Казахстан-2017: Четыре тревожных вывода.

Дата:
Автор: Сергей Рекеда
Вывод первый – Личные отношения между лидерами оказывают значительное влияние на межгосударственные отношения.
Казахстан-2017: Четыре тревожных вывода.

Материалы по теме:

Казахстанско-киргизский хайп.

Бишкек резко критикует Астану. Что случилось?

Информационная война между Астаной и Бишкеком продолжается. Алмазбек Атамбаев поднимает ставки.

Астана-Бишкек: худой мир лучше доброй ссоры

На границе тучи ходят хмуро

Казахстан-2017: Хроника битых горшков


Вывод первый – Личные отношения между лидерами оказывают значительное влияние на межгосударственные отношения.

Казалось бы, позади 90-е годы, когда лидерам государств Центральной Азии было что делить. Значителен поколенческий разрыв между президентом Казахстана и его коллегами – Алмазбек Атамбаев, человек и политик совершено другим плана, с иным воспитанием и уровнем управленческой подготовки. Однако он только на словах готов воспринимать Елбасы как «учителя», «регионального лидера», а на практике публичные выпады могут быть даже жестче, чем в эпоху казахстанско-узбекских разногласий.

Тем более, что в те уже далекие времена споры между Исламом Каримовым и Нурсултаном Назарбаевым не выносились в публичное поле, оставались предметом слухов и сплетен. Ну, а дальше мы видим, как неосторожные оценки могут привести к цепочке ответных шагов, которые сразу же разрушают имидж «братских отношений».

Можно ли рассчитывать на то, что во главе соседних государств всегда будут оказываться толерантные и «удобные» политики?

Вывод второй – Проект интеграции государств Центральной Азии в подобных условиях становится мало реальным.

«Соседей не выбирают» - эти слова Нурсултан Назарбаев часто произносит на встречах с российским и центрально-азиатскими лидерами. Это прагматичный подход. «Мы уже имеем хороший опыт сотрудничества с нашими партнерами-соседями 10 стран региона - Афганистан, Азербайджан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан в рамках программы центральноазиатского экономического сотрудничества ЦАРЭС. Благодаря этому формируется общая экономическая и транспортная инфраструктура в центральноазиатском регионе, и Казахстан абсолютно заинтересован в развитии таких отношений в нашем регионе» - так говорит Елбасы.

Но экономическая интеграция не может быть заложницей субъективных отношений между элитами. Она должна существовать и быть реализованной вне зависимости от личного взаимного восприятия президентов, премьеров или парламентов. Если такая модель не работает, то о каком «взаимном притяжении» можно говорить? Едва ли те, кто сейчас находится в очередях на казахстанско-киргизской границе подозревают о наличии серьезных интеграционных перспектив на уровне региона.

Вывод третий. ЕАЭС несет имиджевые издержки от подобных ситуаций.

Про ЕАЭС в контексте киргизско-казахстанской ситуации вспоминали не так часто. Преимущественно в вопросительной интонации. Имеет ли отношение ЕЭК к тому, что происходит на границе? Вопрос не столь прост – союз экономический, а причины конфликта сугубо политические. С другой стороны, есть же принцип свободного перемещения товаров – как быть с его реализацией?

В этих риторических вопросах заключена вся противоречивость нынешнего статуса евразийского союза для стран-участниц. О наличии этого интеграционного объединения вспоминают того, когда это удобно и нужно национальным элитам. Когда в ЕАЭС особой нужды нет, то вопросы часто решаются без оглядки на «правила поведения». Вопрос тут не только в «национальном эгоизме», но и неопределенности позиционирования Евразийского Союза – экономика без налаженного политического диалога чаще всего работает со сбоями. История казахстанско-киргизского противостояния этот тезис подтверждает.

Вывод четвертый. Часть казахстанского общества положительно воспринимает политические процессы в соседнем Кыргызстане.

Подобная ситуация уже фиксировалась в 2010 году. Эта часть общества сравнительно невелика, но она есть. Симпатизанты киргизской политики, если судить по ФБ, вовсе не являются фанатами Атамбаева. Скорее, это те, кто хочет «движухи», более динамичной политической жизни. И почему-то находит пример этого «живого глотка демократии» в соседнем Кыргызстане.

Любопытно, что в период «апрельской революции» носителями этих идей были пассионарные астанинские и алматинские «таксеры», выходцы из регионов. Кто-то скажет – «маргинальные элементы». Возможно. Сейчас они все чаще появляются в социальных сетях и далеко не все из них являются ботами от киргизских властей или «продуктами Аблязова».


Материалы по теме:

Казахстанско-киргизский хайп.

Бишкек резко критикует Астану. Что случилось?

Информационная война между Астаной и Бишкеком продолжается. Алмазбек Атамбаев поднимает ставки.

Астана-Бишкек: худой мир лучше доброй ссоры

На границе тучи ходят хмуро

Казахстан-2017: Хроника битых горшков


Поделиться: