Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Позитивный разворот: как политический транзит повлиял на двусторонние отношения Казахстана и Кыргызстана

Позитивный разворот: как политический транзит повлиял на двусторонние отношения Казахстана и Кыргызстана

05.09.2019

Автор: Павел Дятленко

Теги:

26 августа 2019 года был назначен новый посол Казахстана в Кыргызстане Кайрат НУРПЕИСОВ. В настоящее время сотрудничество двух соседних стран – Казахстана и Кыргызстана – переживает позитивные изменения, которые позволили перевернуть предыдущую страницу в отношениях.

Предыдущий раунд отношений двух стран

Перед вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Казахстан обещал предоставить техническую помощь в размере 100 млн долларов, которые должны были пойти на улучшение таможенной инфраструктуры и приведение в соответствие с требованиями ЕАЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем республики. Договоренность об этом было достигнута двумя президентами еще в 2014 году.

Межправительственный протокол о предоставлении помощи был подписан сторонами в декабре 2016 года. В июне 2017 года Мажилис Парламента Казахстана одобрил ратификацию протокола о предоставлении Кыргызстану помощи и контроле за ее использованием. Столь длительную задержку в реализации договоренности можно объяснить нежеланием казахстанских властей выделять крупную сумму денег своему соседу в условиях серьезных экономических трудностей, когда такой шаг может вызвать сильное социальное недовольство в казахстанском обществе.

В ноябре 2017 года парламент Кыргызстана одобрил законопроект о денонсации соглашения о предоставлении Казахстаном 100 млн долларов, который был подписан президентом Алмазбеком АТАМБАЕВЫМ 16 декабря 2017 года. Причиной послужил конфликт между высшим руководством Кыргызстана и Казахстана, вызванный как политико-дипломатическими разногласиями, а именно публичной поддержкой официальной Астаной одного из кандидатов в президенты Омурбека БАБАНОВА, так и экономическими – проблемами с транзитом кыргызстанских грузов через территорию Казахстана и пересечением границы между двумя странами после вступления Кыргызстана в ЕАЭС. 

Новые лица в отношениях

На позитивный поворот в отношениях двух стран после политического конфликта, имевшего место в конце 2017 года, повлиял политический транзит в обеих республиках. 

К власти пришли новые президенты – Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ в Кыргызстане в 2017 году, Касым-Жомарт ТОКАЕВ в Казахстане в 2019 году – которые сумели улучшить отношения между своими странами. 

Оба лидера во многом похожи: пришли к власти в качестве политических преемников, являются опытными системными политиками и пришли к власти в сложные для своих республик периоды, отличаются дипломатичностью и сдержанностью в словах и действиях. Оба политика делают акцент на решении острых социальных проблем и развитии регионов.

Еще до своего официального вступления в должность, в ноябре 2017 года, Сооронбай Жээнбеков заявил в интервью РИА Новости: «Кыргызско-казахстанские отношения основаны на общности истории, культуры, духовных ценностей, добрососедства и братства. Текущие проблемы носят временный характер, тем более стороны провели ряд переговоров по их урегулированию. Уверен, в скором времени все имеющиеся вопросы будут сняты».

28-29 мая 2019 года Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочим визитом Казахстан, где провел переговоры с Касым-Жомартом Токаевым и Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. К-Ж. Токаев оценил отношения двух стран в следующих словах: «Отношения между нашими государствами носят абсолютно дружественный характер. Нет такого примера в отношениях Казахстана с другими странами». С. Жээнбеков пригласил своего казахстанского коллегу посетить Кыргызстан с официальным визитом.

12 июля нынешнего года Бишкек посетил с официальным визитом премьер-министр Казахстана Аскар МАМИН. По итогам переговоров стороны подписали девять документов, которые в основном касались экономического сотрудничества и изменений по порядку пребывания граждан Казахстана и Кыргызстана на территории друг друга. Было объявлено, что президент Казахстана осенью посетит Кыргызстан с государственным визитом.

26 августа 2019 года был назначен новый посол Казахстана в Кыргызстане Кайрат НУРПЕИСОВ – политик с большим опытом, который может помочь дальнейшему позитивному развитию отношений двух стран. Предыдущий посол Казахстана в Кыргызстане Карим КОКРЕКБАЕВ, назначенный в феврале 2018 года, был отозван по не указанным причинам, что может указывать на некоторые изменения кадровой политики после прихода к власти нового президента Казахстана К-Ж. Токаева. 

Евразийские партнеры

Две соседние республики одновременно во многом близки, тесно взаимосвязаны и при этом такие разные. Например, транзит президентской власти в Казахстане и Кыргызстане заметно отличается скоростью протекания и степенью турбулентности и публичности.

Отношения Казахстана и Кыргызстана после вступления в ЕАЭС являются уже не просто двусторонними, а постепенно трансформируются во многосторонние.

За евразийский период нарастает взаимопроникновение экономик Казахстана и Кыргызстана. Постепенно увеличивается взаимный товарооборот, который достиг в 2018 году примерно 865 млн долларов в год (по данным казахстанской стороны) при поставленной президентами двух стран планке в 1 млрд долларов к 2020 году. Любопытно, что данные двух стран о товарообороте в текущем году отличаются: Бишкек сообщает о росте взаимной торговли, а Нур-Султан о ее уменьшении.

Пока значительную долю во взаимной торговле между Кыргызстаном и Казахстаном занимает казахстанская продукция, что связано с большим объемом казахстанской экономики.

Таким образом, можно констатировать, что синхронизированные процессы политического транзита в Казахстане и Кыргызстане пошли на благо двусторонним отношениям.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение