Дата:
Автор: Равшан Назаров
Узбекистан. Хроника борьбы с пандемией. Январь 2020

Пандемия коронавируса кардинально изменила жизненный уклад населения большинства стран мира. Для Узбекистана коронавирусная инфекция стала причиной повторного усиления карантинных мер с 10 июля по 1 августа 2020 года. Вспомним, с чего начиналась борьба с пандемией в республике.

31 декабря 2019 г. власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии в городе Ухань. Первые случаи заражения связывали с местным оптовым рынком, на котором продавались морепродукты.

7 января 2020 г. китайские специалисты установили возбудителя болезни – коронавирус 2019-nCoV.

20 января – власти Китая официально подтвердили наличие 224 случаев пневмонии, вызванных коронавирусом. Число погибших от данного заболевания достигло четырех человек.

20 января – в Южной Корее выявили первый случай заболевания новым коронавирусом, заболевшей оказалась женщина – гражданка КНР. Также были зафиксированы подтвержденные случаи заражения в Таиланде и Японии.

Китай подтвердил, что новый тип пневмонии передается от человека к человеку. Подтверждением этого стало заражение минимум 14 медработников от инфицированных коронавирусом.

22 января – ВОЗ созвала экстренное заседание Комитета по чрезвычайной ситуации, который оценил угрозу нового вируса и занялся выработкой рекомендаций по борьбе с ним.

ВОЗ дал рекомендации общественности:

· мыть руки водой с мылом и/или на спиртовой основе;

· при кашле или чихании прикрывать рот и нос медицинской маской, салфеткой, рукавом, согнутым локтем;

· избегать незащищенного тесного контакта с кем-либо, у кого появляются симптомы простуды/гриппа;

· обращаться за медпомощью, если появляются жар, кашель, затрудненное дыхание;

· при посещении рынков избегать прямого контакта с животными и поверхностями, с которыми животные могут соприкасаться;

· тщательно готовить пищу, особенно мясо.

Январь – в Узбекистане:

· Минздравом и Агентством санитарно-эпидемиологического благополучия был осуществлен ряд мер с целью предотвращения появления и распространения коронавируса в республике.

· На приграничных территориях особое внимание уделено качественному медико-санитарному осмотру граждан, проходящих через санитарно-карантинные пункты.

· Изолируются и госпитализируются больные с пневмонией и другими острыми респираторными заболеваниями.

· Обеспечивается готовность лечебно-профилактических учреждений для госпитализации больных с подозрением на грипп, ОРИ и пневмонию, создан резерв лекарств и дезинфекционных средств для лечения пациентов;

· При обнаружении среди пассажиров, прибывших из КНР, больных с подозрением на тяжелые виды гриппа, ОРИ и пневмонию организуется взятие образцов для лабораторных анализов.

· С целью повышения уровня знаний летчиков, бортпроводников, проводников железных дорог с участием специалистов проводятся разъяснения клиники заболеваний грипп, ОРИ и острой пневмонии, их лабораторного анализа, мер профилактики и борьбы с эпидемией.

23 января – в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан прошла пресс-конференция, организованная Минздравом и Агентством санитарно-эпидемиологического благополучия, посвященная вопросу распространяющегося в КНР коронавируса, а также профилактики и лечения гриппа в Узбекистане. Специалисты дали подробную информацию по поводу нового типа эпидемии коронавируса, выявленного в городе Ухань (Китай). На 23 января в Китае число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, превысило 600, умерли 17 человек.

27 января – число погибших от нового коронавируса в Китае превысило 80, заболевших им – 2400. Самое большое количество случаев заражения зарегистрировано в провинции Хубэй и его центре – городе Ухань.

Министр здравоохранения РУз А. Шадманов отметил: «Сложная эпидемиологическая ситуация, возникшая в связи с распространением коронавируса, приобретает опасный характер в мировом масштабе. Зараженных данным вирусом выявили в ряде стран, как Япония, Республика Корея, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Тайвань, Франция и США. Против данной эпидемической ситуации в нашей стране принимаются все необходимые меры. В частности, усиливается санитарно-эпидемиологический и миграционный контроль на объектах воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта. Медицинский осмотр проходят граждане, прибывающие из Китая. Но это не гарантирует полной безопасности. Потому что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, от человека к человеку. Инкубационный период вируса составляет от одного до 14 дней, но заразившиеся могут передавать его другим людям даже в течение инкубации, что вызывает серьезную опасность. Поэтому нашим гражданам рекомендуем, если нет надобности, не выезжать в Китай, временно отложить поездки и в другие зарубежные страны до стабилизации ситуации с новым коронавирусом».

На январь 2020 г. – в Узбекистане наблюдалась стабильность эпидемиологического состояния по коронавирусной инфекции. Не были зафиксированы случаи завоза инфекции из Китая и других стран. С целью обеспечения стабильности эпидемиологического состояния Минздравом РУз были реализованы профилактические меры. В этом направлении был разработан план мер, в регионах созданы штабы с привлечением квалифицированных специалистов.

В клиниках НИИ вирусологии, НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, больницах инфекционных заболеваний Минздрава Республики Каракалпакстан, Главного управления здравоохранения города Ташкента и управлений здравоохранения областей подготовлены спецбоксы для больных с подозрением на коронавирусные инфекции. В них был создан запас соответствующих лекарств.

Представителям авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» и железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари», главным врачам региональных центров санэпидемиологического благополучия были даны рекомендации и поручения об усилении мер по повышению бдительности по сложному эпидемиологическому состоянию, связанному с встречающимся в зарубежных странах новым типом коронавируса, и предотвращению завоза данного заболевания на территорию нашей республики.

Минздрав РУз рекомендовал Госкомтуризму РУз не отправлять узбекистанских туристов в Китай до стабилизации эпидемиологической ситуации ввиду коронавируса.

В конце января 2020 г. – в результате распространения коронавируса многие страны начали принимать меры предосторожности. Казахстан, Кыргызстан, Россия, Монголия, Малайзия закрыли границу с Китаем, чтобы предотвратить вспышку эпидемии на территории своих стран. Ряд стран, включая Казахстан, Филиппины, Россию, Чехию и другие, также ввели визовые ограничения для граждан Китая.

Министр здравоохранения РУз А.Шадманов отметил: «В рамках борьбы с коронавирусом проводится четкий контроль прибывающих граждан не только из Китая, но и из других стран. Пограничные контрольно-пропускные пункты оснащены тепловизорами (устройства наблюдения за распределением температуры тела пассажиров), проводится серьезный контроль продуктов, которые могут быть носителями вируса. Прибывающие люди из регионов, где обнаружен вирус и те, у кого наблюдается какие-либо признаки заболевания, подлежат специальному наблюдению. Мы подготовили специальные места в инфекционных больницах по регионам и создали резерв необходимых медикаментов».

В январе 2020 г. в Узбекистане был принят ряд важных документов, касающихся системы здравоохранения:

10 января – принято Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы финансированием медицинских организаций Министерства здравоохранения Республики Узбекистан».

24 января – подписан Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию и популяризации физической культуры и спорта в Республике Узбекистан».

28 января – подписано Постановление Президента Республики Узбекистан «О создании инновационного научно-производственного фармацевтического кластера «Tashkent Pharma Park».

29 января – подписано Распоряжение Президента Республики Узбекистан «Об образовании специальной Республиканской Комиссии по подготовке программы мер по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавируса в Республике Узбекистан». Руководителем Комиссии назначен премьер-министр А.Н. Арипов, его замами – Советник Президента А.А. Абдувахитов и министр здравоохранения А.К. Шадманов. Члены Комиссии – руководители всех ведущих ведомств – МИД, Минтранс, Мининвествнешторг, Минвуз, Миннаробр, Миндошкобр, Академия наук, Госкомтуризм, Госкомвет, Таможенный комитет, Телерадиокомпания, заместители руководителей силовых ведомств – МВД, СГБ, МЧС и т.д.

Основными задачами Комиссии определены:

o       постоянный анализ и мониторинг общемировой, региональной и страновой эпидемиологической обстановки, прогнозирование тенденций распространения и возможного ухудшения эпидемической обстановки коронавируса в стране;

o       организация необходимого взаимодействия и обмена информацией с соответствующими государственными структурами КНР и других заинтересованных стран, а также международными организациями с целью координации и внесения корректировок в действия по предотвращению распространения коронавируса;

o       координация исследований по проблемам коронавируса, разработка и внедрение современных и эффективных методов профилактики, диагностики и лечения данного заболевания;

o       формирование резерва и своевременное обеспечение профильных учреждений здравоохранения и населения диагностическими средствами, противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты в необходимых объемах;

o       на основе изучения передового зарубежного опыта организация эффективных мероприятий по своевременной диагностике и комплексной профилактике коронавируса на территории страны, а также оказание необходимого содействия гражданам РУз, временно проживающим в эпидемиологически неблагополучных странах и оказавшимся в зонах повышенного риска заражения коронавирусом;

o       своевременное выявление признаков возможного ухудшения эпидемической обстановки по коронавирусу с последующей реализацией комплекса профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на снижение рисков заболеваемости и оказание квалифицированной медицинской помощи больным;

o       организация эффективной санитарно-просветительской работы с привлечением современных средств массовой информации (ТВ, радио, Интернет, соцсети, операторы мобильной связи и др.) среди населения по разъяснению причин и условий, способствующих распространению коронавируса, а также методов его профилактики;

o      в случае осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусу подготовка и внесение Президенту Республики Узбекистан предложений по принятию неотложных мер, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавируса в РУз.

Продолжение следует

 

Поделиться: