Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Путь Армении лежит через Израиль?

Путь Армении лежит через Израиль?

10.04.2019

Автор: Иван Свиридов

На прошлой неделе стало известно о запланированном визите премьера Армении Никола Пашиняна в Израиль. Поводом для этой встречи послужит обсуждение открытия посольства Армении в Израиле. Примечательно, что в Ереване пока не определились с тем, в каком городе предполагают открыть посольство, ведь от этого зависит то, как будут выстраиваться отношения Армении с целым рядом арабских государств, а также с Ираном, который достаточно внимательно следит за развитием событий.

Иранский фактор

Не так давно премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Иран. В Ереване готовились к этому визиту особенно, ведь, по сути, Исламская республика остаётся единственным для Армении соседним государством, с которой страна может скооперироваться для достижения поставленных целей, которые провозглашал Пашинян ещё год назад в ходе своих выступлений на митингах. К тому же Иран является страной-партнёром в Зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках ЕАЭС, на которую Армения возлагает большие надежды. Итоги визита Пашиняна в Иран, армянские СМИ отмечали, как довольно успешные. Действительно, премьера Армении встретили на достаточно высоком уровне, он был принят верховным лидером Ирана Али Хаменеи. В основном обсуждалась экономическая и энергетическая повестки. Иранская сторона предложила Пашиняну активизировать строительство дороги «Север-Юг», а также выразила готовность увеличить поставки газа в Армению. Вдобавок, речь зашла именно о транзите в Грузию, а не об обмене газа на электроэнергию, что делает подобное предложение иранцев гораздо привлекательнее. Но в то же время здесь было бы уместным отметить несколько нюансов, которые необходимо учитывать, исследуя данный аспект.

Во-первых, премьер Пашинян допустил ошибку, попытавшись сразу же снизить цену на газ, апеллируя это нынешней экономической обстановкой в Армении. В подобной ситуации, иранцы могли отреагировать достаточно неоднозначно, хотя вполне были способны это и не продемонстрировать. Во-вторых, сама фигура Пашиняна в Иране воспринимается как достаточно «прозападная» и так или иначе воспринимается с некой ноткой недоверия, которое может тормозить активное сотрудничество между Ираном и Арменией. В-третьих, вышеупомянутая экономическая обстановка в Армении даёт основания предполагать, что все инициируемые иранской стороной проекты будут финансироваться самим Ираном, что точно не входит в планы самой ИРИ. Во всяком случае, там рассчитывают на то, что 50% или хотя бы 40% стоимости разных экономических проектов будет финансироваться Арменией, а это на сегодняшний день не представляется возможным. Основная причина, по которой иранцы не могут полностью покрывать расходы своих намерений – новые американские санкции, которые были повторно введены против ИРИ в прошлом году. За это время появилась ещё одна загвоздка, которую в Армении явно никто не ждал. Это абсолютно непредсказуемый итог визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Ереван, в ходе которого она в достаточно резкой форме заявила об оккупации Арменией азербайджанских земель Нагорного Карабаха.

Разумеется, подобные заявления, пусть ненамного, но всё же негативно отразились на армяно-грузинских отношениях. В Ереване до последнего были убеждены в том, что Грузия станет одним из вспомогательных звеньев в выходе из той сложной экономической и фактически блокадной обстановки, в которой сейчас находится Армения. Следовательно, Ереван не надеется на Тбилиси, считая, что этот партнёр является достаточно непредсказуемым. К тому же в Грузии не намерены отказываться от азербайджанского газа. Вследствие этого, инициатива Ирана и Армении о поставке газа в Грузию может быть провальной. Все эти факторы вкупе дают основания полагать, что Армения не станет рассчитывать на поддержку Ирана в том объёме, на которую возлагали надежду в Ереване.

Израильский путь

В условиях, когда Армения находится в достаточно непростой обстановке, перед Пашиняном стоит задача найти новых партнёров и инвесторов, которые гипотетически могли бы вложиться в его страну. Для этих целей, премьер Армении рассматривает возможное тесное сотрудничество с Израилем, и это при том, что пусть и формально, но Пашинян провозглашает Иран своим стратегическим партнёром. Для выстраивания отношений с Иерусалимом, Ереван стремится там открыть своё дипломатическое представительство, однако от властей Израиля пока нет какого-либо ясного ответа.

В Израиле в свою очередь есть своё представление того, как бы они могли выстроить свои отношения с Арменией. Для этих целей, Израиль может использовать армянскую общину, которая занимает особое место среди диаспор в стране. К тому же, в Иерусалиме находится одно из самых священных мест Армянской апостольской церкви, у местных армян есть свой патриарх – Нурхан Манукян, который, к слову, имеет непростые отношения с Верховным патриархом, католикосом всех армян Гарегином II. Но тем не менее в совокупности все эти нюансы могут позволить найти путь для развития армяно-израильских отношений. Разумеется, рассматривая предполагаемое развитие армяно-израильских отношений, необходимо учитывать и фактор Баку, у которого достаточно тесные отношения с Иерусалимом. Израиль, наряду с Россией, является одним из основных поставщиков военной техники Азербайджану – 13% израильского экспорта вооружений приходится именно на эту страну. Важно отметить, что объём израильского экспорта вооружения достиг 9% в 2017 году, что на 40% больше, чем в 2016 году. В Баку симпатизируют израильскому оружию особенно после боёв в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года. Напомним, что тогда азербайджанские вооружённые силы как раз применили в том числе и израильскую военную технику, а Минобороны республики заявили о его эффективности.

Зная всё это, в начале марта в Армении в лице заместителя министра иностранных дел Григора Ованнисяна заявили о просьбе к Израилю не продавать оружие Баку, апеллируя это тем, что «военные поставки Азербайджану выходят за рамки логики простой оружейной сделки и могут иметь внешнеполитические последствия». При этом сомнительно, что Израиль прислушается к подобному призыву, ведь там заинтересованы в стабильной оплате за товар, а Азербайджан это как раз и обеспечивает. Да и вряд ли Армения будет в состоянии платить за военную технику в том объёме, в котором её скупает Азербайджан. Следует не забывать и о факторе ОДКБ. Напомним, что Армения пока продолжает оставаться членом этой организации и несмотря на все накопившиеся в последние месяцы проблемы в отношениях между Ереваном и ОДКБ, Пашинян вряд ли сможет самостоятельно осуществить закупки вооружений у Израиля, даже если предположить, что Еврейское государство согласится пойти на какие-то уступки.

К тому же, Израиль заинтересован в Азербайджане не только с точки зрения экспорта своего оружия, но и выстраивания взаимоотношений с неарабскими странами с подавляющим большинством мусульманского населения. В Израиле проживает пусть и немногочисленное, но достаточно влиятельное «азербайджанское лобби», состоящей в основном из евреев, выходцев из Баку и севера республики, которые питают особые чувства к Азербайджану.

В реальности этот фактор имеет большое значение, так как он и являлся в своё время неким связывающим мостиком между Израилем и Азербайджаном. Неспроста многие израильские политические деятели называют Азербайджан местом, где евреи чувствую себя комфортно – там на сегодняшний день проживают свыше 15 тыс. представителей еврейского народа, в Армении же они не живут. И это при том, что конфессионально и родственно, Азербайджан имеет тесные отношения с Ираном, страной, которая достаточно негативно относится к Израилю как к государству. Иными словами, в Баку сумели выстроить аккуратную цепочку взаимоотношений и с Ираном, и с Израилем, чего не смогли сделать в Армении, несмотря на наличие достаточно внушительной армянской диаспоры, церкви и т.д.

К тому же, Тегеран может достаточно неоднозначно отреагировать на попытки Армении выстроить отношения с Иерусалимом. В их понимании, Пашинян не строит свою внешнюю политику в соответствии с собственными национальными интересами, а просто пытается усидеть на двух стульях, ввиду своей непоследовательной позиции как по вопросу Ирана, так и по вопросу Израиля. Иными словами, есть предположение, что он до сих пор не определился, каким он видит свой внешнеполитический курс.

Израиль же равным образом если и пожелает упрочить свои отношения с Арменией, то точно не в пику Азербайджану, а разумеется, назло Ирану. Таким образом логично предположить, что Ереван рискует испортить свои жизненно важные связи с Тегераном. Стоит также учесть, что в Израиле хорошо помнят поддержку части армянских политических объединений на Ближнем Востоке, которые выступали на стороне арабских стран и ХАМАС, Организации освобождения Палестины и «Хезболлы». Все эти авантюры как раз были и направлены против Израиля, что хоть и не сильно, но всё же сказывалось на развитии межгосударственных армяно-израильских отношений.

Наряду с реальным положением дел, из которых вытекает ещё много вопросов, было бы уместно отметить и перспективные стороны развития армяно-израильских отношений. В Ереване уверены, что вопрос о признании Геноцида армян Израилем будет решён поэтапно, но после того, как на территории Еврейского государства будет открыто посольство Армении. Пашинян хочет добиться того, чего не смогли достичь его предшественники. Во-вторых, израильские инвесторы могут потянуться в Армению и наладить там свой бизнес, если местные власти этому будут потворствовать. Таким образом, будут укрепляться торговые отношения на межгосударственном уровне. В-третьих, развитие армяно-израильских отношений может изменить баланс сил в регионе, на что очень надеются в Ереване. Там полагают, что Израиль таким образом постепенно может стать стратегическом союзником Армении. Правда и тут может наблюдаться раскол во мнениях. Одни в окружении премьера Пашиняна считают, что не нужно строить иллюзий и необходимо исходить из тех реалий, которые есть. Другие, что подобные сценарии вполне возможны и к осуществлению подобного развития событий есть все предпосылки.

Тем не менее, в Армении все стороны всё же продолжают надеются на то, что Никол Пашинян сможет добиться определённых успехов в ходе своего визита в Израиль. Что он на деле будет способен предложить израильской стороне пока неизвестно. Иерусалим если и будет рассматривать активизацию взаимоотношений с Арменией, то только в контексте иранской проблемы.

Если Пашинян как фактический глава государства обладает политической мудростью и дальновидностью, вряд ли согласится на те или иные условия Израиля, которые косвенно смогут затронуть Иран в негативном ключе. Вопрос Ирана в армяно-израильских отношениях вполне может являться одним из существенных и сбрасывать его со счетов не представляется реальным.


Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Теги: Армения, Израиль

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение