Накануне Победы: Разбросанные войной

Автор: Тимур Максутов
В преддверии Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла», который пройдет в г. Астана (Казахстан) 28 апреля, участники площадки говорят об актуальных проблемах в изучении периода Второй Мировой Войны и рассказывают подлинные истории героев того времени.

Каждый человек должен знать свои корни. Мы не должны забывать солдат-участников Великой Отечественной войны. Люди добровольцами шли на войну. Они понимали, что могут не вернуться обратно к родным, но с храбростью и любовью к Родине они рисковали собственной жизнью, чтобы защитить Отечество. Люди, которые защищали нашу родину, достойны уважения и внимания. Нужно понимать и то, что война коснулась практически каждую семью, потому память наших предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, нужно чтить особо.

Безусловно, война большое горе. Война – это не только трагедия для общества в целом, но и для отдельного человека, пусть даже он и не являлся ее участником - война коснулась практически каждой семьи. Трагизм события также в том, что невозможно посчитать число тех, кого машина войны затронула косвенно – те, кто оказались в окружении, были эвакуированы, непосильно работали в тылу. К сожалению, мы имеем очень мало сведений, и не каждый может найти информацию о своем предке, затронутого войной, которая кардинально изменила его жизнь.

В годы войны пропали миллионы, многие покоятся в до сих пор ненайденных братских могилах. В современное время существует большое количество общественных организаций, банков данных, деятельность которых направлена на поиск сведений о пропавших родственниках. Одним из таких источников является обобщенный банк данных «Мемориал», база данных Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), с помощью которого мы нашли сведения о нашем прадеде.

Мой прадед, Максутов Хазыр Батеитович, родился в 1907 г. в деревне Гумерово Уфимской губернии. О его ранних годах известно очень мало: закончил местную 4 летнюю школу и дальше работал в деревне. Когда в Башкирию пришла коллективизация в 1932г. прадеда как и многих других силой загнали в колхоз, где он работал механизатором. Так же на своем подсобном участке разводил пчел, чем его потомки занимаются и в настоящее время.
Вот наступает роковой 1941г. Вся страна поднимается на борьбу с врагом. Башкирия отправляет на фронт более 700 тысяч своих сынов, из которых 200 тысяч уже не вернутся домой. Прадеда призвали в армию в августе 1941г., как раз в то время когда шло жесточайшее Смоленское сражение. Его уже в сентябре направили на фронт. Свое первое боевое крещение Хазыр Батеитович получил под Киевом, где он чудом не попал в так называемый Киевский котел, где в окружение оказалось 5 советских армий (более 650 тысяч солдат попало в плен). Но вот после декабря 1941 года сведения о прадеде больше не поступали, оказалось так, что он пропал без вести под Москвой во время контрнаступления наших солдат. Могилу так и не смогли найти.
Вот то немногое, что мы сейчас знаем о нашем прадеде.

Каждый видит войну по-разному – кто-то застал ее еще маленьким, для кого-то это ужас боев, для кого-то тяжести плена. Одни представляли непрекращающиеся дни голода, другие жили с оглядкой на то, что каждый последующий день может стать последним. Многих эта трагедия навсегда разъединила со своими близкими, другие же сошлись в это нелегкое время. Так и случилось с моей бабушкой, Максутовой Тамарой Кадыровной. В 1944г. она экстренно была эвакуирована из Украины. На тот момент ей было всего 2 года, родители же пропали без вести – ребенка одного привезли в Башкирию, где ее приютила башкирская семья. Более 60-ти лет бабушка не могла найти своих родителей. Но тут на помощь пришла программа «Жди меня» и оказалось, что настоящая фамилия у бабушки Банникова, а родители погибли в плену у нацистов в Румынии незадолго до Победы.

Война – это всегда большое потрясение для человечества. Но наряду с этим раскрывается единство народов не только сражавшихся бок о бок за наше будущее, но и тех, кто растил новое поколение, не взирая на многочисленные невзгоды . Именно совместный подвиг многих народов, населявших Советский Союз смог победить нацизм и освободить человечество от него.

Максутов Тимур, студент исторического факультета МГУ им. Ломоносова, участник Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла»