Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Антикризисные меры – основа политического курса Токаева

Антикризисные меры – основа политического курса Токаева

25.03.2020

Автор: Марат Утеубаев

Теги: Казахстан

23 марта 2020 года под председательством Главы государства К.Токаева состоялось заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению Казахстана.

В условиях режима чрезвычайного положения, Глава государства К.Токаев принял решение о введении широкого комплекса антикризисных мер по поддержке граждан страны, малого и среднего бизнеса в связи с пандемией коронавируса.

По поручению Президента Казахстана общий объем выделяемых средств, не считая налоговых преференций и поддержки на уровне регионов, составит 4 триллиона 400 миллиардов тенге, или 10 миллиардов долларов.

На срок действия чрезвычайного положения в стране лишившиеся доходов граждане Казахстана будут получать ежемесячные выплаты в размере одной минимальной заработной платы (42 тысяч 500 тенге). Это мера коснется не менее 1,5 миллионов граждан Казахстана.

По поручению Главы государства будет утвержден перечень социально-значимых товаров, по которому будет на время ЧП введено госрегулирование цен. Все это делается для борьбы со спекуляцией.

Правительству Казахстана и акимам всех уровней поручено обеспечить выплату премии в размере одного должностного оклада врачам, сотрудникам полиции и другим специалистам, задействованным в борьбе с коронавирусом.

Госкомиссии по чрезвычайному положению поручено выработать системные общенациональные меры по снижению на период карантина оплаты коммунальных услуг во всех регионах Казахстана.

Глава государства К.Токаев поручил исключить любые факты давления на малый и средний бизнес со стороны полиции и налоговых служб.

МСБ предоставят отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца, без начисления штрафов и пени. Временно снизится НДС на аграрную продукцию и продукты питания.

На три месяца приостанавливаются арендные платежи по государственным и негосударственным объектам недвижимости для субъектов МСБ. Акимам областей и городов поручено проработать возможность освобождения от арендной платы объектов коммерческой недвижимости.

Акимам всех уровней поручено вести постоянный мониторинг деятельности крупных компаний для сохранения рабочих мест.

По поручению Главы государства, до 1 триллиона тенге будет увеличено кредитование бизнеса со ставкой 6%. Еще 600 млрд тенге дополнительно направят на кредитование оборотных средств МСБ под 8% годовых. 300 млрд тенге будет направлено на создание новых рабочих мест.

Реализация этих антикризисных мер не только позволит создать большое количество рабочих мест (около 250 тысяч), что сможет отчасти компенсировать их потерю в результате действия режима ЧП, но и развивать многие инфраструктурные проекты в регионах страны.

Одной из ключевых задач в период мирового экономического кризиса является финансовая стабильность и устойчивость национальной валюты, на которую завязано множество факторов макро- и микроэкономической стабильности и в целом социального благополучия казахстанского общества. В этом аспекте внимание Главы государства направлено на необходимость укрепления и  стабилизации валютного рынка страны, и указание конкретных мер, которые должны способствовать решению этой крайне сложной в текущих условиях задачи.

Для стабилизации курса тенге Нацбанку и Правительству Казахстана  поручено обеспечить обязательную продажу национальными компаниями части своей экспортной выручки на валютном рынке страны.

Кроме того, поэтапно и постепенно валютные депозиты крупных компаний страны будут возвращены в финансовую сферу Казахстана, а нацкомпании произведут выплату дивидендов государству за 2019 год в размере до 100 % от чистого дохода.

Масштаб антикризисных мер Главы государства К.Токаева, довольно значителен. 10 миллиардов долларов является очень большой суммой, составляя около 7 % ВВП Казахстана. Эта сумма превышает в 1,5 раза объем годового трансферта из Национального фонда в государственный бюджет страны и составляет около 40% его расходной части, что позволяет оценить и тот эффект, который вливание таких финансовых ресурсов окажет на экономику Казахстана. Он будет достаточно масштабен, с учетом неординарного кризиса, который сегодня разворачивается в мировой экономике.

Золотовалютные резервы Казахстана в настоящее время составляют около 90 миллиардов долларов. Все эти финансовые ресурсы, в том числе активы Национального фонда позволят Казахстану уверенно выполнить все социальные обязательства государства, укрепить и стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

На период чрезвычайного положения в сфере образования будут развиваться дистанционные технологии в высших учебных заведениях, в том числе в университетах, академиях и институтах, а также в системе средне-специального профессионального и среднего образования в Казахстане.

Глава государства К.Токаев держит на личном контроле буквально все аспекты кризисной ситуации: укрепление политической стабильности и консолидации общества, обеспечение информационной безопасности, повышения социальной защиты населения, минимизацию экономического кризиса, чрезвычайные меры в борьбе пандемией коронавируса и многие другие вопросы.

Кроме того, Президент Казахстана К.Токаев на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению потребовал от акимов и министров принятия более быстрых и оперативных решений. "Всему госаппарату предстоит быстро перестроиться, отойти от шаблонной работы. Управление государством в настолько непростой ситуации должно быть кардинально изменено, нужно брать на себя ответственность и принимать сильные, смелые, эффективные решения".

Тем самым, Глава государства К.Токаев обращает внимание госаппарата и обшества на необходимость слаженной и эффективной работы в интересах всех граждан Казахстана и этим как бы давая понять, что сегодня в условиях ЧП требуется от всей вертикали власти мобилизации всех сил, а также более высокой ответственности и дисциплины во всем.

Все эти факты свидетельствуют о том, что Глава государства делает ставку на мягкую силу как главный фактор принятия управленческих и кадровых решений в целях усовершенствования и модернизации госаппарата в условиях неординарной чрезвычайной ситуации в стране. 

На мой взгляд, Глава государства К.Токаев сегодня является главным стратегом определяющим антикризисный курс и приоритеты социально-экономического развития страны, в том числе в практической деятельности Кабинета министров. А Правительству страны целесообразно оперативно и быстро реагировать на все поручения Главы государства, так как это требование неординарного времени.

От госаппарата Казахстана требуется более эффективная реализация всех антикризисных мер, выполнение четко поставленных задач и ответственной деятельности и просто необходима слаженная системная работа всех министров и акимов всех уровней. 

Несомненно, все новые антикризисные меры Главы государства К.Токаева станутгарантией дальнейшего укрепления экономики, политической стабильности, общенационального согласия и консолидации общества.

 


Теги: Казахстан

0
Барсаев Жанкельды
Шынды?тан ?аша алмайсыз!

А вот мне, госслужащему, интересно. Будет ли самый главный государственный орган страны, непосредственно подчиняющийся Главе государства, наконец, реагировать на вопиющие и длительные беззакония госслужащих?! Будут ли высокопоставленные госслужащие Администрации Президента, господа Карин, Скаков, Кудайбергенов, Ныгыметов, Исекешев, Мырзалин, Сулейменов, Ашимбаев и иже с ними, реагировать на резонансные безобразия судей и прокуроров страны?! Обратит ли, наконец, своё внимание на беспрецедентные нарушения действующего законодательства помощник Президента, госпожа Балаева?! Именно она, в силу занимаемой должности, обязана реагировать на вот такие шокирующие беззакония! Ведь именно она, согласно своих должностных обязанностей, должна информировать Президента о таких нашумевших скандалах прогремевших на всю страну! Упорно молчит Аида Галымовна, делает вид, что это её не касается, длительно волокитит она справедливое разрешение несложного вопроса! Сама ничего не делает и Касым -Жомарта Кемелевича не информирует! Никакие форс-мажорные обстоятельства, никакой коронавирус, не должны служить оправданием их длительного служебного бездействия! А может, это сделаете Вы, Ерлан Жаканович Кошанов, руководитель Администрации Президента, может быть, Вы исполните свой долг - расскажете Президенту правду??!! Посмотрите, что творят госслужащие!
https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=562249764505514&id=100021614865002&__tn__=K-R
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение