет о молодых бизнесменах и в еще большей степени – выпускниках российских вузов.

Только за последний год в Москве появилось несколько интересных бизнес-проектов, открытых молодыми казахами. Среди них, как говорится, есть и дети известных фамилий. Казахи не идут в строительный сектор или структуры ЖКХ, они пытаются развивать собственное дело в городе, где есть большие деньги. Косвенно, этот факт означает, что возможности для таких амбициозных проектов в самом Казахстане несколько снизились. Так что в этом случае речь идет о сугубо экономической подоплеке переезда.

Поделиться: