Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто уезжает из Казахстана: правда и вымысел

Кто уезжает из Казахстана: правда и вымысел

Тема оттока населения из Казахстана, в последние годы стабильно «прописавшаяся» в информационном поле республики, недавно выстрелила шокирующей статистикой: в ряде национальных СМИ появилась информация со ссылкой на данные МВД РК о том, что за пять месяцев текущего года около 40 тысяч казахстанцев переехало на постоянное место жительства в другие государства.

Уполномоченное ведомство оперативно опровергло фейковую информацию, но, выпорхнувшая из кустов «утка», вновь оживила экспертное сообщество поиском ответов на главный вопрос: почему?

Фейковую новость пресс-служба МВД РК развенчала констатацией: в упомянутый период органами внутренних дел оформлено 13,5 тысяч документов на выезд, из них в Российскую Федерацию – 10,6 тысяч, в ФРГ – 787, в Польшу – 164, в США - 143, в Канаду – 52 и в Израиль – 44.

Что касается «шокирующей» цифры, то, вероятнее всего, она отражает статистику прошлого года, в течение которого действительно 39,8 тысяч граждан Казахстана получили штамп о выезде на ПМЖ за пределы республики. Таким образом, реальная картина процесса была восстановлена. Ситуативно.

И все-таки, какие причины побуждают граждан страны к отъезду? Если руководствоваться компетентным мнением пресс-службы МВД РК, то ответ на него предельно прост: «основная причина выезда на постоянное место жительства за пределы Казахстана – «воссоединение семьи и возвращение на историческую родину».

Формально, возможно, так и есть, поскольку именно эту графу выбирает подавляющее число потенциальных эмигрантов, заполняя анкеты на выезд. Однако, с учетом того, что около 70% от общего числа эмигрантов из Казахстана приходится на Россию, сомнения вызывает и другой традиционно используемый в официальных комментариях мотив исхода – «экономический». Ведь при гораздо большей емкости рынка труда северный сосед все-таки не выглядит оазисом вселенского благополучия в глазах казахстанцев.

К тому же, как справедливо заметил политический аналитик, главный редактор информационно-аналитического портала «Резонанс.кз» Султанбек Султангалиев, из Казахстана «уезжают не бомжи и алкоголики, а самодостаточные люди и молодежь». Это закономерно наводит на мысль о наличии иных, более весомых и не обязательно материальных поводов для принятия сложного решения об эмиграции.

Поводы эти завязаны на множество факторов, которые в совокупности формируют комфортную «среду обитания» индивида. И когда среда видоизменяется, есть, условно, два выхода: либо мутировать, либо мигрировать.

Среди внеэкономических «факторов дискомфорта», традиционно упоминаемых экспертами в качестве катализаторов чемоданных настроений в Казахстане – проблемы систем здравоохранения и образования, клановые отношения, от которых зависят перспективы личностной самореализации.

Политолог Марат Шибутов формулирует еще один фактор: «скандалы и провокации, устраиваемые национал-популистами». Речь, в частности, о форуме «Жана Казахстан», объединении «конструктивной оппозиции», как именуют себя его участники – известные общественные деятели и эксперты– апологеты национал-патриотических и либеральных идей.

Общественно-политическое «новообразование», учрежденное весной текущего года на первом слете в Брюсселе, уверенно продвигает собственную, «неправительственную» модель социально-политической модернизации республики.

Казахстанский журналист Жанар Тулиндинова обращает внимание на то, что националисты следуют по дорожке, проторенной украинскими единомышленниками, которые несколькими неделями ранее представили в Палате представителей Конгресса США резолюцию о признании голодомора 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. «Таким образом, «жанаказахстанцы» и не скрывают, что свою идеологию и политическую стратегию они кроят, не критично заимствуя украинские лекала», – отмечает Ж.Тулиндинова.

Кстати, исчерпывающее толкование содержательной части Меморандума «О признании геноцида казахского народа» дал еще по факту выхода документа в свет Султанбек Султангалиев, актуализировав его четкий политический подтекст: несмотря на то, что в заявлении обвинения адресуются коммунистическому режиму, в контексте безальтернативно указывается истинный «виновник» – Россия и русские. И здесь тоже возникают закономерные аналогии.

Таким образом, в краткосрочной перспективе динамику оттока населения из Казахстана будут определять не экономические или ностальгические, а ментальные мотивы, вытекающие из уже предлагаемых обстоятельств, а также те новые внутриполитические и внешнеполитические тренды, которые проявятся в перспективе. Какими будут они? На этот вопрос сегодня вряд ли способны дать ответ даже самые востребованные политологи и авторитетные лидеры общественного мнения.


Теги: Казахстан, Миграция

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение