«Я убит осенью 44-го и похоронен в Эстонии…» – повесть-воспоминание О. Д. Соболева, ветерана ВОВ

Дата:
Автор: Ia-centr.ru
«Я убит осенью 44-го и похоронен в Эстонии…» – повесть-воспоминание О. Д. Соболева, ветерана ВОВ

В преддверии 75-летия Великой Победы портал Ia-centr.ru публикует серию материалов из повести-воспоминания Олега Соболева «Под Ленинградом в дни блокады». Выпуск книги был приурочен к 70-летию полного освобождения города.

Ленинград был окружен уже вскоре после начала Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года – дата взятия Шлиссельбурга и начала блокады Ленинграда. Советские войска смогли прорвать блокадное кольцо 18 января 1943 года, а полностью снять ее – только 27 января 1944 года. Всего военная блокада продлилась 872 дня и ночи.

Отрезанный от остальной земли Ленинград пережил многое: артобстрелы и бомбардировки, массовый голод, особенно суровые зимы, проблемы с транспортом и отоплением. Жертвами трагедии стали сотни тысяч мирных жителей. Все это время советские солдаты не прекращали сражаться за город.

Читая строки автора с воспоминаниями о днях войны, очень немногие могут сдержать слезы на глазах. На страницах застыла живая память о сражениях и борьбе советского народа в Великой Отечественной войне. Наша задача – ее сохранить.


Фотография.pngОб авторе

Олег Дмитриевич Соболев родился 3 апреля 1924 года в городе Петергоф под Ленинградом.

В 1941 году, в возрасте 17-ти лет добровольно вступил в 78-ой истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области. В его составе участвовал в бою под Стрельной, батальон был отведён в Петергоф и далее в Ораниенбаум, центр Ораниенбаумского пятачка.

С июня 1942 по январь 1944 года воевал в составе 50-й Отдельной стрелковой бригады морской пехоты на Ораниенбаумском пятачке, в качестве минометчика. После разгрома немцев под Ленинградом, попал в 125-ю Красносельскую, Краснознамённую дивизию. В её составе был ранен на территории Эстонии, затем контужен и направлен на лечение. По ошибке семье Олега Соболева направили похоронку.  

В 1945 году, в последний год войны служил в 183-ем Отдельном истребительном противотанковом артдивизионе в звании старшего сержанта и был радистом штаба этого дивизиона.   

«…Мы дошли до Берлина и Праги. Мой военный путь отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями за Отвагу, за оборону Ленинграда, за освобождение Праги, за Победу над Германией и другими юбилейными медалями. А также нагрудным знаком защитнику Ораниенбаумского плацдарма. 

В Таджикистан прибыл как офицер-политработник в 1952 году, демобилизован в 1954 году. С тех пор живу и работаю в этой республике, имею звание «Заслуженный работник культуры Таджикистана».

Олег Соболев посвятил большую часть своей жизни работе журналистом и редактором: в газете «Тоджикистони сурх» (сегодня – «Чумхурият»), «Комсомолец Таджикистана», «Сталинабод» и Таджикском телеграфном агентстве (сегодня – НИАТ «Ховар»). 

Олег Соболев – автор стихотворений, повестей и книг. В 1959 году свет увидела его первая книга «Утро семилетки», в 2003 году – «О воде с любовью». Позже в свет вышли «Тебе, молодой журналист», «Очерки об ученых Таджикистана», «Война. Победа, сердца боль», «Под Ленинградом в дни блокады» и др.

Олег Дмитриевич не отказался от работы, несмотря на потерю зрения. Писать ему помогает супруга Валентина Филипповна Кондракова, которая делает под диктовку компьютерный набор.

Вступительное слово (от автора)

… Победа над фашизмом – это Победа 

                                                 народов Советского Союза, которая олицетворяла 

                                                     Победу сил добра над всемирным злом

Я убит осенью 44-го и похоронен в Эстонии у деревни Кадака, ряд второй, могила номер 28. По крайней мере, так сообщалось в похоронке, которую мне летом 1946 года показала мама, тогда ещё живая.

Каково было читать это родителям! Ведь только что получили мое письмо, первое за три с лишним года войны, и вот – серый треугольник, страшные слова: «Ваш сын… пал смертью храбрых…».

Но списать меня писаря поторопились. Я не «пал», а в ходе наступления войск Ленинградского фронта на Раквере и Таллин был контужен, попал в эвакоприёмник и сообщить о себе не мог. Полмесяца трещала голова, болели уши, полностью был потерян слух, а записанный адрес и ещё не выученный адрес родителей исчез вместе с грязной, окровавленной гимнастеркой. В бою на опушке, одного избитого снарядами леска, я залёг в наскоро открытую пехотную ячейку, но через пару минут выскочил, а в неё прыгнул другой солдат. Почти сразу после этого туда упала крупная мина. На месте ячейки образовалась воронка, куда я сполз совсем оглохший и с какой-то тяжестью на спине. Дно воронки ещё дымилось от взрыва, и там лежал ровно выдранный клочок гимнастёрки. Чувствуя тяжесть на спине, я тряхнул плечами и на землю с меня свалился большой кровавый ком человеческих внутренностей. Это было всё, что осталось от того солдата.

Бойцы видели этот эпизод, да не полностью, и решили, что я убит…

Конечно, быть убитым на войне – не ново, однако смерть прошла мимо. Она прошла мимо также и в блокадном кольце, под Ленинградом, когда, по замыслу Гитлера, я должен был умереть от голода, как и сотни тысяч ленинградцев.  Выходит, не суждено мне было погибнуть на войне. А суждено было, несмотря на все фронтовые тяготы, дойти до Берлина и Праги.

В 41-м мне едва исполнилось семнадцать, когда грянула самая тяжёлая и жестокая из всех пережитых нашей Родиной война. Я стал бойцом 78-го истребительного батальона войск НКВД Ленинградской области.

Первоначально задачей «истребителей» была борьба с диверсантами, шпионами и парашютистами врага, но многим из них довелось участвовать и в тяжёлых боях на подступах к городу. Так в грозное время, мы, вчерашние школьники, становились солдатами, чтобы защищать Родину от нашествия гитлеровского фашизма. Невиданные тяготы принесла нам и нашим семьям война. Но мы сражались и выстояли.

На огромном протяжении Ленинградского фронта мой родной Петергоф занимал лишь маленький участок. Однако на этом участке кипели бои, разрушались человеческие судьбы, лишались жизни тысячи людей, превращались в руины живые кварталы и уникальные творения гениальных мастеров, создавших по указу Петра I неповторимый комплекс Петергофских дворцов, фонтанов и парков.

Книгу о Петергофской военной эпопее я начинал писать давно и много раз. Но недостаток документального материала и постоянная загруженность журналистской работой в системе ТАСС и Таджикского телеграфного агентства, порой личные и бытовые неурядицы, заставляли меня откладывать начатое дело до лучших времён. И хотя трудно называть времена лучшими, когда тебе под 90, теперь я из агентства, которому отдал 53 года своего труда, уволен. Вот оно, так называемое лучшее время. И моя память, свободная от редакционной работы, стала выдавать мне картины из того переломного периода моей жизни, когда я стал солдатом.

Я поставил перед собой задачу рассказать о Петергофской эпопее, а также и об Ораниенбаумском «пятачке», не только на основе собранного мною архива, но и по своим личным переживаниям, как участника многих событий, видевшего их собственными глазами, как бы изнутри. Мне было важно подчеркнуть огромное значение Ораниенбаумского «пятачка» в защите Ленинграда, поскольку эта тема не устарела за 70 лет, которые прошли с момента полного разгрома немцев под Ленинградом.

Писательские возможности мои ныне заметно сузились, так как в мае 2008 года я полностью потерял зрение и опираюсь в работе только на свою память и большую техническую помощь со стороны моей жены Валентины Филипповны.

Считаю большой удачей то, что в нашем распоряжении оказалась небольшая тетрадь, написанная рукой командира 78-го истребительного батальона Сергея Маракуева, которую я получил от Петергофского Райвоенкома А.М.Михайлова при моём посещении Петергофа в начале 70-х годов. Кроме того, как подлинные документы, в моём архиве хранятся воспоминания моих родителей - Дмитрия и Марии Соболевых, которые были написаны ими по моей просьбе вскоре после войны. Архив также включает ряд газетных и журнальных материалов, касающихся судеб Петергофа, времён блокады. В наши дни эти источники значительно пополнились другими материалами.

Моё участие в настоящем кровавом бою, как бойца 78-го истребительного батальона, состоялось в сентябре 1941 года под Стрельной. К этому времени Ленинград уже оказался в кольце блокады, которая началась 8 сентября после взятия врагом Шлиссельбурга.

В те дни командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Лееб предпринял решительные действия по захвату города. Немецко-фашистские войска начали наступление двумя группами. Главный удар наносила группа по направлению на  Красное Село, Ропшу, Пулково, Урицк. Здесь действовали 5 дивизий с 500 танками. Этой группе к 12 сентября удалось захватить Ропшу, Красное Село, а к 16 сентября – Урицк, Володарский и выйти здесь к берегу Финского залива. Продолжая наступление на Пулковские высоты и Автово, противник понёс большие потери, был остановлен и 18 сентября перешёл к обороне.

Громадный военный опыт 65-летнего командующего группой армий «Север» Вильгельма Лееба позволял ему видеть слабые и сильные места противника. Одним из слабых мест обороны Ленинграда он, как видно, посчитал направление на Ораниенбаум – город в 40 км. западнее Ленинграда. Сюда, 7 сентября, он направил удар другой группы своих войск, состоявшей из 4 дивизий. Они наносили удар на Гостилицы и Ораниенбаум по отступающим частям 8-ой армии, чтобы сбросить их в залив и занять берег напротив Кронштадта. Но и этот удар был отбит и враг, в конце концов, сел в оборону перед нашим Ораниенбаумским «пятачком».

Отдавать южный берег залива врагу было крайне невыгодно и по приказу командования Ленинградского фронта 42-я армия с востока и 8-я армия с запада предприняли попытку встречным ударом выбить отсюда немцев. Ослабленные в предыдущих боях армии соединиться не смогли. Однако на линии Гостилицы, Порожки, Сашино, Костино, Низино шли ожесточённые бои. В этот тяжёлый момент наше войсковое командование (генерал Духанов) решило привлечь к боевым действиям два Петергофских истребительных батальона. 21 и 22 сентября под Стрельну вышли 78-й и на Ропшенское шоссе 79-й ИБ. О том, как они действовали, читатель прочтёт в этой книге, так же, как и о том, какие события происходили в Петергофе и на Ораниенбаумском «пятачке».

Продолжение серии материалов следует... 



Благодарим за предоставленную возможность публикации материалов книги Олега Дмитриевича Соболева и его супругу Валентину Филипповну Кондракову!

 

 

Поделиться: