ЛУКОЙЛ не изменит своей стратегии в Казахстане

Дата:
Автор: Игорь Юшков
Министр энергетики Республики #Казахстан Болат Акчулаков заявил, что в случае отказа Европы от российской нефти, Казахстан может увеличить объемы экспорта сырья, закупая при этом российскую нефть для своего внутреннего рынка. С другой стороны, последствием антироссийских санкций может стать и укрепление сотрудничества казахстанцев с ЛУКОЙЛом. Однако на фоне отставки главы компании Вагита Алекперова в медиа появились предположения о грядущих изменениях в работе ЛУКОЙЛа – в том числе и на казахстанском рынке. Как объяснить резонансный уход Алекперова и что это значит для Казахстана – прокомментировал специально для Ia-centr.ru ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
ЛУКОЙЛ не изменит своей стратегии в Казахстане
Уход Вагита Алекперова с поста руководителя ЛУКОЙЛа и из совета директоров компании никак не скажется на деятельности компании и не приведет к пересмотру ее стратегии.

Вагит Алекперов уходит, чтобы не подвергать ЛУКОЙЛ дальнейшему санкционному давлению – по сути, это вынужденная мера. Сам он попал под персональные санкции – прежде всего Великобритании – став таким образом токсичной фигурой, способной нанести вред своей компании.

Сохранение за Алекперовым должности в первую очередь ударило бы по возможности заключать новые контракты. Уже были прецеденты: в 2014-2015 гг. И.Сечин, глава «Роснефти» попал под санкции, и ExxonMobil, подписавшая договор, который со стороны «Роснефти» завизировал И.Сечин, была оштрафована. Несмотря на попытки ExxonMobil судиться по этому вопросу, компании все равно пришлось выплатить штраф. Таким образом, персональные санкции против глав компаний наносят реальный ощутимый вред самим компаниям.

Действия против Алекперова и его последующий уход из ЛУКОЙЛа только лишний раз демонстрируют, какой вред могут наносить даже не глобальные санкции, когда, например, западные трейдеры отказываются покупать нефть у российских компаний, а персональные ограничения.

Однако для Казахстана ситуация не несет в себе рисков: ЛУКОЙЛ не собирается отказываться от своих обязательств.

Более того, компании будет выгодно расширять сотрудничество с Казахстаном, потому что казахстанская нефть не попадает под санкции.

Таким образом, если ЛУКОЙЛ будет добывать большую часть своей нефти в Казахстане, он не будет испытывать сложностей с ее реализацией, кроме того, в совместные проекты с Казахстаном можно будет привлекать зарубежные инвестиции, избегая ограничений, которые накладывают на деятельность ЛУКОЙЛа западные санкции.

Справка:

ЛУКОЙЛ много лет является стратегическим партнером «КазМунайГаза». Компании вместе участвуют в проектах Карачаганак, Тенгиз, Аль-Фараби, Женис, в нефтетранспортном проекте Каспийского трубопроводного консорциума, а также в совместных предприятиях по освоению Хвалынского и Центрального месторождений. В 2019 году ЛУКОЙЛ запустил в Казахстане завод смазочных материалов производительностью 100 тысяч тонн в год.

В целом в своих проектах компания старается максимально задействовать местные кадры и казахстанские компании, и это касается не только освоения нефтяных месторождений. Из последних предложенных ЛУКОЙЛом инициатив – открытый конкурс от «Лукойл-Экоэнерго» по выбору подрядчика для строительства солнечной электростанции в Алматинской области. Победителю предстоит построить в регионе СЭС с установленной мощностью в 4,96 МВт к весне 2023 года.

Поделиться:

Яндекс.Метрика