Выборы в Беларуси: мнения казахстанских экспертов

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Выборы в Беларуси: мнения казахстанских экспертов

В Республике Беларусь 4 августа началось досрочное голосование на президентских выборах. Предвыборная кампания 2020 оказалась крайне насыщенной: аресты претендентов в президенты, уличные пикеты, задержание сотен людей, в том числе журналистов, «вишенкой» стало обвинение граждан России в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. 

Какова ситуация в республике сегодня, и почему так активно в предвыборной борьбе используется фактор «внешней угрозы»?

Накануне или почему оппозиция президенту объединилась вокруг технического кандидата

В начале президентской кампании Виктор Бабарико, Сергей Тихановский и Валерий Цепкало считались наиболее перспективными противниками Александра Лукашенко. Однако все они последовательно и по разным поводам были исключены из президентской гонки. 

На данный момент основное внимание в ходе избирательной кампании приковано к Светлане Тихановской – жене арестованного блогера Сергея Тихановского, о которой еще несколько месяцев назад в Беларуси почти никто не знал. Сегодня в ее поддержку проходят многотысячные митинги по всей стране.

Так произошло из-за того, что три штаба оппозиционных участников президентских выборов в Беларуси объединились и призвали людей голосовать за Светлану Тихановскую. Об этом 17 июля заявили на совместной пресс-конференции представители не допущенных к выборам Валерия Цепкало и Виктора Бабарико – супруга первого Вероника и координатор штаба второго Мария Колесникова. 

На данный момент Центризбирком РБ зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты пять человек: сопредседателя движения «Говори правду» Андрея Дмитриева, бывшего депутата парламента Анну Канопацкую, действующего президента страны Александра Лукашенко, председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамады) Сергея Череченя и Светлану Тихановскую.

А кто поддерживает президента?

По данным проведенного аналитическим центром Ecoom соцопроса, действующего президента, который баллотируется на шестой срок, готовы поддержать 72,3% граждан республики. 

Однако с приведенными цифрами некоторые эксперты не согласны. Как отмечает белорусский политолог Дмитрий Болкунец, публикация высокого рейтинга главы государства – попытка манипуляции общественным сознанием в преддверие выборов

«В Белоруссии нет независимой социологии, а те результаты, которые озвучивает Ecoom, они, как правило, совпадают с официальными данными по результатам парламентских и президентских выборов. Эта структура является полностью государственной. Возможно, они и проводят какие-то исследование, но получается два вида результатов – один для внутреннего пользования, а второй для публичной информации», – отмечает эксперт.

Схожую позицию высказывает и заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Запрещена социология, но этот центр спокойно вывешивает такие данные, и это распространяется опять-таки правительственными СМИ – никак иначе, кроме как провокацией против населения и электората это назвать невозможно». 

Карта «внешней угрозы»?

На фоне многотысячных митингов в поддержку оппозиционного кандидата и споров вокруг рейтинга действующего президента в Беларуси, 29 июня в санатории под Минском была задержана группа из 32 россиян, еще одного задержали на юге страны. По версии официального Минска, эти люди – «боевики», которые прибыли в Беларусь из России для того, чтобы дестабилизировать ситуацию перед выборами.

Как сообщило тогда агентство БелТА, администрация санатория, куда заселились россияне, обратила внимание на их одежду «в стиле милитари» и нехарактерное для туристов поведение: «спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно».

Белорусская сторона настаивает на том, что задержанные под Минском члены частной военной компании (ЧВК), прибывшие с целью дестабилизации ситуации в республике. 

В МИД РФ уже заявили, что «арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами». 

«Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Беларуси, которая является нашим ближайшим другом и союзником», – напомнили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

При этом, как пишет Sputnik Беларусь, российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

После задержания тема «внешней угрозы» стала одной из центральной для действующего президента. 

Так, например, в ходе послания к белорусскому народу и Национальному собранию (ежегодное обращение главы РБ – ред.) помимо обвинений «во вранье» президент даже пригрозил, что если в Беларуси произойдет дестабилизация обстановки, то «будет полыхать так, что до Владивостока (Владивосток – город в Российской Федерации – ред.) будет тяжело».

Первый зампред думского комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий назвал заявление Лукашенко некорректным, однако считает, что не стоит на него реагировать: «Лукашенко понимает, что его рейтинг доверия у гражданского общества Белоруссии резко пошел вниз и что необходимо для своего личного спасения придумать какие-то несуразные действия, чтобы сплотить гражданское общество перед какой-то внешней угрозой». 

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на свой странице в FB:

«Что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают».

О намеренном использовании фактора внешней угрозы говорят и казахстанские эксперты.

Как писал еще 30 июля после задержания россиян в своем телелеграм-канале политолог Марат Шибутов:

«У Лукашенко есть очень простой и удобный в рамках предвыборной логики путь – обвинить кого-то из кандидатов в президенты (их завтра вызывают, кстати, в Центральную избирательную комиссию) в заговоре и попытке госпереворота.  Затем раскрутить с помощью СМИ эту угрозу, воззвать к патриотическим чувствам граждан и 9 числа выиграть в первом туре».

«Однако – отмечает эксперт – такой вариант чреват тем, что войти в него легко, но затем выйти из него не получится. Ведь если пойдут обвинения в заговоре, то задержанных придется сажать или выдавать Украине, потому что часть из них воевала за ДНР. Заодно будет большая антироссийская кампания в СМИ и по дипломатическим каналам».

Политолог Уразгали Сельтеев в своем телеграм-канале пишет:

«По двум шагам понятно, что Лукашенко пошел ва-банк ради личного политического выживания. 

Во-первых, «образ внешнего врага» официально закрепил за Россией. Разыграл спектакль с арестом наемников ЧВК «Вагнера» и обвинил Кремль в попытках вмешательства во внутреннюю политику Беларуси. То есть готов идти на любое ухудшение отношений с Москвой и педалировать антироссийские настроения в обществе. Даже провластные белорусские эксперты с пророссийской ориентацией в растерянности, не могут определиться с интерпретацией происходящего. 

Во-вторых, Лукашенко готов к самому жесткому подавлению протестов. Вчера министр внутренних дел Беларуси в своем обращении прямо призвал и придал духу всем милиционерам, пообещав каждому защиту и привилегии».

Насколько выбранные методы политической борьбы действенны – будет понятно уже после 9 августа. В любом случае, Республика Беларусь остаётся стратегическим партнёром как Российской Федерации, так и Республики Казахстан. 

Поделиться: