Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Противостояние: Атамбаев vs Жээнбеков

Противостояние: Атамбаев vs Жээнбеков

23.05.2019

Автор: Павел Дятленко

После очередных выборов президента республики 15 октября 2017 года, прошедших в два тура, и вступления нового президента в должность 24 ноября 2017 года в Кыргызстане произошла постепенная смена правящих групп в политическом классе республики, которая сопровождалась заменой всех крупных чиновников, назначенных прежним главой страны. 

За полтора года не было ни одной публичной или личной встречи между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым.

Ряд действующих и бывших высокопоставленных чиновников, включая двух бывших премьер-министров, были задержаны по обвинению в коррупции и находятся под следствием.

Внутри фракции Социал-демократической партии Кыргызстана, которую возглавляет экс-президент Алмазбек Атамбаев, произошел раскол. Большая часть депутатов вместе с лидером фракции перестали подчиняться руководству своей партии. 

СДПК объявила, что уходит в оппозицию, а такого еще не было с осени 2010 года, когда в Кыргызстане фактически заработала парламентская республика. На протяжении почти 9 лет СДПК была стабильной основой всех парламентских коалиций и опорой для действующих президентов – Розы Отунбаевой, Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова.В СДПК заявили о подготовке к участию в предстоящих в 2020 году парламентских выборах и подготовке проведения митинга в июне этого года.Министерство юстиции КР перерегистрировала партию на лидера одноименного движения Сагынбека Абдрахманова, что сейчас оспаривает руководство СДПК.

4 апреля текущего года парламент подавляющим большинством голосов (111 из 120 депутатов при 3 проголосовавших против) принял закон о внесении изменений в закон о гарантиях деятельности президента республики. Принятый документ содержит норму о возможности снятия неприкосновенности с бывшего президента и привлечения к уголовной ответственности после прописанной процедуры лишения его статуса экс-президента. В настоящее время статус экс-президента имеют Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. 

Принятый закон также включает важную норму: экс-президент не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии.

В случае несоблюдения экс-президентом данных ограничений он теряет все гарантии, а также материальное и иное обеспечение за счет республиканского бюджета.

Принятый закон был подписан президентом Сооронбаем Жээнбековым 16 мая и вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. 

Противостояние давно перешло в информационное пространство, когда стороны, включая действующего и бывшего президентов, обмениваются публичными заявлениями.Политический процесс протекает на неблагоприятном экономическом фоне. За последние полтора года республика сталкивается с серьезными экономическими проблемами, а в 2018 году заметно сократился приток прямых иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана. 

Текущее соотношение политических сил может изменить возвращение в политику ранее удаленных из нее влиятельных политиков, лидеров партий, имеющих в действующем парламентские фракции, – Омурбека Бабанова, который сейчас находится в России, и Омурбека Текебаева, который сейчас находится в заключении. Попытки их сторонников по возвращению своих лидеров в политику предпринимаются в течение последних полутора лет. Их возвращение может заметно изменить внутриполитическую ситуацию, так как противоборствующие силы пытаются перетянуть их на свою сторону.   

В настоящее время больше ресурсов и влияния имеет команда действующего президента, но многое будет зависеть от эффективности системы управления, лояльности силовиков и разных внутриэлитных групп, текущего состояния экономики.

Через полтора года, осенью 2020 года, в республике должны состояться очередные парламентские выборы, что усиливает текущую борьбу внутриэлитных групп.

В текущей ситуации возможны два варианта дальнейшего развития событий: позитивный и негативный. Позитивный вариант состоит в нахождении компромисса между обоими лидерами, что приведет к сохранению политической стабильности и определенного баланса сил. Негативный вариант состоит в усилении противостояния, что грозит республике новой нестабильностью, которой могут воспользоваться другие политические силы.


Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение