Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Не миграцией единой: Какие выгоды получает Кыргызстан в ЕАЭС?

Не миграцией единой: Какие выгоды получает Кыргызстан в ЕАЭС?

11.03.2019

Автор: Павел Дятленко

Членство Кыргызстана в ЕАЭС серьезно влияет на направления потоков трудовой миграции. Основные направления поездок на заработки – это Россия и Казахстан, так как граждане Кыргызстана имеют преимущества при трудовой деятельности в названных странах по сравнению с узбекистанцами и таджикистанцами.

Точное количество трудящихся кыргызстанцев в России и Казахстане трудно подсчитать, так как часть кыргызстанцев получает гражданство страны пребывания или второе гражданство (такая практика сложилась у кыргызстанцев в России). Часть кыргызстанцев, работающих за границей, планирует остаться в стране своего пребывания. По данным Министерства труда и социального развития КР за 2018 год в России работает 640 тысяч граждан Кыргызстана, т.е. 20% экономически активного населения страны.

Из-за продолжающегося роста населения, отсутствия новых рабочих мест и низких зарплат (по сравнению с соседними странами) увеличивается трудовая миграция из республики. Причем среди уезжающих есть высококвалифицированные специалисты, например, врачи и строители. Это связано с более высоким уровнем их зарплат и социальных гарантий в России и других странах.

Одно из нескольких условий выживания сегодняшней экономики Кыргызстана – растущие денежные переводы работающих в России и других странах мигрантов. В 2018 году переводы трудящихся за границей составили 2,6 млрд. долларов, что составляет около трети ВВП (в 2018 году он составил около 8 млрд. долларов) и больше бюджета республики (2,1 млрд. долларов). В 2018 году общая сумма переводов мигрантов была рекордной с 2005 года, когда данные о денежных переводах стали публиковаться в открытых данных Национального банка КР. Почти 95% переводов составили перечисления кыргызстанцев из России.

В период текущего экономического кризиса объем переводов кыргызстанцев растет и поддерживает внутренний спрос на различные товары. Данные переводы влияют на цены автомобилей и недвижимости, являются одним из источников инвестиций и доходов банковских организаций. Также они привели к широкому распространению систем переводов. Переводы влияют на изменение валютного баланса в республике.

Массовая трудовая миграция за постсоветский период изменила возрастную и территориальную структуру населения республики, уже выросло поколение детей мигрантов. Сейчас в трудовой миграции находятся родители более 85 тысяч детей.

Политическая элита Кыргызстана рассматривает массовую трудовую миграцию кыргызстанцев как норму в настоящем и на перспективу. В недавно принятой Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы о рабочей миграции говорится следующее: «В области внешней миграции государство будет создавать возможности по расширению географии трудовой миграции, приложит усилия по содействию нашим гражданам в росте их конкурентоспособности и обеспечении правовой и экономической защищенности в стране трудовой миграции.

Также важно создать условия трудовым мигрантам для инвестирования заработанных средств в экономику страны, в перспективные сферы производства с тем, чтобы перенимать и внедрять опыт других стран для создания новых производств и предприятий в стране. Для этого следует внедрять стимулирующие экономические инструменты, развивая необходимую инфраструктуру».

Массовый выезд на заработки снижает уровень социального недовольства и нестабильности в Кыргызстане при росте населения, малоэффективной системы государственного управления и сохранении транзитно-сырьевой структуры экономики.

Трудовая миграция стала одним из важных факторов евразийской интеграции, так как увеличивает количество горизонтальных социальных и экономических связей между странами ЕАЭС и влияет на повестку евразийской интеграции.

Постоянный поток кыргызстанцев, уезжающих на заработки, увеличивает востребованность знания русского языка и русскоязычного образования в Кыргызстане. По этой причине русскоязычные классы в школах республики переполнены, что влияет на условия труда учителей и качество преподавания в условиях продолжающейся деградации школьного образования. Часть молодежи уезжает на заработки сразу после окончания средней школы, часть – после получения среднеспециального и даже высшего. Поэтому чаще всего трудовые мигранты владеют разговорным русским языком, что требуется в основных сферах их занятости в России.

Также выживанию экономики республики помогает участие Кыргызстана в евразийской интеграции, адаптация к которой еще продолжается. Создание совместных с партнерами по ЕАЭС корпораций и предприятий создали бы возможность для реиндустриализации республики, стабилизации и модернизации ее экономики, созданию в перспективе сотен тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

Создание совместных с партнерами по евразийской интеграции предприятий вполне возможно и при грамотной многосторонней поддержке имеет серьезные шансы на успех. В Кыргызстане уже есть ряд совместных с партнерами по ЕАЭС (в основном с российскими) промышленных компаний. Перспективность идеи подтверждают местные компании (швейные, молочные, кондитерские), которые активно работают на рынках России и Казахстана. Также она неоднократно озвучивалась в официальных выступлениях руководства республики на евразийских площадках.

Создание совместных евразийских предприятий можно значительно ускорить с помощью подключения ресурсов работающих в Кыргызстане евразийских финансовых организаций – Российско-Кыргызского фонда развития, ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития.


Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение