Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Бьет – значит, любит»: как женщинам Казахстана бороться с бытовым насилием?

«Бьет – значит, любит»: как женщинам Казахстана бороться с бытовым насилием?

В феврале «Альянс женских сил Казахстана» представил «Дорожную карту по улучшению положения женщин в Казахстане» в г. Алматы. Согласно исследованию «Альянса женских сил Казахстана», 40.2% мужчин и женщин в стране не представляют, что такое права человека. Казахстанки не знают, как себя защитить в случае домашнего насилия, куда обратиться. 59% женщин считают, что в сфере трудовой деятельности для них закрыты многие двери.

Мы побеседовали с заместителем председателя «Альянса женских сил Казахстана» Азизой ШУЖЕЕВОЙ о главных фишках дорожной карты, о помощи жертвам насилия и женщинах в политике.

Состоялась презентация «Дорожной карты по улучшению положения женщин в Казахстане». Расскажите о проекте, для кого он?

Проект инициирован «Альянсом женских сил Казахстана», акиматом г. Алматы и утверждена в Нур-Султане при участии Председателя Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой. Разработке Дорожной карты предшествовало большое социологическое исследование на основе данных анкетирования по фокус-группам, интервью. Были выявлены основные проблемы женщин, которые и призваны решить предлагаемые в дорожной карте меры.

Мы хотим, чтобы в Алматы заработали единый сайт и горячая линия по разъяснению женщинам их прав и помощи в трудных жизненных ситуациях. Будет разработана программа развития социального предпринимательства, что означает появление социальных инкубаторов, социальных магазинов и социальной аренды в торговых центрах.

Главная фишка дорожной карты – предложение создать отдельный государственный орган агентство по делам женщин и семейно-демографической политике. Потому что сейчас весь этот функционал разрознен между разными гос. органами и ведомствами, которые не взаимосвязаны между собой. Например, социально-уязвимые категории и пособия находятся у Министерства труда и социальной защиты населения РК, но еще есть Министерство информации и общественного развития РК, которое занимаются вопросом семьи, в акиматах есть свои управления. Сейчас государство выделяет деньги на различные вопросы, связанные с решением тех или иных проблем женщин, но централизованного государственного органа, кто занимался бы этими вопросами у нас в Казахстане нет. 

По информации МВД РК, количество преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, в 2018 году выросло на 103,7%. По данным фонда «ООН-женщины», в Казахстане вследствие домашнего насилия ежегодно погибают около 400 женщин. Однако народная «мудрость» гласит«стерпится – слюбится», «бьет – значит, любит». Можно ли искоренить эти стереотипы? И с помощью каких инструментов?

В 2017 году в Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Между тем 15% казахстанок считают, что муж вправе бить свою жену. Мы предлагаем принять комплекс мер.

Во-первых, в Казахстане должна быть сформирована комплексная система борьбы с бытовым насилием. Нам нужно добиться криминализации бытового насилия. То есть за побои средней степени тяжести и выше, а также за систематические побои должна быть статья в рамках Уголовного кодекса РК и предусмотрен какой-то срок лишения свободы.

Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру кризисных центров. На сегодняшний день их в Казахстане 31. Однако в каких городах, как Кокшетау, Жезказган, Семей, подобных центров нет вообще, и женщинам некуда обратиться, некуда убежать с детьми от агрессора.

В-третьихотносительно стереотипов требуется большая работа СМИ. Именно журналисты должны содействовать тому, чтобы правильно доносить информацию и разбираться со всеми гендерными стереотипами.

В обществе должна быть нулевая терпимость к насилию. Необходимо осуждение агрессоров. Пока наше СМИ не понимают этой темы. Есть программы и проекты, которые в юмористической форме высмеивают жертв бытового насилия и различные спикеры, которые, наоборот, призывают терпеть насилие. И этих спикеров приглашают на телеканалы.

Я обратилась к журналистскому сообществу с призывом провести контент-анализ казахстанских СМИ на предмет сексизма и нарушения прав женщин. Уже откликнулись 10 журналистов, которые готовы помочь сделать анализ и руководство чтобы руководители СМИ и лицам принимающие решения принимая во внимание эти правила стремились пропагандировать именно ценности гендерного равенства, стимулировали женщин к продуктивной занятости, к предпринимательству и показывали правильные ролевые модели для женщин в обществе, что у нас социальные лифты. 

Гражданскому обществу и журналистам нужно сплотиться развеять все эти существующие стереотипы, которые идут еще с патриархального общества.

Пока что это пилотный проект по городу Алматы, потом будет во всех регионах. По инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева 2020-ый стал в Казахстане Годом волонтера. Может у специалистов будет возможность на волонтерской основе поддержать проект дорожной карты?

Да, пока это пилотный проект в г. Алматы. Но планы Альянса женских сил по изменению статуса женщин рассчитаны на всю страну. Когда только создали Альянс, мы со своими предложениями об улучшении положения женщин обратились ко многим акимам. Но только аким города Алматы Б. Сагинтаев и замакима Е. Бабакумаров откликнулись.

11 января уже этого года я провела в городе мозговой штурм с женщинами-членами городской комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. На основе которого и была разработана Дорожная карта по улучшению положения женщин в Казахстане, которая была недавно презентована.

Такую же дорожную карту, мы хотим разработать в каждом регионе, потому что везде есть своя специфика и свои проблемы.

Но, к сожалению, пока что гендерная чувствительность региона зависит от человека, который стоит у руля этой области. Например, в Туркестанской области, в которой проживают около 900 тыс. женщин, находится всего лишь 1 кризисный центр на 6 мест

По социальным исследованиям, каждая пятая женщина считает бытовое насилие нормой. И им некуда пойти и, вообще, некуда обратиться в тяжелых ситуациях.

А когда мы обратились к главе Туркестанской области, нам сказали денег нет, поэтому они не могут решить эти проблемы. Пошли в Минтруд с вопросом почему Туркестанской области не выделяются средства для борьбы с бытовым насилием на расширения кризисных центров, нам ответили, что они и не подают запрос и не считают, что у них есть в этом необходимость. 

Поэтому регион начинается с акима и от личности человека зависит многое. Пока у нас единственный гендерно-чувствительный регион – это г. Алматы, где создано 9 центров «Бақытты отбасы».

Казахстанским женщинам платят зарплаты, которые в денежном эквиваленте на 35% меньше, чем мужские. Статистика, по сути, не меняется последние десять лет. Какие у проекта шаги решения этой проблемы?

У нас была встреча с вице-министром труда и социальной защиты, который сказал, что на самом деле такой проблемы нет, что все, особенно на гос.службе, получают заработную плату по системе грейдирования согласно своим компетенциям. 

Я считаю, что эта проблема в Казахстане недооценена, и пока что мы столкнулись с тем, что вопрос не находит понимания высоком уровне. И крупные корпорации, и гос.органы отрицают факты занижения заработной платы женщинам. Когда говорим, что по результатам социологических исследований, мы эту проблему видим, нам отвечают: ведь нет жалоб и обращений граждан, судебных прецедентов.

В проекте указано, что женщин нужно выдвигать в большую политику. Какие улучшения смогут принести женщины в нынешнюю политическую систему Казахстана? 

У нас очень низкая представленность женщин и в политике. Представленность женщин на руководящих должностях: среди заместителей акимов регионов 10,7 % женщин, акимов городов и районов — 1,5%.

Одна из задач Дорожной карты — продвижение женщин на уровень принятия решений. У нас в планах внести изменения в законы о политических партиях и АО в части закрепления гендерных квот, преобразовать региональные клубы женщин-политиков в республиканский клуб женщин-лидеров, подписать меморандумы с политическими партиями о равной представленности женщин и мужчин в партийных списках, организовать онлайн-курсы женского лидерства.

Результатом таких мер должно стать формирование списков женщин-лидеров, увеличение количества женщин в советах директоров корпораций. В предстоящий предвыборный год до выборов в парламент и маслихаты всех уровней Альянс ставит целью активно подготовить, сформировать тех женщин, кто от районов до республиканского уровня.

Пока эту стену пробить не можем. Но надеемся, если наc будет больше, наш голос будет услышан.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение