Кусаинов: Использование пенсионных накоплений усугубит социальное неравенство в Казахстане

Дата:
Автор: Марсель Хамитов
Кусаинов: Использование пенсионных накоплений усугубит социальное неравенство в Казахстане

В Казахстане стартовала программа по использованию пенсионных накоплений на покупку жилья, на лечение или для передачи в управляющие компании. Только в первый день приема заявок в Единый накопительный пенсионный фонд поступило свыше 10 тысяч обращений на общую сумму более 114 миллиардов тенге (свыше $268 млн). Из них уже получили одобрение 8460 заявок на сумму более 49 миллиардов тенге ($115 млн). То есть накопления в ЕНПФ теперь будут таять еще быстрее.

Деньги могут снять далеко не все участники накопительной пенсионной системы, а только те, у кого есть накопления выше порогового уровня (для каждого возраста установлен свой пороговый уровень). Оператором программы по приобретению недвижимости с использованием пенсионных накоплений в Казахстане стал государственный «Отбасы банк».

Насколько полезна программа по использованию пенсионных накоплений как для граждан, так и для экономики страны в целом? Об этом Ia-centr.ru поговорил с известным казахстанским экономистом Айдарханом Кусаиновым.


– С самого начала эта инициатива была бессмысленной и вредной.

– Почему?

– Идея казахстанской пенсионной системы заключается в том, чтобы люди самостоятельно копили деньги на свою старость, поскольку социальная нагрузка на государство будет постепенно сокращаться. 

На это направление, так сказать, государство поставило планку в 10% от доходов (размер обязательных пенсионных взносов в Казахстане составляет 10% от размера оклада – авт.). Это всемирно принятая практика.

Идея же использования пенсионных накоплений появилась, когда предложили: давайте применим сингапурскую модель. Поясню, в Сингапуре можно использовать пенсионные накопления на образование, здравоохранение и так далее. Это действительно так, только в сингапурской модели норма пенсионных отчислений – 35%. То есть сама модель изначально была спроектирована так, чтобы люди могли не только копить на старость, но и в какой-то мере обеспечивать себя в настоящем какими-то базовыми услугами. И вот эту сингапурскую модель влепили в казахстанскую, забыв, что у них там 35%, а у нас планка поставлена всего в 10%.

– То есть надо было сначала увеличить пенсионные взносы?

– Естественно! Наша пенсионная модель с самого начала была настроена на то, что люди сберегают себе на пенсию. В ней не было заложено возможности снимать эти деньги. Поэтому она и была обязательной. 

Более того, даже в сингапурской модели не получится использовать все пенсионные накопления. Там в зависимости от возраста есть 9-12% не снимаемой суммы. 

Выходит, и в сингапурской модели ниже 10% сбережений на пенсию не падает. Поэтому с самого начала идея снятия пенсионных накоплений и использования их на другие цели противоречит мировой практике.

Другой аспект этой проблемы в том, что в условиях Казахстана – а именно, теневой экономики, неравенства доходов и т. д. – такую программу внедрять было бессмысленно. Потому что, когда вы позволяете использовать пенсионные накопления, то не помогаете людям, а лишь усугубляете социальное неравенство.

У богатых казахстанцев – большие пенсионные накопления, а у бедных – их попросту нет. И когда вы даете возможность использовать эти деньги, то, по сути, помогаете только богатым. 

Существовавший же пенсионный механизм хоть как-то нивелировал эту разницу. Грубо говоря, у богатых на пенсионных счетах было денег много, но потратить они их не могли. Теперь могут. А для бедных ничего не изменилось. Отсюда и все негативные последствия.

– Какие?

– Во-первых, увеличится отток капитала. Большая часть избыточных сбережений от тех двух триллионов тенге, которые имеются на пенсионных счетах, уйдет не в недвижимость, а в управляющие компании. Через управляющие компании их постараются увести за границу. Потому что держателям очень больших сбережений тенговые активы не нужны. Тенге используются только на бытовом уровне.

– А как программа отразится на рынке недвижимости Казахстана? Стоит ли ожидать появления мыльного пузыря?

– Думаю, что нет. Рынок недвижимости сейчас уже надулся и еще какое-то время будет надуваться. Но! На самом деле никаких больших денег на рынок недвижимости не придет. Потому что даже среди этих 750 тысяч вкладчиков, имеющих накопления сверх порога, только у примерно 300 тысяч есть незначительное превышение порогового уровня. 

Условно, для вас порог в 4 млн, а у вас на счету лежит 4,5 млн. Формально вы, конечно, попали в 750 тысяч, но в реальности, что делать с этими 500 тысячами тенге?

Из оставшихся 400 тысяч вкладчиков, тысяч 100-150 не направят деньги на рынок недвижимости по той простой причине, что им это не нужно, они уже упакованы недвижимостью. Все, что они хотели построить или купить, они уже сделали без всяких пенсионных денег.

Поэтому, реально воспользоваться пенсионными деньгами для покупки недвижимости могут только примерно 100 тысяч человек.

С точки зрения эффекта, это количество очень незначительное. Но в информационном пространстве все ждут разогрева рынка и способствуют этому. То есть ожидаемый эффект преувеличен и это приводит к сдвигу цен. 

Возврат к сбалансированному рынку произойдет, по моим прогнозам, где-то в течение года. То есть полгода продавцы будут ставить неразумные цены в ожидании огромного притока пенсионных денег, покупатели, естественно, не будут соглашаться на эти неразумные цены. И рынок получит определенную стагнацию.

– А отката не будет?

– Это сомнительно. На мой взгляд, в стране произойдет ровно то, что происходило в 2014-м и в 2016-м гг., когда доллар подорожал со 150 до 180 тенге, и продавцы недвижимости подняли цены.

Тогда же в Казахстане все ходило в долларах. После этого где-то полтора года рынок стоял. Потом только, когда цены вернулись в разумный коридор, он вновь задвигался. 

Точно такая же ситуация повторилась в 2016 году, когда курс подлетел до 360 тенге за доллар. Рынок снова парализовало на 7 месяцев – цены стояли и не двигались. Здесь после введения этой программы, думаю, будет такая же история.

Поэтому, по моему мнению, если цены и пойдут вниз, то произойдет это нескоро. Во-вторых, это будет ненамного.

В-третьих, в течение года мы будем наблюдать «затык» на рынке недвижимости, что само по себе плохо. Потому что рынок недвижимости – большая отрасль. На нем кормятся и застройщики, и риелторы, и ремонтные бригады. И когда сделок на этом рынке нет, то огромная прослойка людей остается голодной.

Поэтому, когда я вижу, какие решения принимает наше правительство, то сильно расстраиваюсь. Единственная мантра, которую повторяю для собственного успокоения: бог любит эту страну. Он не даст нам упасть ниже дна и как-нибудь поможет несмотря на то, что делается у нас в экономической политике…

Поделиться:

Яндекс.Метрика