Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: Идеологические тренды развиваются разнонаправленно

Казахстан-2017: Идеологические тренды развиваются разнонаправленно

11.05.2017

Автор: Сергей Рекеда

Теги: Казахстан

Дарья Чижова: Май 2017 года стал показательным в плане текущей идеологической ситуации в большинстве стран постсоветского пространства. Прежде всего, шествие «Бессмертного полка» собрало намного больше участников, чем в прошлые годы.

Это хорошо было заметно на казахстанском примере. По предварительной информации, около 70-100 тысяч алматинцев прошли с портретами солдат Великой Отечественной. Намного более многочисленной была и акция в столице Казахстана. По данным столичного акимата, в первой акции, которая состоялась в 2015 году, участие приняли 1500 человек. В 2017 - количество участников достигло уже 20 тысяч человек.

Причем большую помощь в организации шествия оказал астанинский акимат. Нет точных данных по регионам, но и там, полагаю, примерно сходная картина.

На мой взгляд, события 9 мая показательны в плане отношения органов государственной власти РК к праздничным мероприятиям. При всем сложном отношении к ряду вопросов, связанных с символикой праздника, георгиевскими ленточками, например, общий тренд был явно примирительный – поддержать народную инициативу, дать возможность вспомнить тех, кто погиб на фронте, кто воевал, кто ковал победу в тылу.

Сергей Рекеда: В отношение позиции казахстанских властей я с тобой полностью согласен. Но если говорить об информационном фоне, то он оказался неоднозначным. В социальных сетях была сделана попытка навязать полемику вокруг «Бессмертного полка». Причем речь не шла о том, нужен ли или не нужен этот марш – общая мысль сводилась к тому, что такого рода шествия «навязаны» внешними силами, нам (т.е. Казахстану) нужно на перспективу ограничивать подобные акции. Даже, если эти шаги вызовут «временный раскол в общественных настроениях». Очень откровенно, в типично «украинском стиле». В таком же примерно духе оценивал акцию «Бессмертный полк» Петр Порошенко.

Накануне праздника была опубликована «программная» статья политолога Расула Жумалы, где были, в частности, такие оценки - «Эта война проходила не на казахской земле, чтобы называть ее Отечественной». По моему ощущению, реакция большинства читателей на подобные откровения была негативной. Но сам факт того, что группа достаточно известных экспертов в ФБ, казахоязычных изданиях и публичных выступлениях продвигает тезис – «это была не наша война» представляется мне существенным и важным. Со стороны ряда экспертов идет игра на повышение ставок – навязывается дискуссия о главном и едва ли не единственном в настоящий момент фундаментальном узле нашей общей исторической памяти – Победе.

Возникает ситуация «идеологического конфликта», причем навязанного абсолютно искусственно – все большее число казахстанцев становятся участниками акций по сохранению общей исторической памяти. Причем речь идет не только о «Бессмертном полке». Вспомним масштабные акции последних двух лет – «Свеча памяти», «Нас миллионы панфиловцев», Форум Победителей, который прошел в этом году в Астане. И на этом фоне попытки «раскачать» тему, не находят поддержки в казахстанском обществе.

Дарья Чижова: Попытки изобразить День Победы как чуждый праздник, который привнесен извне и связанный не с подвигом предков, а с некой политической лояльностью, конечно нельзя не заметить. Но, мне кажется, что в условиях такой широкой общественной поддержки празднования 9 мая в Казахстане те провокации, о которых мы говорим, напротив, сплотили и мобилизовали общество. По моим впечатлениям даже от того же Форума Победителей в Астане, люди в Казахстане не меньше, чем в России чувствуют, что позитивную память о Великой Отечественной войне пытаются сначала притушить, а потом и вовсе подменить иной трактовкой событий. Может быть, поэтому в этом году празднование Дня Победы и было столь массовым – в России, например, Бессмертный полк собрал беспрецедентное число участников.

Сергей Рекеда: Да, эффект мобилизации, безусловно, есть, но ключевой момент заключается здесь как раз в том, чтобы «притушить память» через идеологический конфликт. Понятно, что поколение 40-летних и старше в своем отношении к Великой Отечественной войне довольно монолитно и пытаться заменить их представления о Дне Победы не слишком перспективно.

Поколение 20-30-летних, вроде бы, тоже уже люди со сформировавшемся мировоззрением, но здесь общая память уже дает заметные трещины. Эти люди сформировались уже в другой интеллектуальной среде – слушая якобы высокоморальные размышления, что в той войне не было победителей, а были лишь жертвы; читая о тождественности и равности нацизма и коммунизма; наблюдая за попытками сделать из 9 мая день скорби и т.д. То есть по сути для людей этого поколения уже нет такой единой сакральности в отношении к Дню Победы. Такая позиция неминуемо отразится на поколении их детей, для многих из которых 9 мая будет вовсе непонятным праздником.

Поэтому те «вбросы» и провокации, которые осуществляются сейчас, они нацелены, конечно, в будущее, а не на сиюминутный эффект. Рост общественной активности по отношению к Дню Победы, безусловно виден и приятен, но не должен успокаивать. Ведь описанные выше поколенческие процессы параллельно идут и в России, и в Казахстане, и в Беларуси и других соседних для нас странах. Главным вопросом сегодня остается, как бы это банально не звучало, - как привить общество от подобной «псевдоистории» и что мы совместно можем противопоставить таким гуманитарным вызовам, на которые неминуемо нам придется отвечать, чтобы сегодняшние единичные попытки не стали доминирующей тенденцией завтра.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение