Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алма-Ата или Алматы: почему общество до сих пор не пришло к консенсусу

Алма-Ата или Алматы: почему общество до сих пор не пришло к консенсусу

15 декабря казахстанские новостные ленты пестрили заголовками «Президент Токаев поддерживает переименование Алматы в Алма-Ату». Информацию тут же опровергли аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ и советник президента Казахстана Ерлан КАРИН - в реальности фраза оказалась выдернутой из интервью Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА и не означала обсуждение этого вопроса на серьезном государственном уровне.

Однако, количество постов в социальных сетях посвященных этой тематике говорит о том, что вопрос имени города до сих пор вызывает жаркие споры по сей день. 

Из истории

За свою историю Алматы менял свое название не раз. 3 февраля 1921 года латышский коммунист, член облревкома Альфред Лепа предложил переименовать город Верный в Алматы. Предложение было принято единогласно при двух воздержавшихся. Но через два дня слово «Алматы» было заменено на «Алма-Ата». Приказ был подписан председателем облревкома Уразом Джандосовым. Утверждают, что при обсуждении Джандосов высказался примерно так: «В прежние времена у города было несколько названий – Алма-Ата, Алматы, Алмату, Алма-Алай, Уш-Алматы. Все они чужды казахам. Но я выбрал самое красивое из них – Алма-Ата».Это словосочетание – Алма-Ата – Отец яблок – прочно вошло в сознание людей. Под именем Алма-Ата город стал всемирно известным.

В 1993 году спустя 72 года вместо Алма-Аты «появилось» название Алматы. В тексте Конституции Казахстана, принятой 28 декабря 1993 года на девятой сессии Верховного Совета Республики Казахстан XII созыва, в разделе «Основы конституционного строя» в пункте девятом о Гербе, Флаге, Гимне и Столице было обозначено: «Столица Республики Казахстан — город Алматы». Это означало упразднение названия города Алма-Ата, превращение его в Алматы без дополнительных обсуждений. Кстати, многие депутаты Верховного Совета созыва 1990 года позже вспоминали, что никаких обсуждений на тему переименования города не было и в парламенте.

Тогдашний редактор газеты «Казахская правда» Алдан Аимбетов считал, что переименование города произошло незаконно, по политической воле. «А надо было спросить мнение народа. И потом, переименование Алма-Аты в Алматы исторически неправильно. Ведь городом-то южная столица стала в XIX веке, именно с 1854 года, когда было основано укрепление Верный, а не в XIII веке, когда на территории одного из районов города существовало древнее поселение Алмату. Кроме того, миллионы русскоязычных граждан из-за отсутствия у них казахского звука «ы» вынуждены произносить слово по-русски в родительном падеже — «Алматы». В погоне за историей мы заставляем людей коверкать язык».

Однако, несмотря на такое заявление именно этимология является камнем преткновения в вопросе Алма-Ата или Алматы. 

В пользу Алматы высказывался академик НАН РК, профессор, доктор исторических наук Карл Байпаков. Он писал: «В спорах на тему «Алма-Ата или Алматы?» давно уже поставлена точка. При раскопках на территории современного города была найдена монета, отчеканенная в 1271-1272 годах, на которой можно уверенно прочитать «Алматы». Это и дает основания говорить о том, что в средневековье существовал город Алматы. Сейчас монета хранится в музее при Институте археологии им. Маргулана. Этимология этого названия довольно прозрачна: «алма» — яблоко, «ты» — указатель местности. Кстати, в окрестностях Алматы сохранились реликтовые яблоневые рощи. Знаете, мне тоже больше нравится Алма-Ата, но правильнее — Алматы».

Общество 

На самом деле, вопрос с именем города выходит далеко за пределы этимологических споров – это вопрос принятия собственного исторического прошлого, при желании совместить и подчеркнуть те изменения, которые идут в рамках государственного строительства. Алма-Ата – навсегда остается в истории именем, гремевшим на все Республики Советского союза, в то время как Алматы – символ нового Казахстана, в котором южная столица уже не является основным центром. 

Может быть столь болезненная реакция сети – споры о том, стоит ли вернуть название, как раз и отражает определенную ностальгию алматинцев по изменившемуся имиджу? Если Нур-Султан «гремит» на весь мир в вопросах решении крупных международных конфликтов (таких как сирийский процесс), то Алматы достаются лишь скандалы, связанные с повышением криминогенной обстановкой (убийство Дениса Тена) и вопросы о «переодевании» белки для праздников. 

Для многих «Алма-Ата» всегда была и будет. Это имя близко не только коренным алматинцам. Эта дань традиции. Мы будет вспоминать только самое лучшее, но время не повернуть вспять. На сегодняшний день главное далеко не название города, а процессы, которые происходят в нем. Поэтому вопрос в том, как Алматы дальше будет позиционироваться не только внутри страны, но и за рубежом.


Теги: Казахстан

0
Guest
Байпаков фееричный "историк". Может этот "историк" объяснит каким шрифтом и на каком языке отпечатано на монете "Алматы". А также пусть докажет, что 800 лет назад в степи было христианское летоисчисление. Только пусть перед очередным своим перлом сначала ознакомится с "Теорией информации" и с понятием энтропия.

P.S. Видимо все эти подделки монет делались с подачи Тажина и цена им соответствующая. Пусть теперь в Чехии сидит и не высовывается, "модернизатор сознания".

Одно слово - мерзость.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение