Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия – Казахстан: новая миссия «локомотивов» интеграции

Россия – Казахстан: новая миссия «локомотивов» интеграции

01.12.2019

Автор: Ольга Казанцева

Теги:

Актуальное состояние и перспективы развития сотрудничества России и Казахстана в контексте формирующегося партнерства Большой Евразии обсудили в Москве, на площадке посольства Казахстана в РФ, ведущие эксперты двух государств. Круглый стол на тему «Большая Евразия: геополитические и экономические аспекты для Казахстана и России» состоялся в преддверии двух государственных праздников РК – Дня Первого президента и Дня Независимости.

Встречи представителей экспертных сообществ России и Казахстана в разных форматах – давняя и добрая традиция. Поэтому участники нынешней диалоговой площадки в представлении друг другу не нуждались. Однако статус мероприятия, которое состоялось по инициативе посольства республики Казахстан в Российской Федерации в сотрудничестве с Информационно-аналитическим центром МГУ им. М.В. Ломоносова, определил «глобальный» контекст повестки – эксперты попытались сформулировать концепт Большой Евразии и обосновать «локомотивную» роль России и Казахстана в интеграционных проектах на евразийском пространстве в его широком понимании. 

Насколько велик потенциал этого пространства, отметил, открывая мероприятие, советник-посланник посольства Казахстана в РФ Еркин ТУКУМОВ: уже сейчас почти 56% мирового ВВП и более половины объема мировой торговли приходится на евразийский континент, и эта доля постоянно растет.

«Евразийское пространство становится все более важным игроком на мировой арене. Говоря о сотрудничестве наших стран на евразийском пространстве, я хотел бы отметить инициативу, выдвинутую Первым президентом Казахстана в апреле 2019 года о создании «трех диалогов». Первое – это создание устойчивого диалога между Россией, США, Китаем и Европейским союзом; второе – обеспечение неделимой безопасности на пространстве Евразии путем установления диалога СВМДА – ОБСЕ; третье – налаживание экономического диалога между ЕАЭС, ЕС, ШОС и АСЕАН, который может стать фундаментом реализации инициативы Большой Евразии», – сказал, предваряя дискуссию Е.Тукумов. 

В контексте сказанного начальник департамента Управления Администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей ВЛАСОВ напомнил о еще одной инициативе Нурсултана Назарбаева: 25 лет назад состоялось историческое выступление казахстанского лидера в МГУ с идеей евразийской интеграции. Результатом стало создание Евразийского экономического союза, основанного на понятных и прозрачных принципах взаимодействия: прагматизм, уважение суверенитета, добровольность, равноправие и открытость. 

«Обсуждаемая сегодня инициатива Большой Евразии – проект, который еще предстоит наполнить дополнительными смыслами. Экономические выгоды от такого сотрудничества, очевидно, должны дополняться расширением цивилизационного, гуманитарного партнерства. В последние полтора года в российско-казахстанских отношениях традиционные экономические, политические связи, контакты в сфере безопасности дополнились аспектами, связанными с развитием коммуникаций в сфере образования, науки, культуры, молодежными контактами. Надеюсь на продолжение этого вектора», – подчеркнул А.Власов.   

Приветствовавший участников от имени внешнеполитического ведомства России заместитель директора 3-го департамента СНГ МИД РФ Александр МУСИЕНКО, констатировал значимую роль экспертных сообществ двух стран, которая органично дополняет насыщенную работу в рамках российско-казахстанского стратегического партнерства и союзничества и в полной мере отвечает интересам дальнейшего углубления интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

В свою очередь эксперты, согласно повестке мероприятия, поделились мнениями относительно того, как именно детерминировать относительно новый концепт «Большая Евразия». 

Так, директор казахстанского Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВнапомнил, что еще в период председательства в ОБСЕ в 2010 году Казахстан попытался сдвинуть акцент с европейского на евразийский вектор. 

«Казахстан поддерживает идею Большой Евразии в развитии евразийской идеи. Экономическое сотрудничество и безопасность остаются для развития этой идеи опорными точками, и теперь важно наполнить концепт конкретным содержанием», – считает эксперт.

Географический аспект в качестве еще одной такой опорной точки, и очень важной, особо выделил проректор Государственного Академического университета гуманитарных наук, главный редактор портала «Евразия эксперт» Вячеслав СУТЫРИН.

«Несмотря развитие экономики и новых технологий, транспортные издержки по-прежнему играют значительную роль, их вклад в издержки торговли и производства не снижается в силу огромных расстояний. Интеграция является естественным инструментом преодоления вызова больших пространств, вызова географии», – констатировал В.Сутырин, 

Для геоэкономической стратегии развития Евразийского региона и ЕАЭС эксперт предложил ряд принципов. Среди них – безусловный приоритет интеграции в мировую экономику в сочетании с приоритетом интеграции «постсоветской Евразии»; открытый регионализм – развитие сети партнерств ЕАЭС с тем, чтобы развивать торговлю с партнерами на Западе и на Востоке. Еще один важнейший фактор – промышленная политика «азиатской модели», основанная на целевой поддержке предприятий с четкими критериями эффективности и на увеличении экспорта на рынки третьих стран. В связи с этим, по мнению В.Сутырина, существенный интерес представляет идея создания аналога Российского экспортного центра на уровне Евразийского экономического союза.  

Субрегиональным компонентам формирования Большой Евразии посвятили выступления научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав ПРИТЧИН и директор Института современных исследований ЕНУ им. Гумилева Мухит-Ардагер СЫДЫКНАЗАРОВ. 

Российский эксперт, в частности, представив сравнительно-сопоставительный анализ процесса внутренней интеграции в Центральной Азии и внешних проектов, обратил внимание коллег на характерную тенденцию последних лет, которая пришла на смену неудачным попыткам интеграции государств ЦА, вступавших в противоречие с трендами становления национальной государственности. 

«В настоящее время внутренняя интеграция в Центральной Азии динамично развивается.  И хотя формально нынешние интеграционные проекты между собой конкурируют, но с точки зрения региона они носят позитивный характер. Есть надежда, что Центральная Азия из зажатого в центре материка региона превратится в хаб не только ресурсный, но в хаб идей, проектов и развития в целом», – считает С.Притчин. 

Казахстанский коллега М-А.Сыдыкназаров в качестве перспективного субрегионального проекта привел факт принятия в 2018 году Конвенции о статусе Каспийского моря, которая, по его словам, стал новой точкой отсчета в решении вопросов безопасности, геоэкономики и экологии в Каспийском регионе. 

«Каспийский регион – это уже не просто экспертный концепт, это концепт, поддержанный международными правовыми и политическими документами, но самое главное – у него есть большое экономическое наполнение. В перспективе это очень мощный и прагматичный экономический трек, логически вписывающийся в иные трансконтинентальные проекты», – констатировал эксперт. 

Резюмирующим в части обсуждения концепта Большой Евразии было выступление президента Центра перспективных исследований Сергей МАСАУЛОВА

Прежде всего он подчеркнул, что Большая Евразия – это пространство формирующегося партнерства, которое пока еще является лишь перспективой. 

Тем не менее, считает эксперт, Большая Евразия состоится, если процесс формирования будет базироваться на следующих принципах: логика прагматизма и взаимовыгодного партнерства окажется сильнее застарелых обид и амбиций; транснационализация бизнеса обеспечит приток инвестиций; партнерство Большой Евразии не будет сводиться к межгосударственным интеграционным связям и к зонам свободной торговли, хотя продвигаться будет через них; в Большой Евразии не может быть единой политической цели и единого политического лидера, это совокупность различных и разноуровневых пространств, и подобное многообразие будет полезно для снижения общих рисков и угроз безопасности. 

Также С.Масаулов отметил, что Россия и Казахстан обладают уникальными пространственными и ресурсными возможностями, необходимым опытом, для того, чтобы способствовать развитию отношений между Китаем, Европейским союзом, Индией и т.д. И в этом смысле два государства могли бы взять на себя выработку единой повестки и предложить общие идеи для развития партнерства Большой Евразии. 

Уже сегодня налаживаемое в этом направлении многоуровневое сотрудничество возможно на основе так называемых «диалоговых окон». И здесь основная объединительная миссия ложится на плечи гуманитарных экспертов через развитие молодежного, образовательного и культурного сотрудничества. 

«Это принципиально важно. Более того, я полагаю, что Большая Евразия – это концепт, который базируется прежде всего на образовании. Образование – главный проект, который должен быть положен в основание этой идеи», – резюмировал С.Масаулов.   

Во второй части дискуссии на примере опыта двустороннего взаимодействия России и Казахстана участники круглого стола рассмотрели возможности двух государств и предпосылки к тому, чтобы выступить «локомотивами» интеграции в формате Большей Евразии. 

Анализируя в этом контексте внешнеполитические инициативы двух стран, главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Дина МАЛЫШЕВА сделала акцент на заявлении Н.Назарбаева, прозвучавшем на ноябрьском заседании Астанинского клуба, о неприемлемости ситуации, при которой все еще не налажен диалог между Евразийским и Европейским союзами. Как известно, в России идея интеграции с ЕС тоже приветствуется. 

«Идея общего экономического пространства между азиатской и европейской частями континента имеет важнейшее значение для перспектив развития проекта Большой Евразии. Европейский союз – крупный торговый партнер всех государств-участников ЕАЭС. В свою очередь для ЕС интересен доступ к сырьевым ресурсам, к сравнительно качественному человеческому потенциалу ЕАЭС и всего постсоветского пространства, а также к возможности расширения рынка собственных товаров и технологий.  Кроме того, присутствие ЕС на евразийском рынке поможет сбалансировать китайское влияние, в частности, в государствах Центральной Азии», – поделилась мнением Д.Малышева. 

В продолжение темы заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена КУЗЬМИНА актуализировала вопрос выгод и рисков для ЕАЭС от сотрудничества с Поднебесной. Она напомнила о недавнем подписании и вступлении в силу Договора о торгово-экономическом сотрудничестве между Китайской Народной Республикой, Евразийским экономическим союзом и государствами, входящими в этот союз, и подробно пояснила суть положений документа, в части, касающейся прежде всего интересов России и Казахстана.

Собственным видением необходимости нового позиционирования отношений двух государств поделился казахстанский эксперт, член Общественного совета города Алматы Марат ШИБУТОВ. Он констатировал в основном «узкоотраслевой» и «корпоративный» характер представленности в публичном пространстве проектов, событий, инициатив взаимодействия российского и казахстанского бизнеса. 

«Новая реальность в бизнесе и на рынке труда пока еще не отражается в статистике, мы ее не видим. На сама же деле взаимопроникновение наших экономик гораздо сильнее, чем мы думаем, это нужно учитывать, определяя перспективы», – резюмировал М.Шибутов.  

В более широком формате, опираясь на данные проведенных исследований, тему продвижения позитивного образа России и Казахстана, а также образа ЕАЭС, осветили на заседании профессор кафедры политической социологии РГГУ Людмила АДИЛОВА и заведующий сектором Центральной Азии, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала-Поволжья Института востоковедения РАН Игорь САВИН.     

Подводя итоги дискуссии, модератор мероприятия – директор информационно-аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова Дарья ЧИЖОВА – отметила, что концепция Большой Евразии – это фактически партнерство уже существующих организаций и интеграционных объединений, попытка консолидации уже предпринятых усилий и оптимизации происходящих на евразийском пространстве процессов. 

Эксперты сошлись во мнении, что в формирующемся партнерстве Большой Евразии Казахстан и Россия обладают необходимым потенциалом, чтобы принять на себя миссию инициаторов единой повестки взаимодействия на евразийском пространстве и предложить идеи общих начинаний на различных направлениях интеграции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение