Таджикско-афганские отношения: история общих вызовов

Дата:
Автор: Илья Гужев
Таджикско-афганские отношения: история общих вызовов

На декабрьском заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ глава МИД Таджикистана среди угроз для стран-членов организации обозначил фактор Афганистана. 

Министр заявил, что нельзя забывать о существующей сегодня террористической угрозе на таджикско-афганской границе.

Однако таджикско-афганское взаимодействие выходит далеко за рамки решения вопросов безопасности. Исторически перед странами стоит ряд общих вызовов, которые они как соседи должны решать вместе. 

Какие трудности преодолели с 1991 г. Таджикистан и Афганистан в выстраивании двустороннего взаимодействия – читайте в материале исследователя-афганиста, востоковеда Ильи ГУЖЕВА.

Афганистан и Таджикистан объединяет единое во многом историческое прошлое, традиции, культура и религия, а также – общий язык [1]. Протяженность общей границы составляет 1344 км. Какие же отношения складывались у стран по обе стороны от этой границы?

Образование Республики Таджикистан (конец 1991 г.) фактически совпало с приходом к власти в Афганистане режима моджахедов (нач. 1992 г.). 

Примечательно, что Таджикистан стал одной из первых стран, признавших режим моджахедов, во главе которого также стояли этнические таджики. 

Президентом Афганистана тогда был Бурхануддин Раббани, премьер-министром Абдул Сабур Фарид, а министром обороны – Ахмад Шах Масуд, знаменитый «Панджшерский лев» (один из самых известных полевых командиров моджахедов, сражавшихся против советских войск в Афганистане, именно он в 1989-м разблокировал перевал Саланг, что позволило избежать больших жертв при выводе советских войск – ред.).

ahmad_shah_masud_b.jpg

Ахмад Шах Масуд – Панджшерский лев родился в таджикской семье в Панджшерском ущелье

Уже летом 1992 г. в ходе визита таджикской делегации в Кабул между Афганистаном и Таджикистаном были установлены дипломатические отношения, а также был подписан ряд документов, направленных на взаимное сотрудничество.

Однако взаимный порыв к налаживанию отношений был резко охлажден обострением военно-политической ситуации в обоих государствах. 

Так, в Таджикистане начались столкновения в ходе Гражданской войны в том же 1992 г., а режим моджахедов в Афганистане оказался крайне неустойчив: разные вооруженные группировки попеременно захватывали столицу – в стране воцарилась атмосфера полного безвластия.

Особо остро тогда же встал вопрос о безопасности границы между Афганистаном и Таджикистаном.

С обострением обстановки в обеих странах через границу в Таджикистан практически свободным образом стало поступать оружие, боеприпасы, наркотики, которые впоследствии направлялись контрабандистами в РФ, а самое главное – пересекали границу обученные боевики разных группировок, которые активно участвовали в столкновениях.

Опиум.png

Из доклада «Афганский наркотрафик: состояние границ Афганистана», 2015г.

По данным члена Академии Наук РТ Искандарова К. (Таджикско-Афганские отношения и перспективы их развития, Искандаров Косимшо, 2008), в 1992 г. на стороне Исламской партии Таджикистана воевало около нескольких сотен моджахедов из Афганистана. 

Работа по укреплению границы и безопасности в приграничных районах началась только в 1993 г., согласно Договору о коллективной безопасности (1992 г.) миротворческими силами России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. 

Однако столкновения на всем протяжении таджикско-афганской границы продолжались: обстановка то и дело накалялась.

Нарушителем всех возможных договоренностей была т.н. «таджикская оппозиция в Афганистане», которая с одинаковым недоверием относилась как к правительству Рахмона в Таджикистане, так и к чрезвычайно неустойчивому правительству Раббани в Кабуле.

Именно эта «оппозиция» находилась в тесной связи Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), одним из главных противников президента Рахмона в Гражданской войне. 

Бурхануддин Раббани .jpeg

Бурхануддин Раббани – президент Афганистана с 1992 по 2001 год.

В декабре 1995 г. Афганистан во главе с Бурхануддином Раббани стал наблюдателем на межтаджикских переговорах, благодаря афганскому руководству впервые на официальном уровне удалось встретиться лидеру Таджикистана Рахмону и руководителю Объединенной таджикской оппозиции Саиду Абдулло Нури. 

Афганское руководство взяло на себя обязательство репатриировать таджикских беженцев и всеми силами способствовать «замирению» в приграничных районах. 

Межтаджикские переговоры увенчались успехом в июне 1997 г., по итогам которых все таджикские беженцы получили возможность вернуться домой, а отряды оппозиции были интегрированы в Вооруженные силы.

Новое афганское правительство в лице талибов так и не получило официального признания со стороны Республики Таджикистан в 1996 г.

Одновременно с этим президент Таджикистана Э. Рахмон выступил с инициативой создать вокруг Афганистана «пояс безопасности». 

Тем временем, главные враги талибов, т. н. группировка «Северный Альянс», большинство членов которой составляли этнические таджики получили в лице Таджикистана надежный тыл. Группировка, которую возглавляли Ахмад Шах Масуд и Бурхануддин Раббани получала через границу гуманитарную и военную помощь. 

В октябре 2001 г., когда началась операция «Несокрушимая свобода», Таджикистан выступил транзитной зоной для переброски сил международной коалиции (ISAF) на территорию Афганистана, а также регулярно направлял гуманитарную помощь для жителей соседней страны.

Freedom.jpg

Операция «Несокрушимая свобода» – совокупность военных мероприятий США в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года. Поводом для начала операции стал крупнейший террористический акт в современной истории, совершенный группировкой «Аль-Каида»* (запрещенная организация) 11 сентября 2001 г. в США. Лидер «Аль-Каиды»*, Усама бен Ладен, в то время находился в Афганистане. 

Усама бен Ладен воспользовался древним обычаем гостеприимства афганцев, закрепленном в кодексе чести пуштунов «Пуштунвалай». Согласно этому обычаю, тому человеку, который просит у афганца укрытия нельзя отказать, даже если он враг.

После Боннской конференции (2001 г.), а также избранием Хамида Карзая главой временного переходного правительства, с Таджикистаном были установлены торговые и вновь – дипломатические отношения.

Крупнейшей зоной роста для совместных афганско-таджикских проектов стала гидроэнергетика. 

Для Афганистана это было особенно важно. Напомним, что крупнейшая и жизненно-важная статья его импорта из Таджикистана с советских времен была электроэнергия. 

Потенциал по выработке электроэнергии для двух пограничных рек – Пянджа и Амударьи (на участке афганско-таджикской границы) вместе составляет около 160 млрд кВт/ч, что превышает потенциал отдельных крупнейших рек России. 

Строительство ГЭС на этих реках важно в контексте воссоздания ирригационной системы в приграничных районах в обеих странах. 

Так, особо важным представляется строительство мостов через реку Пяндж. С советского времени кроме знаменитого «Моста Дружбы» было построено еще 3 моста.

Bridge_shughnan_tj_&_shughnan_af-2.jpg

Мост через реку Пяндж, соединяющий таджикистанское село Тем (рядом с Хорогом) и афганский город Демоган.

Перспективным также видится развитие совместного газового хозяйства и строительство газопроводов. Однако в виду нехватки средств, проекты еще не начали реализовываться. 

Таджикистан также пытается выйти из транспортной изоляции, использовав территории Афганистана как транспортный коридор в сторону пакистанских портов.

Самый большой вызов, стоящий в отношениях перед двумя странами – контрабанда наркотиков. К сожалению, у афганской стороны нет достаточных ресурсов для полного контроля за ситуацией со сбытом наркотиков. 

По некоторым сведениям, производство наркотиков с момента введение в Афганистан сил международной коалиции не уменьшилось, а многократно увеличилось. 

Таджикские пограничники, как правило, открывают огонь на поражение, если обнаруживают караван с контрабандой. 

В настоящее время наиболее активно между двумя странами развиваются отношения в сфере культуры и образования. Этому способствует уже упомянутое общее культурное наследие, а также связи, наработанные республиками еще с советского времени. 

Из Таджикистана в Афганистан регулярно ездят музыкальные группы с гастролями, проходят встречи и конференции деятелей культуры и искусства, показы фильмов.

В университетах и колледжах Таджикистана учится большое количество студентов из соседней страны, в основном на медицинских, инженерно-технических и аграрных факультетах. Афганские ученые часто приезжают стажироваться в Академию наук РТ.

Сегодня интенсификация отношений между двумя странами зависит от общественно-политической и военной обстановки в Афганистане. 

В феврале 2020 года США подписали с талибами соглашение о выводе войск международной коалиции из Афганистана, очевидно, что близятся перемены. И то, насколько успешно удастся официальному правительству Афганистана договорится с талибами, зависит также и то, в каком направлении будут развиваться отношения Афганистана со своим ближайшим соседом.



[1] Таджикское население Афганистана составляет около 30 % населения страны. Один из двух государственных языков Афганистана – дари – взаимопонимаем с таджикским языком, а по мнению отдельных исследователей, языки дари и таджикский являются диалектами единого персидского языка. 



Поделиться:

Яндекс.Метрика