Дата:
Автор: Никита Мендкович
Причины эмиграции из Казахстана – цифры и факты

Эмиграция из Казахстана достигла своего максимума за последние 12 лет. По данным официальной статистики за 2019 год из Казахстана уехало примерно 45 тысяч человек, преимущественно квалифицированных работников трудоспособного возраста. Основным местом притяжения становится Россия, где за последние 3 года гражданство получили почти 135 тысяч человек, что примерно соответствует, например, населению Кокшетау или Экибастуза.

Попытаемся разобраться без патетики и идеологии, каковы масштабы, причины и реальный состав эмиграции. 

Сколько уезжает?

Десятки тысяч граждан РК остаются в России навсегда или на длительный срок. По данным регистрации МВД РФ, 50,4 тысяч человек – получили в течение года гражданство, еще 63,3 получили в России вид на жительство или разрешение на проживание.

То есть, за прошлый год на ПМЖ или длительный срок в Россию уехало около 114 тысяч человек (более 6 на каждую тысячу жителей), а в Казахстане власти отметили отъезд менее 40 тыс. эмигрантов. Причем, как отмечает политолог и казахстанский эксперт Ирина Черных, почти 30% уезжающих имеют высшее образование, а 25% моложе 29 лет. То есть уезжает наиболее экономически эффективная часть населения.

Кто уезжает?

Долгое время эмиграцию объясняли отъездом русского населения в Россию, но в последние годы миграция из национальной все больше становится социальной.

По данным исследований фонда «Стратегия» (Алматы), сейчас каждый десятый казахстанец – планирует эмиграцию, причем каждый третий из потенциальных мигрантов – этнические казахи. О растущем числе казахов-эмигрантов говорят и иные эксперты.

В соседней России численность казахов постоянно растет, а в Казахстан эмигрируют единицы. По данным переписей, в 1989 году в РСФСР проживало 635 тыс., в 2010-м вопреки всем кризисам – 647 тысяч. По оценкам этнического фонда «Достар» (Саратов), на 2019 года в стране живет 800-900 тысяч этнических казахов. Таким образом, казахская община растет в отличие от иноэтничных сообществ Казахстана, которые имеют тенденцию к сокращению.

Причем среди них много уроженцев Казахстана: Герой России полковник Серик Султангабиев, солдат Тасболат Ирбашев, в одиночку остановивший в 2008-м грузинскую военную колонну, знаменитый продюсер Тимур Бекмамбетов. Герой России Николай Майданов и финансист Герман Греф – из казахстанских немцев. Все они, не являясь этническими русскими, в 1990-е связали свою жизнь с Россией и внесли свой вклад в развитие страны.

Масштабная эмиграция 1990-х, когда 9 лет из Казахстана выехало 2,6 млн человек, включая этнических казахов, была связана с тяжелейшим социальным кризисом. Уезжающих можно было назвать экономическими беженцами. 

Новая волна началась после формирования Таможенного Союза в 2010 году. Уровень миграции из Казахстана в Россию вырос с 27 тысяч человек в 2010-м до 51 тыс. (2013), 65 тыс. (2015) и 72 тыс. (2018). Как упоминалось выше, по казахстанским оценкам, треть уезжающих – казахи. В этой новой волне эмиграции оказались певица Маржан Макишева, актер Аскар Ильясов, шахматистка Бибисара Асаубаева и масса других менее известных персон. 

Да, эмиграция из РК является на две трети русской, однако «казахский» компонент тоже растет. И поток мигрантов из республики стабильно возрастает, хотя и не достигает показателей кризисных 1990-х.

Среди причин провоцирующих эмиграцию есть и национально-языковые проблемы, крупнейшим проявлением которых стал Кордайский погром, сделавший за одну ночь беженцами до 10 тысяч человек. Однако этот негативный фон подталкивает к эмиграции в равной степени казахов и неказахов. Впрочем, эта тема заслуживает обсуждения в рамках отдельной статьи. 

Причины эмиграции

Среди основных причин отъезда мнение, что в России более высокий в сравнении с Казахстаном уровень жизни. Уезжающие говорят о высокой зарплате, более качественном и дешевом образовании, лучших условиях жизни и работы, доступных социальных лифтах.

Сейчас в РФ зарегистрировано не менее 70 тысяч трудовых мигрантов с Казахстана, с учетом нелегальной миграции их может быть более 100 тыс. 

Исследования показывают, что эмигранты из Казахстана действительно зарабатывают в России в среднем на 23% больше, чем на родине. 65,5% мигрантов из Казахстана планируют остаться на новой родине на постоянной основе. 

Большая «отложенная» эмиграция идет в связи с обучением молодежи. На начало 2019 года в российских вузах, без учета техникумов и иных учебных заведений, обучалось 52,9 тысяч граждан Казахстана или 267%(!) больше, чем 8 лет назад. Исследования Ирины Черных и аналогичные изыскания КазЮГУ показывают, что каждый второй студент планирует остаться за границей на ПМЖ. Причем это оценки самих респондентов в начале обучения, по мере адаптации доля желающих остаться традиционно растет. 

Недавно одно из республиканских изданий провело комплексное сравнение условий жизни в Караганде и Челябинске, а также государствах в целом, включая социальные льготы, доступность ипотеки и детских образовательных учреждений. Практически все сопоставления оказываются в пользу России. 

Таким образом, основной причиной эмиграции в Россию является более высокий уровень жизни и более широкие возможности для самореализации, чем на родине.

Вызов для Казахстана

Республика ежегодно теряет десятки тысяч квалифицированных специалистов в результате эмиграции. Минимум 50-60%, уезжающих в Россию на работу и учебу, намереваются остаться на ПМЖ. Вероятно, аналогична ситуация с отъездом в Китай и иные страны дальнего зарубежья.

Долгое время эмиграция казалось отъездом представителей не казахской наций «к корням» (русских в Россию, корейцев – в Корею), однако, как мы видим, сегодня в этот процесс включается все больше этнических казахов.

Казахстан пытается компенсировать миграционные потери за счет иммиграции соотечественников-оралманов. Но эта часть населения имеет гораздо более низкий уровень квалификации, чем уезжающие. Так высшее образование имеют 13,6% оралманов против 30% эмигрантов. Кроме того, хорошо известно, что иммигранты часто сталкиваются с языковым барьером и ограниченной социальной адаптацией больше, чем русскоязычные эмигранты.

Очевидно, что существующая современная миграционная политика Казахстана лишь усугубляет фрагментацию общества и существующие экономические проблемы. В итоге такой подход объективно ведет к результатам, обратным желаемым.




Ia-centr.ru является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.   

Поделиться: