Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Султанбек Султангалиев: Новая конструкция власти в РК выглядит более стабильной с учетом рисков «транзита»

Султанбек Султангалиев: Новая конструкция власти в РК выглядит более стабильной с учетом рисков «транзита»

На минувшей неделе в Москве, на площадке Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН, российские и казахстанские эксперты обсудили перспективы развития двусторонних отношений и углубления стратегического партнерства между Россией и Казахстаном. На полях форума мнением об актуальных политических процессах в РК поделился политический аналитик, главный редактор информационно-аналитического ресурса «Rezonans.kz», советник Секретаря ЦК КНПК по политическим вопросам Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ.

- За последние два месяца в Казахстане произошли кадровые перестановки в высшем эшелоне власти, которые, судя по публикациям в СМИ, были достаточно неожиданными. Какие смыслы, по вашему мнению, содержат в себе эти ротации, Султанбек?

- Действительно, новые кадровые назначения и, главное, уход Адильбека Джаксыбекова с поста руководителя Администрации президента были, надо признать, неожиданными, хотя, безусловно, они имеют свою внутреннюю логику.

Во-первых, происходит заметное омоложение политической элиты страны. Можно сказать, что мы являемся очевидцами прихода во власть третьей волны гвардии Нурсултана Назарбаева. И именно этим относительно молодым людям, но уже имеющим солидный опыт работы на ответственных высоких должностях в системе исполнительной власти, предстоит играть значительную роль в общественно-политической жизни страны в ближайшее, как минимум, десятилетие.

Во-вторых, полным ходом идет подготовка к переустройству внутренних механизмов разделения властных полномочий, прежде всего между Администрацией президента и Советом Безопасности, который из консультативно-совещательного органа будет трансформирован в соответствии с изменившимся законодательством в один из краеугольных камней реформируемой политической системы.

Назначение на должность секретаря Совета Безопасности бывшего руководителя Службы внешней разведки «Сырбар» Габита Байжанова, на мой взгляд, видится тактическим шагом, предпринятым, чтобы оперативно сформировать и выстроить необходимые структуры нового Совбеза, при этом не нарушая согласия между различными группами в высшем эшелоне власти.

Назначение харизматичного, но пока не обладающего большим политическим весом Асета Исекешева на должность руководителя Администрации президента, также исходит из принципа «необострения» отношений внутри элиты. Его новый статус пока устраивает всех – одни надеются, что он достойно проявит себя на новом месте работы, другие уверены, что провалится. В этой дилемме, учитывая трудовую карьеру и личные качества Исекешева, я, все же, склоняюсь к тому, что Асет Орентаевич в полной мере проявит и достойно реализует свой потенциал управленца и государственного деятеля.

- Каким образом и в какой степени усиление роли Совета Безопасности повлияет на изменение сложившейся политической системы республики, баланса ветвей власти?

- Пока Совет Безопасности еще никак фактически не усилился, сейчас происходит процесс формирования структуры этого конституционного органа. Однако не приходится сомневаться в том, что Совбез станет главным центром принятия решений, при этом значительно ослабив позиции Администрации президента.

Это очевидный тренд, полностью соответствующий логике транзитного периода, потому что у второго президента Казахстана с его значительно урезанными полномочиями по определению не может быть под управлением структура, которая была бы влиятельнее, нежели орган, возглавляемый непосредственно Лидером нации.

Новая конструкция власти выглядит более устойчивой и стабильной, нежели та, которая существует сейчас, с учетом рисков «транзита».

- На фоне трансформаций в государственно-политической системе управления можно ли ожидать изменения ландшафта общественно-политического поля Казахстана? Какие политические силы, по вашему мнению, могут консолидироваться на новых партийных платформах?

- На сегодня партийное поле Казахстана представлено шестью политическими партиями: три парламентские партии, выражающие одну из классических моделей парламентаризма (правые, левые, центр – «Ак Жол», Коммунистическая Народная партия, «Нур Отан»), и три политические организации, регулярно принимающие участие в выборных процессах – Общенациональная социал-демократическая партия, Партия патриотов «Ауыл» и «Бiрлiк».

В 2017- начале 2018 года процесс партстроительства в Казахстане значительно активизировался. Это служит дополнительным косвенным свидетельством тому, что крупная избирательная кампания республиканского масштаба явно не за горами.

Так, например, уже в прошлом году началось формирование партии «Алаш» и, по заявлению одного из инициаторов ее создания Сырыма Абдрахманова, документы скоро будут переданы для регистрации в Министерство юстиции РК.

Внимание привлекает и общественное объединение национал-патриотического (проще говоря, националистического) направления «Жаңа Қазақстан», создатели которого – известные политологи, лидеры общественного мнения и общественные деятели – не скрывают своих политических амбиций. Что в итоге ждет данные политические проекты, практическая реализация или же бесславный конец после громкого появления, сказать сейчас сложно.

Моя личная позиция: чем больше партий и активных общественных движений будет в Казахстане, тем лучше и для общества, и для страны, как бы отрицательно к некоторым из них я не относился.

- Как вы оцениваете перспективы «левой» идеологии в казахстанском обществе. Насколько востребованы идеи, заявленные КНПК для молодежной части электората? 

- «Левая» (коммунистическая, социалистическая, социал-демократическая) идеология востребована всегда в капиталистическом обществе, особенно в таком формате грабительского капитализма, который существует на постсоветском пространстве.

И дело здесь совсем не в наличии поколений, ностальгирующих по временам Советского Союза, как нелепо поверхностно пытаются трактовать недалекие либералы поддержку компартий со стороны населения стран СНГ.

Идеи социальной справедливости, на которые идет ожесточенное наступление со стороны «новых хозяев жизни», всегда будут актуальны в любом обществе, в котором имеет место расслоение на чудовищно богатых и безнадежно бедных. Политическое просвещение населения, в особенности молодежи – одно из приоритетных направлений деятельности коммунистических партий, в том числе и Коммунистической Народной партии Казахстана, которая имеет стабильный собственный электорат, и этот электорат неуклонно расширяется под влиянием ухудшения социально-экономической ситуации в стране, моральной усталости от коррупции и невероятных эскапад отечественной бюрократии.

На возможных досрочных парламентских выборах КНПК имеет солидные шансы преодолеть семипроцентный барьер и вновь подтвердить свой парламентский статус, а также свою значимую роль на партийно-политическом поле Казахстана.


Теги: Казахстан, Политика

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение