Задача, которую ставит перед нами узбекская сторона - открыть специальности, которые обеспечат кадрами рыбную отрасль страны

Дата:
Автор: Ia-centr.ru
Задача, которую ставит перед нами узбекская сторона - открыть специальности, которые обеспечат кадрами рыбную отрасль страны

8 апреля в Астрахани состоится межрегиональное Российско-Узбекское совещание по вопросам реализации двусторонних договоренностей в сфере высшего образования. Астраханская область примет руководителей ведущих вузов и ссузов двух стран.

На полях площадки Ia-centr.ru побеседовал с ректором Астраханского государственного технологического университета Александром Николаевичем Неваленным.

Сейчас во всем информационном пространстве постоянно говорится о том, что нужно привлекать иностранных студентов к обучению в университете, что образование становится интернациональным, нужно налаживать академическую мобильность, академические обмены преподавателей и студентов. На ваш взгляд, как ректора, как человека, возглавляющего академическую структуру, зачем это нужно, и правда ли, что современное образование без интернационализации не выживет?

Я не могу сказать, выживет оно или не выживет, но это действительно важно для всех вузов, как российских, так и всего мира. Без обмена знаниями, без обмена умениями - это путь стагнации. Когда студенты имеют возможность общаться со своими сверстниками из других стран мира, возникает то понятие, которое мы называем дружбой. И очень важно, что по окончании своего обучения, когда ребята разъедутся по своим странам - эти отношения не прервутся. В той неспокойной ситуации, в которой мы сейчас живем, мы это действительно понимаем. Я сам учился в этом вузе, и тогда наш вуз тоже был многонациональным, интернациональным, у нас обучались студенты из десятков стран мира. Я до сих пор общаюсь с теми своими друзьями, которые сейчас живут в Латинской Америке, во Вьетнаме, в Африке, не говоря уже о бывших странах Советского Союза. Поэтому действительно это крайне важно.

Наш ВУЗ (АГТУ – прим.) всегда был интернациональным вузом, поэтому задача, о которой вы говорите, не является для нас новой. Мы с 50-х годов готовим студентов из более чем ста стран мира. Сейчас у нас обучаются студенты из более чем 50 стран. Когда я еще не был ректором университета и ко мне приходили студенты с вопросами о том, что они хотят уехать по академической мобильности в Америку, во Францию или в другие страны, я говорил им, обязательно езжайте. В этом есть ряд плюсов. Молодой человек увидит мир, он узнает язык, научится общаться, научится анализировать ситуацию. Я считаю, это действительно важные аспекты.

Астраханская область и ваш университет в том числе принимают второй форум ректоров России и Узбекистана. Здесь пройдет одна из сессионных панелей в рамках форума. Как организаторы форума, какие задачи вы ставите в рамках обсуждения?

Прежде всего, мы должны обсудить с ректорами наши совместные взаимодействия. Сейчас вы видите, как ряд российских вузов открывают свои филиалы в Республике Узбекистан. Для многих из нас это новое направление. У нашего университета есть филиалы, но они в Российской Федерации. Открытие филиалов за границей несет за собой целый комплекс вопросов, на которые мы хотим получить ответ.

Мы прекрасно понимаем, что наш поход в Узбекистан - это осмысленное действие. Для того, чтобы решить все вопросы, которые сейчас возникают, и собирается этот форум. Вторая задача - мы всегда подписываем много договоров с разными вузами, но, как правило, это бывают рамочные договоры, которые не несут за собой никакой конкретики. Сейчас то, что происходит с Узбекистаном - это договоры реально работающие. В них речь идет не просто о формировании или создании филиалов - но и включаются вопросы об академической мобильности, повышении квалификации, стажировках студентов и преподавателей, программах двойных дипломов. Все эти вопросы, которые сейчас стоят перед нами и на которые необходимо найти ответы - нужно обсудить. И, конечно, лучше, когда в обсуждении принимают участие те лица, которые задействованы в этом процессе, т.е. непосредственно ректоры российских и узбекских вузов.

У Астраханского государственного технического университета есть интерес в открытии филиала в Узбекистане. В каком направлении вы планируете сотрудничать?

Действительно, с прошлого года мы ведем переговоры с узбекской стороной об открытии филиала нашего университета в Узбекистане. Сразу скажу, что это была не наша инициатива, отобрали наш вуз узбекские коллеги. Прежде всего, речь идет о сотрудничестве в сфере хозяйственных специальностей. В Узбекистане принята программа по развитию рыбной отрасли, там необходимы специалисты. Наш университет - это действительно бренд, бренд прежде всего рыбный. У нас действительно большой опыт, есть научные школы. Наверное, все это послужило причиной того, что узбекские коллеги обратились к нам с просьбой открыть там свой филиал. Наша задача, которую ставит перед нами узбекская сторона - открыть специальности, которые обеспечат кадрами рыбную отрасль страны.  И мне очень приятно, что весной прошлого года вышло постановление Президента Республики Узбекистан о развитии рыбной отрасли, где наш вуз определен площадкой по подготовке кадров. Это, действительно, признание и заслуг, и уровня подготовки специалистов в нашем университете. Я этим горжусь. 

Поделиться: