Алтай – прародина тюркской цивилизации?

Дата:
Автор: Никита Белухин
Алтай – прародина тюркской цивилизации?

16 декабря в Алтайском государственном университете состоялась международная презентация итогов деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»

Ia-centr.ru побеседовал с президентом Алтайского государственного университета (АлтГу) Сергеем Землюковым о памятниках тюркской цивилизации на Алтае и сохранении тюркских традиций в регионе.

– Алтай называет прародиной тюркской цивилизации. Расскажите, согласны ли Вы с этой оценкой? Как зарождалась цивилизация?

– Безусловно, те исторические процессы, которые проходили на территории Алтая в эпоху древности, позволяют считать регион прародиной тюркской цивилизации.

Результаты раскопок археологических комплексов на территории Большого Алтая свидетельствуют о неоспоримом значении региона в процессах формирования и эволюции тюрко-монгольских народов.

Анализ материалов, накопленных в ходе археологических исследований, показывает, что наиболее ранние погребальные и поминальные памятники археологической культуры тюрок расположены в Республике Алтай и Западной Монголии и хронологически относятся к истории тюрок до создания Первого каганата (вторая половина V – первая половина VI вв. н.э.).

Основы тюркского единства на примере Большого Алтая

Огромное значение для наследия тюркских народов имеет формирование своеобразной рунической письменности, наиболее крупные памятники которой (мемориалы Бильге-кагана, Куль-тегина и др.) обнаружены на территории Алтая.

Письменные тексты, как важный принцип цивилизации, демонстрируют сложное социальное устройство и оригинальную систему мировоззрения.

Важное значение для развития тюркской цивилизации представлял характер материальной культуры тюрок Алтая и сопредельных территорий, который определялся кочевым образом жизни и связанным с ним типом хозяйственной деятельности.

– Какие сегодня народы можно отнести к тюркской цивилизации?

– Сегодня тюркские народы насчитывают около 180 млн чел.

Большинство из них проживает на евразийском пространстве: Россия, государства Центральной Азии, Ближний Восток, Закавказье, Юго-Восточная Европа. Тюркские народы – это казахи, киргизы, узбеки, туркмены, алтайцы, башкиры, карачаевцы, татары, тувинцы, якуты, хакасы и многие другие.

В России тюркская группа народов – первая по количеству этносов и вторая по численности. Всего в России проживает более 20 тюркских народов (численность которых составляет около 15 млн чел.).

В Центральной Азии ближайшими соседями России являются 4 государства с тюркским населением – Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения. В Закавказье к тюркским народам относятся азербайджанцы.

– Как тюркские народы сегодня стремятся сохранить и подчеркнуть свою языковую, культурную и этническую общность? Скажем, финно-угорские народы регулярно проводят различные культурные фестивали и мероприятия. Есть ли схожие практики среди тюркских народов?

– Конечно, тюркские народы сегодня прилагают значительные усилия для сохранения традиционной культуры, языковой и этнической идентичности.

Так, в Республике Чувашия ежегодно проводят Международный фестиваль традиционный культуры тюркского мира «Урмай залида», основной задачей которого является поддержка и развитие народного творчества тюркских народов России, укрепление культурных связей между тюркскими национально культурными автономиями регионов России и зарубежных стран.

В 2019 г. участниками фестиваля стали творческие коллективы из Башкортостана, Туркмении, Узбекистана, Марий Эл, Мордовии, Саха (Якутии), Татарстана.

Узнаваемым трендом сегодня является фестиваль тюркских народов Горного Алтая «Эл-Ойын», который проходит раз в два года. Программа мероприятий продолжается несколько дней и включает в себя спортивные состязания, выставки, выступление фольклорных коллективов.

Основной целью проведения фестиваля «Эл-Ойын», название которого переводится как «Всенародные игры», выступает возрождение и сохранение культурного разнообразия и духовного наследия тюркских народов Алтая, популяризация традиционных видов спорта, обычаев и народного творчества алтайского народа. О востребованности подобных практик говорит численность участников Фестиваля «Эл-Ойын». Так, в 2018 г. в мероприятиях праздника приняло участие более 700 спортсменов в 13 видах спорта, а зрителями соревнований, конкурсов и выставок стали свыше 15 тыс. чел., в том числе зарубежные делегации.

Конечно, различные мероприятия и культурные фестивали, направленные на сохранение традиционной культуры тюркских народов, проходят как на государственном, так и на региональном уровнях.

Например, в Алтайском крае национально-культурные автономии тюркских народов ежегодно проводят празднование Наурыза – традиционного праздника прихода весны. Празднование Наурыза уже несколько лет проходит и в Алтайском государственном университете.

В рамках Наурыза ВУЗ проводит Студенческий конгресс народов Центральной Азии и Фестивали национальных культур. Данные мероприятия, безусловно, способствуют не только сохранению культурного наследия тюркских народов, но и взаимодействию народов Большого Алтая, укреплению добрососедских отношений, что особенно важно в условиях глобализации.

Поделиться:

Яндекс.Метрика