Зеркало Путина. (Встреча с Назарбаевым проездом из Лондона 18 ноября 2000 года). Повестка для Медведева проездом в Пекин практически не изменилась.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В двусторонних отношениях мы обсуждали вопросы военно-технического сотрудничества в рамках Договора о коллективной безопасности, укрепления Антитеррористического центра, проблемы Каспийского региона, транспортировки нефти и газа. То есть то, о чем могут говорить президенты, когда собираются. Конечно, о делах, о задачах государств, о наших взаимоотношениях. Зеркало Путина. (Встреча с Назарбаевым проездом из Лондона 18 ноября 2000 года). Повестка для Медведева проездом в Пекин практически не изменилась.

Совместный подход к прессе с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым по итогам российско казахстанских переговоров на высшем уровне (18 ноября 2000 года)

ВОПРОС: Здравствуйте. Для прессы, по крайней мере, ваша встреча была неожиданной. О чем шла речь?

Н.НАЗАРБАЕВ: Я был с официальным визитом в Великобритании и созвонился с Владимиром Владимировичем, чтобы в рабочем порядке по пути домой встретиться в Москве. Когда мы встречались в Астане, у Владимира Владимировича было предложение чаще встречаться, чаще звонить и обсуждать возникающие проблемы... Поэтому должны, наверное, в России и в Казахстане привыкать, что руководители дружественных союзнических государств могут просто, как люди встречаться в рабочем порядке. Как Вы думаете, должны?

РЕПЛИКА: Должны. Это будет хорошее начало.

Н.НАЗАРБАЕВ: Это была инициатива Владимира Владимировича... И я привез ему большой привет от Премьер-министра Великобритании Энтони Блэра, который, как известно, собирается посетить Россию на следующей неделе... И я так чувствую, знаю, что между руководителями Великобритании и России складываются очень добрые отношения.

В.ПУТИН: Со своей стороны могу добавить, что часть времени мы действительно посвятили координации наших действий на международной арене. Президент Казахстана проинформировал о своей поездке в Европу, а я рассказал о встречах в Брунее. Казахстанская сторона отнеслась к этому с большим интересом. Это естественно, потому что так же, как и Россия, Казахстан очень близок к этому региону. Президенту было небесполезно узнать, в каком русле строились там дискуссии. Это первое.

Второе. Как вы знаете, мы уже вышли на другой уровень экономической интеграции между Россией и Казахстаном. И мы обсуждали практическую реализацию ранее достигнутых договоренностей в этом направлении, а также затронули ряд других вопросов двусторонних отношений в гуманитарной области, в сфере подготовки кадров, обмена культурными делегациями и так далее. Вот весь примерный круг вопросов, которые мы рассматривали.

Н.НАЗАРБАЕВ: Ну, если добавить. Конечно, мы обсуждали, как дальше продвигать наше только что родившееся экономическое таможенное сообщество (ЕврАзЭС), пока я являюсь его председателем. Мы объявили о создании этой организации. Теперь - практическое осуществление. Надеюсь, что российская Дума ратифицирует соглашение в декабре. Тогда мы сможем четко продвигаться по выполнению всех решений, которых мы достигли.

Мы подробно обменялись мнениями о ситуации в СНГ. Заседание Совета глав государств Содружества состоится 1 декабря в Минске. У нас единое мнение о том, что СНГ - необходимая организация. Она должна существовать, она должна развиваться и постепенно обретать такой облик, так как теперь во всем мире стремятся к интеграции во благо всех государств. Думаю, что к такому пониманию мы придем. В двусторонних отношениях мы обсуждали вопросы военно-технического сотрудничества в рамках Договора о коллективной безопасности, укрепления Антитеррористического центра, проблемы Каспийского региона, транспортировки нефти и газа. То есть то, о чем могут говорить президенты, когда собираются. Конечно, о делах, о задачах государств, о наших взаимоотношениях. В Астане с визитом был Мушарраф - глава исполнительной власти Пакистана, а также принц Саудовской Аравии. Думаю, что Владимиру Владимировичу была интересна моя информация по нашим беседам. Поскольку Казахстан тоже хотел бы когда-нибудь быть членом АТЭС, надеемся, что Россия будет нас поддерживать. Чтобы мы вступили туда тоже.

В.ПУТИН: Нурсултан Абишевич все рассказал. Мне нечего добавить.

Поделиться: