Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Фонд «Этногармония» в Москве помогает молодежи воплотить бизнес-идеи

Фонд «Этногармония» в Москве помогает молодежи воплотить бизнес-идеи

По данным Всероссийской переписи населения (2010 год), численность казахов РФ составляет 647 732 человек (0,65% всего населения). В России функционирует более 50 организаций, занимающихся сохранением языка, культуры и поддержкой молодых казахстанцев, проживающих в России.

Участники пресс-тура «Казахстан орысша» встретились с председателем Фонда поддержки этнокультурных инициатив «Этногармония» Гавдылрахымом Алибековым.

Гавдылрахым Алибеков, казах по национальности, родился и вырос в Омске. Несмотря на то, что казахскоязычной среды у него не было, председатель фонда «Этногармония» говорит на родном языке и старается привить любовь к культуре своим детям и внукам: «Я родился в России, не учился в казахской школе, но с детства знаю казахский язык, потому что мыслю на этом языке», - поделился своим мнением Г.Алибеков.

Испытывая теплые чувства к своей исторической родине и имея много знакомств с казахами России и казахстанцами, проживающими здесь, Алибеков решил создать свой фонд – «Этногармония». Название фонда намеренно не выделяет ни одну из народностей – в деятельности фонда могут принимают участие и курды, и татары из Казахстана.

«Благодаря фонду я могу высказать свою позицию, показываю своим друзьям, знакомым свое отношение к родине, казахам.Мы проводим разные вечеринки, встречи, в основном, для молодежи. Например, у нас постоянно проходит Бешпармак пати. Мы помогаем молодежи собиратьсяи вместе проводить время, способствуем тому, чтобы российские казахи дружили с казахстанцами», - рассказывает председатель фонда «Этногармония» Г.Алибеков.

Помимо этого, Гавдылрахым Темиржанович старается помогать молодым людям, у которых есть свои бизнес-идеи. К примеру, в Москве появилось караоке, где можно петь песни на казахском языке – воплощение идеи казахстанца, студента московского вуза, Мейрхата Калиева, которую помог реализовать Алибеков.

«Я 13 лет в бизнесе. Знаю, как работает ресторанный и гостиничный бизнес. В России были рестораны с казахской кухней, но они закрыли с большими убытками. Думаю, нет смысла открывать такие заведения снова – казахам в России это не интересно. Еще у нас мало традиционных блюд, чтобы можно было удивить посетителей», - считает Г.Алибеков.

Добавим, что одним из активных объединений казахстанцев в России является студенческая организация «Жас тұлпар». Участники первого пресс-тура «Казахстан орысша», который прошел в январе, встречались с активистами организации и студентами из Казахстана.

«У нас добровольное объединение – кто-то один раз придет на наше мероприятие, кто-то систематически их посещает, кто-то изъявляет желание проявить себя уже в качестве организатора и предложить идею своего проекта. Наша цель – консолидация казахстанского студенчества в Москве. Для меня лично и для активистов нашей организации главное – дать нашим студентам теплоту и поддержку, которой им не хватает, особенно в первое время. Все-таки они оказались далеко от дома, попали в несколько другую культурную среду. Нам бы хотелось, чтобы они, живя в другой стране, не утратили нашу культуру, чувство казахстанского патриотизма», - рассказал тогда журналистам из Казахстана председатель «Жас тұлпар» Мухтар Баймагулов.


Теги: Казахстан, Россия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение