Дата:
Автор: Ожет Шегирбаев
COVID-19 в нефтяном регионе Казахстана

В Казахстане, несмотря на предпринятые меры и выделенные средства на период действия Чрезвычайного положения, после снятия режима ЧП возник резкий рост числа зараженных COVID-10[1].

В региональном разрезе, в первые месяцы анти-лидерами выступали города республиканского значения Нур-Султан, Алматы и Карагандинская область. Однако в последние дни на первое место по уровню заражения граждан коронавирусом вышла Атырауская область.

Краткий статус-кво.

Атырауская область является нефтедобывающим регионом и одним из основных источников дохода республиканского бюджета. Так, по данным Комитета статистики РК, по итогам 2019 года валовой региональный продукт области составил 9,1 трлн. тенге, в целом область находится на втором месте среди регионов (порядка 13% от ВВП) после г. Алматы.

Область может похвастать тем, что на ее территории расположены основные нефтяные месторождения страны: Тенгиз (самое глубокое месторождение нефти в мире) и Кашаган (одно из крупнейших месторождений в мире).

По данным официального Telegram-канала @coronavirus2020_kz, на текущий момент в Атырауской области порядка 8000 заболевших, из них около 60% уже выздоровели, 13 граждан в области скончались, средний уровень ежедневного прироста зараженных варьируется от 200-300 лиц. При этом первые три случая заражения КВИ были зафиксированы 27 марта т.г.[2]

С момент начала пандемии и введения режима ЧП, особое внимание уделялось сотрудникам нефтегазовой сферы, т.к. все работают в основном на вахтовой основе, и проживают в отдельно взятых вахтовых поселках. С учетом, ограниченного пространства, риск заражения в подобных поселениях оставался крайне высоким.

Несмотря на предпринятые меры, организацию 4 мобильных групп, ответственных за инспектирование городков, в состав которых входили сотрудники акимата (областной мэрии), правоохранительных органов, компании ТенгизШевройл и врачей, в апреле был обнаружен КВИ у сотрудника одной из подрядных организаций, от которого в дальнейшем уже и пошли заражения через контактных лиц[3].

Как только заражение дошло до проекта Карачаганак, на проекте ввели карантинные меры в срок до 5 июня.

К 21 мая число зараженных на Тенгизе составило 730 человек – сотрудников 42 компаний, проживавших в 24 вахтовых городках[4]. В этой связи, на местах заранее были расположены инфекционные стационары, в дальнейшем их количество было увеличено до 80 коек.

На 14 июля т.г. на месторождении Тенгиз был развернут провизорный стационар на 300 мест для лиц с признаками, не исключающими COVID-19. Организованы (с учетом количества работающих) карантинные койки в вахтовых поселках в соответствии с требованиями для изоляции контактных с больными COVID-19[5]. Общее количество зараженных на месторождении составляет уже порядка 2000 больных.

При этом, как и по всей стране, с момента снятия режима ЧП, количество зараженных в области резко возросло.

Возможные причины.

Возможными причинами резкого роста заражения КВИ среди населения области, можно отметить несоблюдение гражданами режима дистанциирования.

Так, только за последние два выходных дня в ходе рейдовых мероприятий акимата (мэрии) и правоохранительных органов было выявлено 81 нарушение режима карантина в Атырау, 37 – в Жылыойском районе, 4 – в Индерском районе, 14 – в Исатайском районе, 7 – в Кызылкогинском районе, 23 – в Курмангазинском районе и 9 – в Махамбетском районе[6]. Данные нарушения связаны с проведением торжеств, свадеб, режима работы магазинов и заведений общепита.

Дополнительной причиной может выступать традиционно высокая температура в регионе, которая в летние месяцы достигает отметки в 40* по Цельсию, что заставляет большие массы населения выходить на свежий воздух.

Вопрос подготовки.

Несмотря на несоблюдение гражданами режима, не стоит забывать и о плохой подготовке ко второй фазе распространения короновирусной инфекции, для чего и был введен режим ЧП.

На текущий момент область оснащена 115-ю аппаратами ИВЛ, включая 12 реанимационных коек с ИВЛ в г. Атырау, 14 аппаратов ИВЛ в провизорном стационаре города, и спецаппаратами ИВЛ в перинатальном центре и областной детской больнице[7].

При этом население области составляет порядка 550 тыс. человек.

С момента начала широкого распространения COVID-19 в области, многие граждане столкнулись с отсутствием лекарственных средств и ограниченностью койко-мест.

Общее народное негодование вылилось в социальные сети, которые становятся одним из основных рупоров для общества в Казахстане в последнее время. В своих постах и видео, жители г. Атырау и области в жесткой форме отмечают отсутствие лекарств в аптеках, включая крупнейшие аптеки города, а также ужасные условия в больницах.

Дров в котел общественного негодования добавили и традиционные экологические проблемы региона – т.н. «газовые атаки», связанные с гниением органических веществ и отходов нефтепродуктов, а также осознание жителями региона важности своей области в формировании республиканского бюджета. Многие жители задаются вопросами регионального неравенства и разницы в развитии между столицей и одним из главных «карманов страны».

Что сделано?

Традиционно в Казахстане принято считать жителей западных регионов наиболее воинственными, придерживающихся традиционных казахских ценностей. Поэтому реакция на проблемы региона была незамедлительной и в регионе была произведена полная институциональная перезагрузка работы в данной сфере.

11 июля Президент страны Касым-Жомарт Токаев через свой Twitter-канал сообщил, что в регион по обращению общественности будут направлены врачи.

В ночь с 11 на 12 июля в регионе вступили жёсткие ограничительные меры, включающие в себя запрет деятельности ТРЦ, торговых домов и сетей, автомоек, ремонт автомобилей и бытовой техники, деятельность бизнес-центров, услуги адвоката, нотариуса, рекламных агентств, судебных исполнителей и др., ограничение работы непродовольственных магазинов. Кроме того, регламентировалось, что объекты общественного питания будут работать только по принципу «доставка на дом» с 10:00 до 21.00. Помимо этого приостановлено железнодорожное сообщение с другими городами страны.

13 июля был назначен новый Санитарный Врач области, уже третий по счету за последние месяцы. В этот же день было объявлено, что в область будут дополнительно направлены 100 врачей.

14 июля, в ходе заседания Правительства, Министр здравоохранения РК Александр Цой отметил, что в Атыраускую область уже направлены 78 врачей-интернов (64%), 10 специалистов клинических кафедр, 5 специалистов КККБТУ. В целом в регион распределено 122 специалиста при общей дополнительной потребности еще 279 врачей. Как видно из специализации врачей и превалирования над общим контингентом интернов, в бой с КВИ брошены все имеющиеся запасники.

Кроме отечественных специалистов в область также были направлены 6 врачей из России, прибывшие в группе из 32 врачей Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, прибывших в страну 6 июля.

Что делать?

Как и по всей стране, в регионе предприняты все необходимые экстренные меры по борьбе с COVID-19. На центральном уровне начата работа по перезагрузке и пересмотру подходов в работе СК «Фармация» и Фонда СоцМедСтрахования, направлены дополнительные единицы для борьбы с недугом, выделяются дополнительные средства для закупа лекарственных средств и их распространения, а также закупа необходимого оборудования.

При этом к данной работе в других регионах активно подключаются и меценаты, передающие технику, оборудование и средства для борьбы с КВИ.

По стране организуются группы общественного контроля, которые работают в тесной увязке с Антикоррупционной службой.

Однако основной вопрос все же остается открытым: что же делать государственным органам в ситуации, когда общественное негодование становится основным движущим фактором всех позитивных изменений?

Государственным органам необходимо стать прозрачнее в своей деятельности, большое количество граждан столкнулось с жуткой реальностью, к которой они не были готовы, несмотря на все предупреждения со стороны центральных и местных государственных органов. На лицо кризис доверия к органам власти. Главной целью всех госорганов в стране теперь станет не восстановление утраченного доверия, а полный пересмотр своих подходов в данной сфере.

Необходимо понять, что большая открытость в своей работе и оперативное реагирование на все запросы граждан дает гораздо больший эффект для имиджа государственной власти, чем все затраченные средства на пиар.




[1] https://ia-centr.ru/experts/ozhet-shegirbaev/pochemu-vesennee-chp-ne-spaslo-kazakhstan-vyvody-dlya-minzdrava/


[2] https://vlast.kz/novosti/38214-pervye-slucai-koronavirusa-vyavleny-v-atyrauskoj-oblasti.html


[3] https://liter.kz/prichiny-massovogo-zarazheniya-koronavirusom-na-tengize-razyasnili-eksperty/


[4] https://informburo.kz/novosti/iz-za-narusheniy-sotrudnikov-medpunktov-na-tengize-vyrosla-zabolevaemost-pnevmoniey-vyzvannoy-covid-19.html


[5] https://24.kz/ru/news/social/item/409138-8-tysyach-bolnykh-covid-19-zaregistrirovany-v-atyrauskoj-oblasti


[6] https://azh.kz/ru/news/view/69478


[7] https://azh.kz/ru/news/view/69487



Поделиться: