Возможные сценарии развития ситуации вокруг экс-президента Кыргызстана

Дата:
Автор: Дятленко Павел Иванович
Возможные сценарии развития ситуации вокруг экс-президента Кыргызстана

Стремительное развитие ситуации после лишения парламентом Кыргызстана неприкосновенности экс-президента А. Атамбаева является главной темой для Кыргызстана. Вовлеченные в процесс стороны активно посылают друг другу сигналы с помощью СМИ и демонстрируют готовность к продолжению активных действий.

Кейс с А. Атамбаевым не является уникальным для постсоветского пространства. Можно назвать продолжающуюся историю с уголовным преследованием экс-президента Армении Роберта Кочаряна. 

Сценарий жесткий

После сегодняшнего положительного решения парламента о снятии неприкосновенности с экс-президента становится возможным его уголовное преследование. Такой вариант в силу сомнительности эффективности юридической защиты в кыргызстанских судах может привести к силовому противостоянию сторон, что повлечет дестабилизацию внутриполитической ситуации в республике со всеми вытекающими последствиями. За постсоветский период Кыргызстан пережил несколько подобных периодов политической нестабильности, выход из каждого из них потребовал серьезных усилий и затрат времени.

Продолжение противостояния с экс-президентом будет связывать действующие власти, негативно влиять на ее репутацию и отвлекать от решения других проблем.

Кроме того, с политической арены будет убран главный оппозиционер действующей власти, и внутри кыргызстанской политической элиты начнется борьба за освободившуюся нишу, которая важна в свете приближающихся парламентских выборов 2020 года и следующей президентской кампании 2023 года. 

Также реализация такого сценария событий может создать подобные проблемы для действующего президента и его окружения после его ухода с поста в случае плохих отношений со следующим лидером страны. 

Общий тренд

При реализации жесткого или иных сценариев развития ситуации Кыргызстан может столкнуться с обострением внутри политического класса межрегиональных противоречий по линии «север – юг», усилением клановости и дальнейшей фрагментаризацией политического класса и общества республики. Следствием подобных негативных процессов станет ослабление государства и его институтов, возрастание влияния неформальных правил и отношений за счет ослабления правовых норм.

При любом исходе кейс с экс-президентом А. Атамбаевым будет учтен политическими элитами других постсоветских стран при организации смены лидеров.    

Поделиться:

Яндекс.Метрика