Рысмамбетов: «“Цифровизируйся или умри” - давно не слоган, а реальность»

Дата:
Автор: Расул Рысмамбетов
В последние годы #Казахстан быстро двигается в сторону цифровизации. IT-модернизация коснулась и экономики: появился проект цифрового тенге, разработки в сфере применения QR-кодов. О цифровизации в финансовой сфере и о том, какую роль в этом процессе играет государство, Ia-centr.ru поговорил с финансовым аналитиком, директором общественного фонда Financial Freedom Расулом Рысмамбетовым.
Рысмамбетов: «“Цифровизируйся или умри” - давно не слоган, а реальность»

Как развивается цифровизация экономики Казахстана в последние годы?

- Этот процесс быстро развивается, потому что интенсивно меняется мир. На страну сильно повлиял ковид. Он подтолкнул нас к переходу в «цифру» и, в частности, к развитию безналичных платежей. Пандемия перевела порядка 70-80% платежей в онлайн, а по корпоративному рынку эта цифра достигла 90%. Я считаю, пандемия очень помогла банкам. Особенно тем, у которых уже была готова IT-инфраструктура.

В рознице все еще играют важную роль наличные деньги. Тем не менее, казахстанцы давно переходят в QR, онлайн-переводы. Пластиковые карточки уже устаревают – расчеты ведутся через ApplePay или GooglePay, процветают NFC-платежи. Объем безналичных расчетов растет: в первой половине 2022 года он превысил 43 триллиона тенге. Для Казахстана это рекорд.

Сейчас Казахстан обсуждает переход на единый стандарт QR-кода, чтобы любой POS-терминал принимал QR от любого банка. И я думаю, что развитие безналичных расчетов только ускорится. Дело в том, что цифровизация заметно снижает барьеры в финансовой сфере: любой, самый маленький банк может развивать собственные безналичные платежи. Не всем крупным игрокам это нравится. Но они понимают, что лучше согласиться с переменами для удобства общественности.

- Как банки адаптируются к новым условиям?

- Работа в этом направлении активно ведется. Национальный банк, например, демонстрирует здесь большие успехи. Понимают необходимость IT-модернизации и многие частные банки. Цифровизация удобна всем участникам финансового рынка, поскольку цифровизация ускоряет принятие решений. Взаимодействовать с банками становится проще не только корпорациям, но и гражданам. Свидетельство этому - то, что практически все цифровые новшества банковского сектора уже присутствуют в рознице.

«Цифровизируйся или умри» для нас - давно не слоган, а реальность. В то же время, далеко не все банки Казахстана готовы перейти в «цифру». Думаю, уже через год они будут вынуждены цифровизироваться в срочном порядке, потому что не успели сделать этого раньше. Есть еще один важный момент: себестоимость входа на IT-рынок постоянно снижается. Если банк еще не успел перейти к «цифре», он сможет сделать это через год, но дешевле в 2 раза. Наверное, некоторые игроки медлят с цифровизацией из подобных соображений.

- Один из самых известных финансовых проектов в РК - разработка цифрового тенге (или криптотенге, как его часто называют). Так, в феврале 2022 года Антикор заявил, что ускоренный переход к национальной электронной валюте поможет в борьбе с коррупцией. Как можно оценить этот проект с точки зрения финансиста?

- Цифровой тенге – это инициатива Национального банка Казахстана. Нацбанк разрабатывал ее последние несколько лет. В июле был запущен пилотный проект, к которому сразу присоединились несколько казахстанских банков. Сейчас специалисты проверяют, есть ли проблемы с реализацией проекта, хватает ли вычислительных мощностей. Думаю, в конце года можно будет подводить первые итоги.

Предполагается, что цифровой тенге будет работать по технологии блокчейна. И, с точки зрения финансиста, это очень интересный проект. Дело в том, что в Казахстане существуют наличные и безналичные расчеты. А на блокчейне появится третье аллотропное состояние валюты, электронная наличность.

Тонкость в том, что цифровой тенге фактически вытесняет банки, оперирующие электронными безналичными деньгами. Ведь тенге на блокчейне может работать даже офлайн. Кроме того, оператором расчетов с цифровым тенге выступает Нацбанк, что некоторые банки расценивают как вторжение государства в их сферу.

Однако сами банки существуют для общества, а общественная польза от проекта несомненна. Дело в том, что цифровой тенге значительно повышает прозрачность сделок и позволяет полностью отследить любую транзакцию. Поэтому Антикор и включился в этот проект.

Интерес государства тут, действительно, очевиден. Какую роль, в целом, госструктуры играют в цифровой экономике?

- Министр цифровизации Багдат Мусин однажды сказал, что для казахстанцев нужно создать такие условия, когда для принятия важных решений им понадобятся только смартфон и доступ к интернету. Чтобы не было необходимости держать при себе бумажные документы. Это, конечно, относится не только к «цифровой экономике». Однако реформы Минцифры напрямую касаются и финансового сектора.

Уже в следующем году госструктуры должны представить новые проекты. В Казахстане будут внедрять электронную цифровую подпись в виде QR-кодов. Благодаря ей необходимые рабочие документы (в том числе для финансовых сделок) можно будет оформлять без личного контакта контрагентов.

Роль госструктур - не только в цифровой экономике, но и в цифровизации вообще - проявляется, прежде всего, в двух аспектах. Во-первых, государство должно обеспечить отлаженную технологию охраны личных данных, которые были загружены онлайн. Во-вторых, нужно отслеживать актуальные решения в этой сфере, потому что прогресс ускоряется. Технологические прорывы способны обнулить очень многое: какие-то разработки, что Минцифры предлагало в позапрошлом году, сегодня уже не сработают. Но я думаю, что в этом направлении будет много позитива.


Беседовал Евгений Беличков

Поделиться: