Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан голосует «за» эффективность ЕАЭС

Казахстан голосует «за» эффективность ЕАЭС

03.12.2019

Автор: Николай Кузьмин

Интеграция не отменяет национальные интересы. Она формирует новое пространство, в котором эти интересы могут быть реализованы с максимальной полнотой.

Ничто в современном мире не подвергается таким атакам, как интеграционные объединения. Многие европейские лидеры критикуют Евросоюз, а Британия даже пытается выйти из него. Дональд Трамп вывел США из НАФТА и Транстихоокеанского партнерства. 

Однако на фоне затянувшегося «брексита» все новые страны вступают в ЕС. На месте НАФТА появилась – усилиями самого Трампа – зона свободной торговли USMCA с теми же участниками, но несколько иными правилами. Вместо ТПП оформилось самое крупное региональное объединение - Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение по Транстихоокеанскому партнерству. 

В прошлом году появилась Африканская континентальная зона свободной торговли. Китай активно продвигает подписание соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве, куда войдут АСЕАН, Япония, Южная Корея, КНР, Индия, Австралия и Новая Зеландия.

Все это происходит на фоне глобального тренда на экономизацию международных отношений. Место государства в современной геополитической иерархии определяется его экономической мощью. Все современные геополитические концепции и стратегии получают экономическое наполнение. Торгово-инвестиционные блоки становятся центральными элементами глобальной архитектуры безопасности и сотрудничества. 

Не стал исключением и ЕАЭС. В Совместном заявлении членов Высшего Евразийского экономического совета по случаю пятилетия подписания Договора о Евразийском экономическом союзе прямо указывается на внешнеполитический фактор: «ЕАЭС успешно встраивается в мировую экономическую архитектуру, укрепляя позиции государств-членов на международной арене. Многие государства проявляют заинтересованность к сотрудничеству с ЕАЭС, осознавая его высокий экономический потенциал».

При этом среди членов ЕАЭС заметны два различных подхода к евразийской интеграции. Если Россия сегодня проявляет больше интереса к наиболее выгодному позиционированию ЕАЭС в международной системе координат, то для Казахстана приоритетным является повышение эффективности союза.

С точки зрения Казахстана, евразийская интеграция не должна угрожать политическому суверенитету его участников. Нурсултан Назарбаев неоднократно повторял тезис о том, что ЕАЭС направлен исключительно на решение экономических задач. 

Касым-Жомарт Токаев стоит на тех же позициях, при этом требует повышения эффективности организации в решении конкретных экономических вопросов. 

Эксперты отмечают, что политика Казахстана в ЕАЭС в последнее время существенно изменилась. Оставаясь на прежних позициях относительно того, что интеграция не должна нести угрозу политическому суверенитету стран участниц, Казахстан стал настойчиво требовать повышения эффективности самой организации, ее институтов.

Защита национальных интересов приняла системный характер. Создано Министерство торговли и интеграции, принимаются меры по усилению аналитического обеспечения. В частности, евразийская интеграция стала одним из направлений работы только что созданного при Министерстве иностранных дел Института внешнеполитических исследований. Позиция Казахстана в ЕАЭС стала более прагматичной, а требования – очень конкретными. 

Это наглядно продемонстрировали заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване 1 октября и Евразийского межправительственного совета в Москве 25 октября.

Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что Евразийский экономический союз стал одним из важных звеньев развития мировой торговли.

Однако сосредоточиться он предложил на другом - на повышении эффективности организации применительно к экономикам ее участников.

Во-первых, он призвал к последовательному устранению барьеров на общем внутреннем рынке. 

Президент Казахстана прямо указал их в качестве одной из главных причин сокращения товарооборота ЕАЭС. «По итогам первого полугодия 2019 года товарооборот ЕАЭС с третьими странами сократился на 2%. Взаимная торговля стран союза сократилась более чем на 5% до 28 миллиардов долларов. Это, согласитесь, неблагоприятная тенденция», - сказал Токаев. Что касается Казахстана, то его экспорт в страны ЕАЭС сократился более чем на 6%. И одна из главных причин – нетарифные барьеры, за которыми стоит стремление защитить своих товаропроизводителей.

Во-вторых, ЕАЭС не должен служить препятствием для торговли его членов с третьими странами. Необходимо перевести в практическую плоскость создание единой транзитной системы, обеспечивающей реализацию транспортно-логистического потенциала союза.

Между тем, сегодня вследствие введенных Россией ограничений на транзит на Украину казахстанские экспортеры угля теряют ежемесячно свыше 11 млн. долларов.

Другая серьезная проблема – неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры. На казахстанско-российском форуме приграничного сотрудничества в Омске ограниченная пропускная способность погранпереходов была названа самой острой из имеющихся проблем. Эксперты указывают также на качество дорог, уровень логистики, нехватку инвестиционных ресурсов.

Между тем, через территорию ЕАЭС проходят железнодорожные перевозки Китай-Европа, и интенсивность грузовых потоков возрастает. «Сегодня союз служит транспортным узлом, соединяющим восток и запад. Следует правильно этим воспользоваться», - подчеркнул Токаев.

Здесь следует отметить успешный опыт мониторинга транзитных перевозок с использованием навигационных пломб в Казахстане, который может быть распространен на все пространство ЕАЭС.

В-третьих, важно усилить роль суда ЕАЭС как независимого органа, который реально обеспечивает выполнение Договора о ЕАЭС и договоров, заключенных в рамках союза. Сегодня решения суда носят консультативный характер и не являются обязательными. Поэтому президент заявил о необходимости проанализировать действующую практику и представить предложения по укреплению роли суда ЕАЭС на одном из заседаний Высшего совета.

В-четвертых, страны-члены ЕАЭС должны согласовывать экспортную политику на рынках третьих стран, чтобы избежать ненужного соперничества. Сегодня именно такая ситуация сложилась на зерновом рынке Китая, где российские экспортеры пшеницы, пользуясь возможностями морских поставок, стали главными конкурентами казахстанских компаний.

В-пятых, приоритетным направлением в работе Евразийской экономической комиссии (евразийского «правительства») должно стать развитие передовых технологий и цифровизация экономик стран-участниц. В перспективе целью должно стать создание единой инновационной экосистемы ЕАЭС, объединяющей университеты, стартапы, институты развития и высокотехнологичные компании из разных стран.

В Казахстане формирование национальной инновационной экосистемы происходит, хотя и достаточно медленно, вокруг предприятий космической отрасли, где сосредоточены самые передовые технологии. Космические технологии спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли и высокоточной навигации, а также космодром Байконур могли бы стать важным вкладом Казахстана в евразийскую инновационную экосистему.

Те же подходы к евразийской интеграции были представлены 25 октября в Москве, на встрече глав правительств. При этом они были дополнены конкретными предложениями по углублению взаимосвязанности не только бизнеса, но и граждан стран ЕАЭС. Так, премьер-министр Казахстана призвал начать работу по отмене роуминга мобильных операторов.

Важно, что позиция Казахстана по защите национальных интересов стала последовательной. Так, вопросы развития транспортно-логистической инфраструктуры Казахстан включил в повестку не только многосторонних, но и двусторонних переговоров с Россией.

Казахстанский и российский подходы к евразийской интеграции не являются взаимоисключающими, они скорее дополняют друг друга.

Наша страна признает важность развития внешних связей и поддерживает заключение соглашений о свободной торговле с третьими странами. В частности, через Вьетнам и Сингапур, с которыми подобные соглашения уже заключены, Казахстан получает выход на рынки стран Юго-Восточной Азии. О важности выстраивания связей с крупными международными организациями говорил Касым-Жомарт Токаев на встрече в Ереване.

Тем не менее, международный вес Евразийского экономического союза и его привлекательность для других стран прямо пропорциональны его способности содействовать экономическому росту входящих в него стран и повышению качества жизни живущих там людей. 

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.  


Теги: Казахстан, ЕАЭС

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение