Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЮНЕСКО - мягкая сила в борьбе за мир

ЮНЕСКО - мягкая сила в борьбе за мир

30.06.2019

Автор: Николай Кузьмин

Теги: Казахстан

Сегодня ЮНЕСКО воспринимается большинством людей у нас в Казахстане как хранитель мирового культурного наследия. В глобальную систему международной безопасности эту организацию включать не принято.

Между тем, в основе создания организации лежала идея интеллектуального сотрудничества, которое способно обеспечить мир на Земле. В 1926 году Лига наций – предтеча ООН - создала в Париже Международный институт интеллектуального сотрудничества. Идеи и документы этого института легли в основу созданной 16 ноября 1945 года Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО.

По сути дела, был создан инструмент мягкой силы для глобальной системы безопасности, хотя сам термин «мягкая сила» был изобретен намного позднее.

В преамбуле Устава ЮНЕСКО сказано: «мир, основанный лишь на экономических и политических соглашениях правительств, не сможет завоевать единодушной, прочной и искренней поддержки народов; он должен базироваться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества». 

Советский Союз, признававший исключительно солидарность трудящихся, настороженно отнесся к созданию Организации и вступил в нее лишь в 1954 году. Стоит отметить, что его опасения были напрасны – ЮНЕСКО всегда уважала суверенитет государств-членов и не стремилась навязывать им свои правила. 

Высшим руководящим органом является Генеральная конференция представителей государств-членов, на которой каждая делегация имеет один голос. Собирается раз в два года.

В период между сессиями Генеральной конференции основным руководящим органом ЮНЕСКО является Исполнительный совет, избираемый Генеральной конференцией. Собирается на свои сессии два раза в год, как правило, весной и осенью.

Исполнительный совет состоит из представителей 58 государств, избранных в соответствии с принципом географического представительства: 9 членов от Западной Европы и Северной Америки (27 стран, забавно, что в эту группу входят Турция и Израиль – наследие блокового противостояния); 7 - от восточноевропейских государств (группа из 25 стран, фактически это бывший соцлагерь и бывший СССР, в том числе Таджикистан и Узбекистан); 10 - от стран Латинской Америки и Карибского бассейна (33 государства, из них половина – экзотические острова); 12 - от стран Азии и бассейна Тихого океана (группа из 44 государств, туда входит и наш Казахстан, а также Кыргызстан и Туркменистан); 20 - от стран Африки и арабских государств (66 стран). Состав Исполнительного совета обновляется наполовину на каждой очередной сессии Генеральной конференции, срок полномочий его членов - четыре года.

Выборы проводятся внутри страновой группы, то есть выбирают только «своих». Для нас «своими» оказались не только Монголия и Китай, но также Вануату, Кирибати, Палау, Науру и прочая экзотика, включая острова Кука, которые даже членом ООН не являются.

Постоянно действующий орган ЮНЕСКО - секретариат, во главе которого стоит Генеральный директор, назначаемый Генеральной конференцией по рекомендации Исполнительного совета на четыре годы (до 2005 года – на шесть лет).

В целом, похоже на ООН, к которому ЮНЕСКО привязана не только происхождением, но также общими целями и задачами. Есть лишь одно важное исключение – в ООН есть «клуб избранных» - Совет Безопасности, обладающий правом вето. 

В ЮНЕСКО ничего подобного нет. Конечно, роль Генерального директора очень важна, но в целом побеждает простое большинство. Конечно, у богатых и сильных стран есть возможность обеспечить поддержку своей позиции и в таких условиях, но далеко не всегда.

Например, США были против кандидатуры Ирины Боковой (болгарский дипломат, генеральный директор ЮНЕСКО с 2009 по 2017 гг.). Американские СМИ называли ее не иначе как «коммунисткой» (она действительно была в свое время членом компартии, но кто им не был в Болгарии, да и не только в ней). Но это не помешало ей переизбраться на второй срок. 

Мало того, вопреки протестам американцев, Ирина Бокова поддержала прием в 2011 году в члены ЮНЕСКО Палестины, не признанной Совбезом ООН в качестве государства.

В ответ Вашингтон отказался финансировать ЮНЕСКО (доля США в бюджете составляла порядка 20%). Примеру американцев последовали другие страны. В 2016 году Япония на один год приостановила финансирование ЮНЕСКО после того, как та включила в список всемирного наследия документы о Нанкинской резне (массовых убийствах японскими солдатами китайцев в 1937 году).

Израиль в 2017 году отказался от сотрудничества с ЮНЕСКО в связи с тем, что исполком организации принял резолюцию, в которой говорится об особой связи ислама с Иерусалимом без упоминания о правах евреев на святыни этого города.

Есть вероятность того, что на 40-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, которая пройдет в ноябре этого года, в организацию будет принято Косово, которое, как и Палестина, не является членом ООН и вряд ли станет им в обозримом будущем. Настанет очередь реагировать Сербии и России.

Добились ли чего-то Соединенные Штаты, применив любимую ими дипломатию санкций? Абсолютно ничего, и вот почему.

Бюджет ЮНЕСКО очень скромный, организация финансовую помощь не оказывает. При этом взносы государств-членов сегодня составляют примерно половину. Например, в бюджете на 2018-2019 годы (организация принимает двухлетний бюджет на сессиях Генеральной конференции) так называемый бюджет обычной программы составляет 595,2 млн. долл., в том числе взносы государств – 581,2 млн. долл. А общий бюджет вдвое больше – 1,225 млрд. долл. Разница покрывается за счет Всемирного банка и других учреждений ООН, различных фондов, а также государств-спонсоров.

Поэтому отказ США платить членские взносы не то чтобы совсем не отразился на финансовых возможностях Организации, но был совершенно не смертельным и, главное, мог быть компенсирован за счет поступлений из других источников.

Тогда Дональд Трамп пошел другим путем. Вашингтон дождался выборов и помог Парижу провести на пост Генерального директора его кандидата. Одре Азуле, бывшая министр культуры Франции, является выходцем из семьи марокканских евреев, поэтому на символическом уровне она может представлять одновременно женщин, Европу, арабский мир и евреев – кому как нравится.

Что же касается реальной политики, то она взяла курс на исправление перекосов, сложившихся при ее предшественнице.

Во-первых, был сделан ряд практических шагов, которые можно истолковать как стремление снять обвинения в «антиизраильском уклоне». В июне 2018 года ЮНЕСКО совместно с БДИПЧ ОБСЕ выпустило руководство на тему «Предотвращение антисемитизма посредством образования». Интересно, что при Ирине Боковой в 2011 году вышло руководство против исламофобии. 

Кроме того, в сентябре прошлого года ЮНЕСКО провело в Нью-Йорке конференцию против антисемитизма. На нее был приглашен и премьер-министр Израиля, однако он отказался от участия, заявив, что одной конференции недостаточно, и организация должна прекратить практику принятия резолюций, которые «отрицают связь между еврейским народом и Иерусалимом».

Поддержав общеооновский тренд на борьбу с сексуальным насилием, Одре Азуле отстранила от работы своего заместителя по коммуникациям и информации Франка Ла Рю из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

И, наконец, объявила о том, чего от нее ждали больше всего – о реформах. В марте прошлого года она представила Исполнительному совету документ под названием «Этапы стратегического преобразования ЮНЕСКО». В нем заявлено о необходимости «крупномасштабных преобразований, выходящих за рамки частичного реформирования и краткосрочных корректирующих мер».

Эти реформы направлены на восстановление ведущей роли Организации как интеллектуального форума, повышение транспарентности кадровой и финансовой политики, расширение масштабов привлечения внебюджетных средств, обеспечение большей открытости ЮНЕСКО для гражданского общества.

Реформы уже запущены, оценка их успешности будет дана в ходе очередной Генеральной ассамблеи, которая состоится осенью этого года. На ней также будут определены стратегические приоритеты на период до 2030 года.

Ведущее место в деятельности организации всегда занимало образование. В бюджете на 2018-2019 годы на это направление выделено 397 млн. долл., а на культуру, например, лишь 118 млн. 

Тем не менее, по данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается более 780 миллионов человек, не умеющих читать и писать.

Поэтому можно предположить, что функционально приоритетным направлением в работе ЮНЕСКО останется образование, территориально – Африка. Права женщин займут место на стыке этих направлений.

С образованием будет связана и любимая тема Генерального директора – искусственный интеллект (ИИ) и его использование для достижения целей и задачи ЮНЕСКО.

По итогам прошедшей в Пекине 16-18 мая международной конференции «Планирование образования в эпоху ИИ» был принят документ под названием «Пекинский консенсус по искусственному интеллекту и образованию». 

В нем впервые даны рекомендации по применению ИИ в образовательном процессе. В целом они направлены на то, чтобы внедрение ИИ носило инклюзивный характер, повышало качество образования без ущерба учителям, снижало гендерное неравенство. 

Можно также предположить, что бюджет организации (особенно его «неформальная» часть) вырастет, но денег по-прежнему будет нехватать. Поэтому с высокой долей вероятности ЮНЕСКО будет расширять сотрудничество с Пекином в рамках Инициативы Пояса и Пути, а концепт «сообщество единой судьбы человечества» будет все чаще встречаться в официальных документах организации.

*  *  *

В работе Алматинского бюро ЮНЕСКО и Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО образование занимает достойное место, однако о памятниках культурного наследия мы слышим чаще. Отчасти потому, что включение в список культурного наследия – это вопрос государственного престижа.

В 1994 году Казахстан присоединился к Конвенции о защите Всемирного культурного и природного наследия. С тех пор в список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены три культурных объекта - мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауи, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы и объекты Великого Шёлкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре (совместно с Китаем и Кыргызстаном), а также два природных – «Сарыарка — Степи и озёра Северного Казахстана» (Коргалжынский и Наурызумский заповедники) и Западный Тянь-Шань (совместно с Кыргызстаном и Узбекистаном).

В 2013-2017 годах наша страна была членом Комитета Всемирного наследия, а в июне прошлого года была избрана в Комитет нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Соответствующий список ЮНЕСКО, куда уже были включены казакша курес, юрта, кюй, айтыс (не считая совместных с другими странами «объектов», таких как соколиная охота) вскоре оказался дополнен.

Надо заметить, что, культурное наследие и сегодня остается достаточно конфликтным направлением в работе ЮНЕСКО.

Так, на включенном в список нематериального культурного наследия карнавале в бельгийском городе Алсте в марте этого года были замечены фигуры ортодоксальных евреев, сидящих на мешках с деньгами, а также ку-клукс-клановцы, стилизованные под монаха с эмблемы местной пивоварни. Организаторов фестиваля обвинили в антисемитизме и расизме, а сам фестиваль пригрозили исключить из списка культурного наследия. Городские власти и организаторы эти обвинения отвергают, указывая на то, что суть карнавала как раз и состоит в нарушении всех правил и запретов.

В наших краях карнавалы не проводились, в список культурного наследия мы внесли традиционные весенние праздничные обряды казахских коневодов. В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества они были включены как триединое целое - «кымыз мурындык» (праздник первого кумыса), «бие байлау» (первая дойка ожеребившихся кобыл) и «айгыр косу» (присоединение жеребца к табуну). Ни евреи, ни негры в этих обрядах не участвуют, протесты могут последовать разве что со стороны веганов.

*  *  *

И напоследок – о журналистах, на чью улицу неожиданно пришел праздник. То, что Касым-Жомарт Токаев поручил учредить праздник журналистов (28 июня), будет, несомненно, одобрено ЮНЕСКО.

В начале 90-х ЮНЕСКО выступала руководящей и направляющей силой для молодых центральноазиатских государств, провозгласивших себя демократическими.

Еще на заре независимости, 5-9 октября 1992 года в Алма-Ате прошел семинар по содействию развитию независимых и плюралистичных средств массовой информации в Азии, организованный ООН и ЮНЕСКО. По итогам семинара была принята Алма-Атинская декларация, ставшая дорожной картой развития независимых СМИ.

Защита свободы выражения мнений (фактически - свобода СМИ) и сегодня является важным направлением работы ЮНЕСКО в Казахстане. В прошлогоднем докладе «Глобальные тенденции в области свободы выражения мнений и развития средств массовой информации» ЮНЕСКО рассматривает свободу прессы в четырех аспектах: свобода, плюрализм, независимость СМИ и безопасность журналистов. При этом отмечается наличие проблем на всех этих направлениях, особенно в сфере безопасности журналистов.

Именно поэтому алматинский офис ЮНЕСКО запланировал проведение тренинга по улучшению взаимодействия сил безопасности и журналистов. Тренинг назначен на 9 июля этого года. События, происходившие в ходе предвыборной кампании и после выборов, показали, что тема эта для нас актуальна. Наверное, было бы лучше, если бы тренинг прошел чуть пораньше. Впрочем, недавние события в Арыси заставляют предположить, что тема эта будет вечно актуальной.



Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение