Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ответ стран Евразии меняющемуся миру – дальнейшее сближение

Ответ стран Евразии меняющемуся миру – дальнейшее сближение

24.06.2019

Автор: Павел Дятленко

Теги: ШОС

Саммит глав стран ШОС проходил на фоне нарастания стратегического давления США на ряд стран, включая входящие в организацию или являющиеся в ней наблюдателями -  Россию, Китай и Иран. Кроме того, США сняли режим наибольшего благоприятствования в торговле и с Индией, одной из ключевых стран ШОС,  и ввели тарифы на небольшую часть индийских товаров (5,6 млрд. долларов из общего объема индийского экспорта в 83,2 млрд. в 2018 году), поставляемых на американский рынок. 

Итоговой документ и его ключевые точки

По итогам саммита лидерами стран был подписан 21 документ, в том числе и Бишкекская декларация Совета глав государств ШОС. Документ отражает согласованное политическое видение ближайшего будущего ШОС, ряда основных международных проблем и мер по их решению.

Роль ШОС как платформы для формирования полицентричного миропорядка, поддержка формирования в Евразии пространства сотрудничества, координация стран-участниц в формате ШОС в ООН. В целом, все это является практической реализацией Стратегии развития ШОС до 2025 года, принятой в 2015 году.

Много внимания в тексте, как и на саммите, уделено разным аспектам безопасности. Прописаны сотрудничество в борьбе с терроризмом, соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия и Конвенции о заряжении, разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Отмечено урегулирование ситуации в Афганистане с помощью многосторонних форматов и без западных партнеров. Речь о Контактной группе «ШОС – Афганистан», Московском формате консультаций и других. Закреплена поддержка урегулирование ситуации в Сирии с использованием Астанинского формата. Согласовано расширение сотрудничества в области обороны и безопасности, противодействие использованию ИКТ в целях подрыва безопасности в странах ШОС, борьба с наркотиками и наркотрафиком, борьба с коррупцией. 

В сфере экономического сотрудничества прописаны поддержка глобальной экономической архитектуры, ВТО, противостояние фрагментации мировой торговли и торговому протекционизму. В тексте отмечены сопряжение строительства ЕАЭС и ОПОП, упрощение процедур торговли в регионе ШОС, поддержка цифровой экономики, развитие индустрии услуг и торговли услугами, углубление регионального сотрудничества, продолжение работы по согласованию интегрированного управления транспортными перевозками, подготовка проекта дорожной карты по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. Также согласованы наращивание взаимного экспорта и импорта, развитие межрегионального сотрудничества, эффективное управление водными ресурсами.

Для развития гуманитарных связей страны планируют продвигать межкультурный диалог, сотрудничество в здравоохранении, туризме и образовании, сотрудничество между научно-исследовательскими и аналитическими центрами стран ШОС. Кроме того, в тексте прописана общая позиция стран по отношению к предстоящему 75-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне и поддержка ряда инициатив России по этому вопросу.

Новое окно возможностей

Подписанная декларация является сложным компромиссом интересов сторон и среди прочего включает ряд практических мер, отвечающих на текущие международные проблемы. Например, расширение использования национальных валют во взаимных расчетах, что в первую очередь для стран ШОС означает увеличение использования юаня в расчетах с Китаем. Кроме КНР расширение использования национальных валют поддерживают находящиеся под санкционным давлением Россия и Иран. Экономическое сотрудничество стран ШОС будет расширяться и отходить от двустороннего формата. Китай заинтересован в упрощении региональной торговли, развитии логистики и доступе к ресурсам (он продвигает это и в многостороннем, и в двустороннем формате). Индия и Иран заинтересованы в расширении экономических связей и с Китаем, и с ЕАЭС и центральноазиатскими странами ШОС. Россия и Китай ищут взаимоприемлемые связки между ЕАЭС и ОПОП. Для ЕАЭС и стран в него входящих (включая Кыргызстан) в условиях западного давления крайне важно и возможно расширение экономических связей на азиатском направлении – Китай, Индия, Иран, страны Южной и Юго-Восточной Азии (некоторые из них являются партнерами по диалогу ШОС). Для этого используется формат ЗСТ. Кроме того, Кыргызстан стремится развивать двусторонние экономические отношения с Китаем и Индией. Перед самим саммитом ШОС в Бишкеке прошли визиты в республику председателя КНР и премьер-министра Индии.     

Встраивание ШОС в систему международных и региональных организаций выгодно ключевым странам организации – России, Китаю, Индии и Ирану. В случае вероятного дальнейшего усиления стратегического давления США и невозможности использования для защиты своих интересов международных организаций, находящихся под сильным западным влиянием, политическая и экономическая значимость ШОС как многопрофильной региональной организации для них будет возрастать.        

Повестка саммита и подписанные документы, включая Бишкекскую декларацию, отражают реакцию стран-участниц на растущее американское давление, демонстрируют их готовность к расширению сотрудничества и сближению, включая экономику и безопасность, и содержат ряд практических мер по снижению эффективности давления США на их экономики. В случае дальнейшего сближения стран ШОС станет реальностью общее евразийское экономическое пространство, в котором страны-участницы организации сохранят самостоятельную роль.




Теги: ШОС

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение