Открывая школы, мы помогаем развитию страны – замруководителя Россотрудничества

Дата:
Автор: Павел Шевцов
Как складывается партнёрство #России и #Таджикистан'а в сфере образования и как новые школы в Таджикистане изменят восприятие российской культуры – рассказал Ia-centr.ru заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Павел Шевцов.
Открывая школы, мы помогаем развитию страны – замруководителя Россотрудничества

– 1 сентября ожидается открытие пяти русскоязычных школ в Таджикистане. Таджикистанское направление стало для Россотрудничества одним из приоритетных в работе за рубежом. Именно абитуриенты из Таджикистана получают больше всего квот на поступление в российские ВУЗы (по сравнению с другими странами Центральной Азии). Как и почему с Душанбе наладились столь тесные связи?

– Перед Российской Федерацией уже давно стоят задачи по развитию особых отношений со странами СНГ. И, конечно, Таджикистан не является исключением.

Как вы знаете, таджикистанцы имеют право получать и российское гражданство. Это единственная страна на просторах СНГ, где граждане могут иметь одновременно и российский, и еще второй паспорт. (В соответствии с межгосударственным соглашением 1995 года, РФ и Таджикистан признают исключительное право своих граждан получать двойное гражданство – ред.).

Активно развиваются торгово-экономические и гуманитарные связи между нашими странами. Завершается проект по строительству пяти школ в Таджикистане, в котором наше представительство принимало самое деятельное участие. Для Российской Федерации это уникальный опыт, когда мы строим в странах СНГ именно государственные школы, в которых будут учить детей по российскому стандарту. Они построены, оснащены необходимым оборудованием и укомплектованы методической, учебной и художественной литературой за счет средств Правительства Российской Федерации.

Таджикистан всегда был одной из стран, которым выделяется большое количество квот Правительства Российской Федерации на обучение в российских университетах. И наступающий учебный год не будет исключением – более 700 бюджетных мест занято студентами республики.

Почему для нас это важно? Мы исходим из того, что, предоставляя квоту, готовим высококвалифицированные кадры для экономики Таджикистана. Мы заинтересованы в том, чтобы страна активно развивалась, её торгово-экономический, научный, кадровый потенциал рос. Благодаря этому мы имеем равноправного партнёра во многих сферах взаимодействия.

Для Россотрудничества крайне важно, чтобы страны, которые близки к России в разных отношениях, во-первых, видели внимание со стороны Российской Федерации во всех сферах сотрудничества. И, во-вторых, полноценно развивались, были самостоятельны и сильны.

– По каким ещё направлениям Россия и Республика Таджикистан (РТ) совместно работают в сфере образования? Как Россотрудничество планирует развивать такое партнёрство в будущем?

– Я бы выделил здесь несколько направлений, по которым мы достаточно активно двигаемся.

Первое – взаимодействие со школами. Здесь можно отметить российские проекты по повышению квалификации и переподготовке преподавателей русского языка.

Работает программа по направлению российских преподавателей русского языка в Таджикистан. Сейчас в стране трудятся 50 специалистов, которые учат русскому языку в президентских школах Таджикистана.
Эта программа действует уже много лет, в Таджикистане она была опробована впервые. Инициатива хорошо себя зарекомендовала, после чего мы расширили её географию. Аналогичная программа работает в Узбекистане, Киргизии.

С точки зрения школьного образования, важно не только повышать квалификацию преподавателей русского языка, но и заниматься переподготовкой специалистов-предметников. Необходимо, чтобы на высоком уровне преподавались физика, химия и другие учебные дисциплины.

Россия также занимается поставкой учебников и учебно-методической литературы на русском языке. 

Сейчас Таджикистан из стран СНГ – самый крупный получатель литературы (и учебной, и учебно-методической), книги отправляются в местные школы и учебные заведения.

С точки зрения высшего образования, Россия занимается подготовкой кадров для таджикистанских высших учебных заведений. Но при этом мы развиваем партнёрство между Таджикистаном и российскими ВУЗами. В Душанбе есть три филиала российских университетов (Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» и Национального исследовательского университета (НИУ) «МЭИ» – ред.).

Россотрудничество уделяет большое внимание взаимодействию с филиалами – важно, чтобы российское образование (как стандарт) задавало планку и на территории Таджикистана.

Отдельно отмечу взаимодействие университетов Таджикистана с российскими университетами, создание программ двойного диплома. 

Достаточно активно функционируют Сетевой университет стран СНГ и Университет ШОС, где РУДН является базовым университетом со стороны Российской Федерации. Эти программы активно развиваются.

Конечно, мы уделяем большое внимание научной деятельности и понимаем, что у Таджикистана накапливается в этой сфере серьёзный потенциал. Мы заинтересованы, чтобы учёные разного возраста из наших стран формировали совместные научные программы, вместе проводили бы исследования.

– Первого сентября в Таджикистане откроют пять новых русскоязычных школ, построенных при поддержке Правительства РФ. Участвует ли в этом проекте Россотрудничество, и если да, то в каком формате?

– Конечно, в самом строительстве школ Россотрудничество не участвует. Для этого был учреждён специальный международный фонд, который получал субсидию со стороны Министерства финансов Российской Федерации. Он непосредственно и занимался строительством учреждений. Что касается деятельности вокруг школ, безусловно, Россотрудничество принимает в ней самое непосредственное участие.

Когда шла подготовка к строительству, мы помогли решить большое количество организационных вопросов, консультировали, распространяли информацию о проекте.

Каждая школа рассчитана на обучение 1,2 тысячи детей. Россотрудничество видит свою роль, прежде всего, в будущем функционировании самих школ. Мы будем поставлять туда учебники, заниматься повышением квалификации преподавателей.

И, что очень важно, Россотрудничество будет организовывать различные мероприятия в этих школах. 

Мы же с вами понимаем, что школы – это не только про образовательный процесс – когда ребёнок пришёл в класс, преподаватель рассказал какой-то материал, проверил домашнее задание, и все разошлись.

Школа – процесс социализации, создания микроклимата, среды, которая позволит ребёнку сформировать правильную и весьма широкую картину мира, стать разносторонне развитой личностью. 

Очень важно, чтобы в этих школах проводились разные просветительские, культурные мероприятия – это как раз все те вопросы, за которые Россотрудничество отвечает.

Большое количество деятелей науки и культуры приезжают из России в Таджикистан для участия в разного рода событиях. Мы планируем задействовать этих людей в мероприятиях в новых российских школах. Чтобы ребята видели перед собой примеры успеха. 

Это поможет школьникам понять, чего они хотят в жизни, какое направление деятельности им наиболее интересно, какой путь можно избрать. 

Творческие коллективы из России часто посещают Таджикистан и выступают на разных площадках. Мы предполагаем, что они могут выступать и в наших школах – в том числе. 

Взаимопроникновение культур строится в разных измерениях, необязательно, например, в кино- или концертном зале в центре города. Это могут быть и школы, у которых при проектировании уже заложены решения по красивым и удобным актовым залам, где любые коллективы смогут выступать.

Кроме того, множество российских лидеров общественного мнения посещают Таджикистан – молодые дипломаты, учёные, журналисты. С ними школьникам тоже будет интересно встретиться, обсудить образовательные и карьерные перспективы, важные для себя вопросы. Спектр возможностей – огромен.

– Как Вы сказали, среди стран Центральной Азии именно Таджикистан сейчас заказывает больше всего российских учебников. Получается, что большой интерес к русскоязычному образованию проявляют не только граждане, но и власти РТ. По Вашему мнению, с чем это связано?

– Могу предположить, что в Таджикистане понимают важность взаимодействия с Россией, которая является стратегическим партнёром РТ. У наших стран многовековой опыт добрососедских отношений. Часть этого времени мы находились в составе единого государства.

Нынешняя Россия, как когда-то Советский Союз, много делает для развития Таджикистана, прилагает усилия, чтобы во всех сферах жизни страны происходило планомерное поступательное развитие.
Это, конечно, и развитие экономических отношений, и гражданского общества, и выстраивание политического взаимодействия. Большое число граждан Таджикистана работает сейчас в Российской Федерации. Для нас очень важна социокультурная адаптация таджикистанцев, которые приезжают в Россию работать и учиться, и наш центр в Душанбе многое делает для этого.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о представительстве Россотрудничества в Душанбе. Какими проектами оно занимается, кто обычно туда приходит?

– Российский Центр науки и культуры г. Душанбе (РЦНК) – или Русский дом – находится в очень удобном месте, в самом центре города. Туда приходят самые разные люди. 

Студенты – чтобы узнать об образовательных программах, пройти тестирование, послушать лекцию. 

Кто-то приходит поработать на компьютере, кто-то хочет стать участником программы «Новое поколение», которую реализует Россотрудничество. 

По этой программе молодые ребята до 35 лет приезжают в Российскую Федерацию для участия в крупных или узкопрофессиональных мероприятиях (это могут быть молодые дипломаты, исследователи, журналисты и т.д.).

В РЦНК приходят и школьники, потому что мы проводим мероприятия, интересные им. Мы предлагаем языковые, компьютерные курсы, готовим к поступлению в российские вузы.

Есть и уникальный проект – это Школа молодого журналиста и блогера. Его цель – создание интересного качественного русскоязычного контента, который распространялся бы в молодежной среде силами самой молодежи.

Ребят учат основам журналистской профессии и работе с простейшим медиаинструментарием, доступным каждому молодому человеку.

Очень интересные проекты проводит Русский дом в сфере культуры. Например, по всей стране выявляют таланты для участия в фестивале «Русская песня». Его финалисты принимают потом участие в международном телевизионном музыкальном реалити-шоу «Во весь голос», где занимаются под наставничеством известных в Таджикистане деятелей искусства.

Совсем скоро, этой осенью, благодаря совместной инициативе Русского дома и организаторов, планируется проведение Международного фестиваля «Во весь голос» в Душанбе.

Как я уже говорил, из Российской Федерации сюда приезжают лекторы, которые рассказывают о российской культуре, науке, образовании, о том, как живут люди в нашей стране.

Мы объясняем, как применять для моделирования своего будущего и российский, и мировой опыт – в области образования, карьеры, для личного развития.
Сохранение исторической памяти – ещё одно важное направление работы нашего центра. «Вальс Победы», «Сад памяти», «Бессмертный полк» – эти и другие проекты организует в Таджикистане наше представительство, собирая большое количество инициативных участников.

Одним словом, Русский дом в Душанбе – настоящий центр притяжения.


Беседовал Евгений Беличков

Поделиться: