Борьба с коррупцией в Казахстане: от чего зависит статистика «раскрытий»

Дата:
Автор: Марсель Хамитов
В #Казахстан'е все чаще поговаривают о том, что борьба с коррупцией стала очередным эффективным инструментом в борьбе за власть между различными группировками на политическом Олимпе. А Агентство по противодействию коррупции за глаза называют «политическим киллером», которое активизируется только тогда, когда от него это ждут. Доказать обстоятельность и правдивость этих обвинений довольно сложно. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Как часто активизируется Антикор в Казахстане и от чего это на практике зависит – во второй части материала Марселя Хамитова.
Борьба с коррупцией в Казахстане: от чего зависит статистика «раскрытий»

15 июля 2019 года в Нур-Султане состоялось расширенное заседание под председательством президента Касым-Жомарта Токаева. Стоит отметить, что это было первое заседание, которое Токаев провел в качестве главы государства. На заседании речь зашла о строительстве легкорельсового транспорта в столице – печально известного ЛРТ, который уже прозван в народе «Памятником коррупции».

Антикоррупционный код Казахстана

«Вместо создания удобного, понятного и практичного вида транспорта предложен дорогостоящий вариант. Мнение специалистов и архитектурного сообщества не было учтено. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянную потребность в субсидиях и ляжет бременем на государство. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе»,з аявил тогда Токаев.

Спустя 15 дней30 июля 2019 года глава ТОО«Астана LRT» Бекмырза Игендербинов рассказал на пресс-конференции о том, что экс-председатель правления компании Талгат Ардан объявлен в международный розыск по линии Интерпола и что против него следователями департамента Нацбюро по противодействию коррупции возбуждено уголовное дело.

8 октября того же года Касым-Жомарт Токаев дал поручение Агентству по противодействию коррупции активизировать расследование по этому делу. И уже 10 октября руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов отчитался, что в деле «Астана LRT» выявлены новые схемы хищений. А 31 октября антикорровцы сообщили, что четверо сотрудников столичного акимата проходят по делу в качестве подозреваемых.

В июле 2020 года на одном из заседаний Токаев дал Алику Шпекбаеву (тогдашнему главе Антикора) поручение проверить деятельность компании «СК-Фармация», являющейся единым дистрибьютором по закупу лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного лекарственного обеспечения в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

Тогда же в августе стало известно о задержании бывшего председателя правления «СК-Фармация» Берика Шарипа, а вместе с ним еще ряд чиновников от здравоохранения – за компанию.

16 апреля 2021 года Касым-Жомарт Токаев освободил от должности главы Антикоррупционного ведомства Алика Шпекбаева, назначив на этот пост Марата Ахметжанова, ранее занимавшего должность заместителя генпрокурора. А 24 апреля на традиционном брифинге Антикора официальный представитель ведомства Данияр Бигайдаров отчитался, что за 4 месяца 2021 года Агентством по противодействию коррупции зарегистрировано 779 досудебных расследований в отношении коррупционеров. Кроме того, за этот же период сотрудники ведомства задержали 70 должностных лиц, 65 из которых были взяты под стражу. Эдакий прощальный привет от бывшего главы ведомства, подтверждающий его высокую работоспособность и эффективность. Количество зарегистрированных коррупционных преступлений по месяцам за 2019-2021 гг..png
И таких примеров масса. Если проанализировать ежемесячную статистику Комитета по правовой статистике и специальным учетам о коррупционных преступлениях в Казахстане за два года и сравнить их с выступлениями президента, то получится интересная картина.

К примеру, по итогам февраля 2019 года в Казахстане было совершено 276 коррупционных преступлений. 27 февраля на XVIII съезде партии «Hуp Отан» тогда еще первый президент страны Нурсултан Назарбаев заявил: «Следует продолжить целенаправленную работу по искоренению коррупции». 

Призыв был услышан: в марте антикоррупционеры выдали 361 дело, возбужденное против коррупционеров, то есть на 30,7% больше, чем в феврале. Однако уже в апреле среднемесячный коррупционный показатель по республике вернулся к среднему же значению – 232 преступления. Затем был затяжной спад. Так, в августе 2019 года было зарегистрировано всего 68 правонарушений в этой сфере, что в принципе объяснимо: в марте исполняющим обязанности главы государства стал Токаев. Но ни в первом своем выступлении на совместном заседании палат парламента, ни в первом своем обращении к гражданам страны, он тему коррупции не затрагивал.

Однако 19 августа 2019 года Токаев проводит расширенное совещание по вопросам противодействия коррупции. «Коррупция может глубоко проникнуть в наше общество и стать повседневным явлением. Это главная проблема. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются», – высказал свое недовольство президент. В сентябре показатель зарегистрированных коррупционных преступлений вновь вырос до стабильных 238. Затем опять начался спад, да такой, что в ноябре 2019 года, по данным КПСИСУ, было зарегистрировано всего 81 преступление, а в декабре и вовсе – ни одного.

20 декабря 2019 года Токаев выступил на заседании Национального совета общественного доверия, где вновь поднял вопросы противодействия коррупции. И (вполне возможно, конечно, что это регулярно повторяющееся совпадение) в январе в базе специальных учетов было зарегистрировано 330 коррупционных правонарушений. 

В январе 2020 года Токаев, выступая на расширенном заседании правительства призвал снизить расходы квазигосударственного сектора и усилить требования к госаппарату. Поэтому в феврале, число коррупционных правонарушений осталось примерно на том же уровне, что и в январе. Однако затем, по традиции, начался спад. И опять же он продлился вплоть до августа (в августе было зарегистрировано 179 коррупционных правонарушений). 

19 августа прошло, как обычно, прошло совещание по противодействию коррупции. «Коррупция как ржавчина проедает всю вертикаль государственного аппарата. Громкие задержания, эффектные кадры имеют краткосрочный эффект. Когда такие дела потом еще и разваливаются в суде из-за недостатка доказательств, недоверие общества к мерам государства по борьбе с коррупцией возрастает. Сегодня настал момент для объединения усилий государства и граждан. Коррупция – это глубоко социальная болезнь. Победить мы ее сможем только общими усилиями», – не скрывал своего недовольства президент.

Как итог, в сентябре было зарегистрировано 291 коррупционное правонарушение, то есть на 62,5% больше, чем в августе.

Затем наступили затишье и спад (в октябре – 97 коррупционных преступлений, в ноябре – 161). А все потому, что в ноябре состоялся внеочередной XX Съезд партии Nur Otan. В преддверии съезда антикоррупционщики хорошо потрудились.

Однако Токаев все равно вновь напомнил «Наш ключевой приоритет – борьба с коррупцией. Это не кампанейщина, а серьезная, последовательная работа». И в январе 2021 года показатели коррупционных преступлений выросли до пределов нормы – 214.

Несмотря на то, что в конце января президент принял Алика Шпекбаева и поручил Агентству продолжить борьбу с коррупцией, статистика правонарушений начала снижаться. Так, было вплоть до апреля текущего года, когда президент отправил Шпекбаева в отставку, назначил на освободившуюся должность Марата Ахметжанова и провел очередное совещание по противодействию коррупции. И сразу же в мае этот весьма интересный показатель вновь вырос. По традиции после – опять начался спад. Так, в ноябре было зарегистрировано 94 коррупционных преступления.

Остается только надеяться, что в ближайшее время президент вновь заговорит о необходимости борьбы с коррупцией. И тогда увеличенная порция коррупционеров лишится кормушки.

Поделиться:

Яндекс.Метрика