Белорусский кризис раскрыл возможности для IT-сферы Казахстана?

Дата:
Автор: Никита Белухин
Белорусский кризис раскрыл возможности для IT-сферы Казахстана?

На фоне протестов в Республике Беларусь многие местные IT-компании обеспокоились личной безопасностью своих сотрудников. Важные игроки на рынке IT даже начали составлять планы экстренной эвакуации персонала в другие страны в случае резкого ухудшения политической обстановки, всплеска протестов.

Перебои в работе Интернета, которые совпали по времени с началом протестного движения в Беларуси, вызвали затруднения в деятельности компаний даже Парка высоких технологий. ПВТ часто называют белорусским аналогом американской Кремниевой долины, а еще Парк представляет собой юрисдикцию, которая функционирует по принципу экстерриториальности, и несмотря на это от сетевых сбоев его не уберегли. 

Напомним, что протесты спровоцированы событиями президентской гонки в Республике Беларусь и самих выборов лидера государства, состоявшихся 9 августа 2020 г., на который действующий президент А. Лукашенко получил более 80% голосов. 

Некоторые страны решили воспользоваться ситуацией для привлечения высококвалифицированных белорусских кадров (а в Беларуси функционируют, на секундочку, более тысячи IT-компаний). 

Заинтересовался специалистами из РБ и Казахстан.

Приглашения от Astana Hub

Казахстанский технопарк IT-стартапов Astana Hub попытался привлечь перспективных специалистов в сфере компьютерных технологий, но пока безуспешно, так как, по словам самих белорусских специалистов, они более заинтересованы в рынках США, Европы и Австралии

Так, представитель Astana Hub был вынужден признать, что на данный момент значительных успехов в привлечении специалистов из Беларуси достигнуть не удалось. Однако казахстанский технопарк по-прежнему намерен продолжать переговоры. 

Большинство информационных стартапов из РК ориентировано на оптимизацию логистических, финансовых и технических операций главным образом на внутреннем рынке и пока редко ставят задачи выхода на международные рынки. А это одна их причин нежелания белорусских специалистов работать в Казахстане. 

На фоне политических протестов и задержания сотрудников белорусской IT-компании PandaDoc многие соседи Беларуси, в частности, Польша, Украина, Литва, Латвия сейчас начали активно предлагать программы переезда и трудоустройства для белорусских айтишников

Интересно, что казахстанский Astana Hub получает государственное финансирование и является одним из опорных объектов в рамках реализации стратегии «Цифровой Казахстан», рассчитанной на 2018-2022 гг.

Цифровой лидер региона

Согласно отчёту о глобальном индексе инноваций за 2020 г. в Центральной и Южной Азии, Казахстан является одним из трёх региональных лидеров наряду с Индией и Ираном

Именно Казахстан является ведущей страной Центральной Азии в области развития информационных и компьютерных технологий. 

Данные подтверждаются соответствующим индексом развития информационных и компьютерных технологий (ICT Development Index, IDI), составляемого Международным союзом электросвязи. 

По данному индексу Казахстан занимает 52-е место из 176, в то время как Узбекистан и Кыргызстан занимают соответственно 95-е и 109-е места соответственно

Кроме того, согласно данным ООН, Казахстан занимает наиболее высокие позиции среди центральноазиатских стран в области развития электронного правительства – 29-е место среди 193 стран-членов ООН, пока Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан занимают соответственно 87-е, 83-е, 133-е и 158-е место. 

Коронавирусная цифровизация

Коронавирус подтолкнул правительство Казахстана к дальнейшей вынужденной цифровизации своих услуг для населения, но в период действия Чрезвычайного положения с 16 марта по 11 мая 2020 г. нагрузка на сервер «Электронного правительства» оказалась беспрецедентной и сбои в работе также были неизбежны. 

Для обработки массового наплыва заявок на социальные выплаты органами социального обеспечения Казахстана в Telegram было создано 18 региональных чат-ботов

Эпидемия коронавируса стала отправной точкой для дальнейшей цифровизации деятельности правительства Казахстана, которое собирается придать равный юридический статус цифровым и бумажным документам, сократить выдачу обязательных бумажных справок для населения и упрощать процесс получения электронных государственных услуг. 

С «цифрой» все не так просто

Несмотря на значительные успехи, Казахстан также испытывает ряд сложностей в развитии цифровой экономики. 

Среди них – необходимость опоры на отечественные программные решения для цифровизации экономики и государственных услуг и постепенный отказ от зарубежных разработок, в том числе по соображениям информационной безопасности. 

Но в то же время многие казахстанские IT-стартапы, которые развиваются в рамках Astana Hub сворачиваются уже в первый год своего существования из-за неспособности двигаться по заданной программе и выполнять поставленные задачи. 

Astana Hub предоставляет налоговые льготы и помогает с привлечением потенциальных инвесторов для молодых казахстанских разработчиков, но такие проблемы, как неразвитость венчурного финансирования в Казахстане и существующее законодательство о тендерах и государственных закупках, которое отдаёт приоритет наименее дорогостоящим проектам, что делает местные компании неконкурентоспособными, ещё только предстоит решить.

Путь цифрового развития Казахстана обусловлен и значительными трудностями, в частности, вопросом о степени вовлечённости государства в регулирование Интернет-пространства. 

Доступ в Интернет зачастую становится инструментом политического давления и может ограничиваться в случае необходимости. 

Как и в Беларуси, где трансграничный интернет-трафик осуществляют два государственных оператора Национальный Центр Обмена Трафиком (НЦОТ) и Белтелеком, в Казахстане такой тип трафик также могут осуществлять только три крупных оператора Казахтелеком, Транстелеком Казахстан и Билайн.

Соответственно, это значительно облегчает задачу организации интернет-шатдауна (закрытие или блокировка) отдельных сервисов и сетей таких как WhatsApp, Youtube, Facebook и др. в масштабах всей страны. В Казахстане всего около десяти точек перехода кабелей через границу и ограниченное число интернет-провайдеров

Всё это ставит более широкие вопросы о том, как связаны политическая стабильность и развитие цифровой экономики, расширение доступа в Интернет с сохранением политической лояльности избирателей и недопущением иностранного информационного влияния, как дальнейшее развитие цифрового правительства повлияет на взаимодействие властей с казахстанскими гражданами. 

Поделиться:

Яндекс.Метрика