Вспоминая американскую выставку в Сокольниках 50 лет спустя
Автор: ИАЦ МГУ
Заместитель госсекретаря Уильям Бернс: контакты между людьми помогают налаживать отношения между государствами
Вице-президент Никсон (справа) и советский лидер Хрущев (в центре) беседуют на Американской национальной выставке в Москве (1959 г.) Вице-президент Никсон (справа) и советский лидер Хрущев (в центре) беседуют на Американской национальной выставке в Москве (1959 г.)Вашингтон. 24 июля 1959 года в Москве открылась первая Американская национальная выставка. На протяжении последующих трех десятилетий за ней последовало еще девятнадцать таких выставок, которые посетило более 20 миллионов советских граждан. Американцам запомнилась импровизированная дискуссия, возникшая в день открытия выставки на фоне обстановки типовой американской кухни между тогдашним вице-президентом США Ричардом Никсоном и российским лидером Никитой Хрущевым. Начавшаяся с разговора о современных кухонных приспособлениях, беседа переросла в бурную перепалку о сравнительных преимуществах коммунизма и капитализма.
В память о выставке в Сокольниках, ставшей важной вехой культурного обмена между американским и советским народами, в Институте за общественную дипломатию и глобальные коммуникации при Университете Джорджа Вашингтона был проведен однодневный семинар под названием "От конфронтации до "Фэйсбука": от "кухонных дебатов" Никсона с Хрущевым до общественной дипломатии в 21-м веке". В числе выступивших и модераторов семинара были корреспондент CNN, лауреат премии "Эмми" Фрэнк Сессно, известные журналисты Марвин Калб и Уильям Сэфайр, а также сын бывшего советского лидера Сергей Хрущев, ныне профессор Университета Брауна.
Обращаясь к собравшимся, заместитель государственного секретаря по политическим делам Уильям Бернс, в прошлом посол США в Российской Федерации, сказал, что выставки оказали "живейшее" воздействие на общества обеих стран, и напомнил, что "отношения между странами - это не только связи между правительствами, но и связи между обществами".
Бывший дипломат в ранге посла Уолтер Робертс, член Консультационной комиссии по общественной дипломатии США, рассказал, что президент Эйзенхауэр очень хотел провести выставку, которая показала бы повседневную жизнь американцев. Эйзенхауэр привлек к этому проекту Государственный департамент, Информационное агентство США и Министерство торговли, заручившись также поддержкой американских деловых кругов и корпораций, чтобы показать советским посетителям выставки привлекательную и широкоохватную картину жизни в Америке.
Участники вашингтонского семинара с теплотой говорили также о самых первых американских гидах-переводчиках, помогавших советским посетителям выставки понять культуру Америки. Некоторые из них были приглашены на семинар. Замгоссекретаря Бернс подчеркнул "огромное впечатление, которое они произвели на жителей СССР, с которыми встречались во всех одиннадцати часовых поясах СССР". Среди бывших гидов-переводчиков американских выставок Бернс упомянул Джона Байерле, ныне посла США в Москве, и Роуз Геттемюллер, которая сейчас возглавляет делегацию США на переговорах о сокращении вооружений.
Заместитель госсекретаря США по политическим делам Уильям БернсВо второй половине дня участники семинара обсуждали новейшие средства массовой информации и возможности для общественной дипломатии. Профессор Университета Нью-Йорка Клей Ширки, консультант по интерактивным телекоммуникациям, часто выступающий в онлайновой сети TED по вопросам технологии, говорил о способности новейших СМИ мобилизовать людей. В качестве примера он напомнил, как граждане Ирана использовали мобильные телефоны для освещения июньских выборов и для организации массовых мероприятий после них.
Посол Бернс напомнил слова американского журналиста Эдварда Мэрроу, возглавлявшего при президенте Кеннеди Информационное агентство США, о том, что "наиболее важное звено в международной цепи коммуникации - это последняя дистанция в три фута, и покрыть эту дистанцию лучше всего путем личного контакта - от говорящего к слушающему". По словам Ширки, новейшие СМИ открывают возможность по-новому покрыть эту последнюю дистанцию, превращая пассивных потребителей информации в индивидуальных продюсеров информационного контента.
Сегодня в России насчитывается три миллиона блогеров, сказал Бернс, и даже посол Байерле ведет блог на русском языке. Помимо этого, Бернс указал на неофициальный блог OpenAmerica.ru , связанный с посольством США, где россияне могут прочитать по-русски, что пишут американские дипломаты о своей жизни и работе.
В оживленных, ставших широко известными после передачи по телевидению "кухонных дебатах" между Никсоном и Хрущевым советский лидер предложил Никсону: "А давайте так: вы выступаете перед нашим народом - мы выступаем перед вашим народом. Это будет куда больше, люди будут видеть и чувствовать ". На это Никсон ответил: " Вы не должны бояться идей ". - "Вот мы вам говорим: вы-то не бойтесь идей, - сказал в ответ Хрущев. - "А нам бояться нечего, мы уже вырвались из этого положения. Нас идеи не пугают ". Тут Никсон и предложил: "Ну что ж, давайте больше обмениваться идеями. Мы оба согласны с этим, верно?"
В наши дни, заметил посол Бернс, подобные прямые связи между людьми стали привычными: "Не случайно президент Обама второй день своего пребывания в Москве провел большей частью на неправительственных встречах, общаясь со студентами, бизнесменами, активистами гражданского общества, с людьми, заботы и чаяния которых связаны больше с тем, что объединяет наши общества, чем с тем, к чему приковано внимание наших правительств. И не случайно также, что госсекретарь Клинтон в ходе своего визита в Индию на прошлой неделе тоже значительную часть времени провела в общении с рядовыми гражданами, вне правительственных рамок".
Заместитель госсекретаря Бернс оптимистически оценивает долгосрочные перспективы отношений между россиянами и американцами. По его оценке, "сейчас заложена хорошая основа для более здоровых отношений, хотя она включает ряд вызовов, с которыми нашим правительствам будет непросто справиться. Однако программы и обмены на уровне рядовых граждан будут в огромной степени способствовать улучшению взаимопонимания между нами, привлекая внимание к тем выгодам, которые сулит нам совместная работа".
Аудиозапись беседы Никсона с Хрущевым на выставке в Сокольниках вы можете прослушать на YouTube.
http://www.america.gov/st/society-russian/2009/July/200907271503062ecaganara0.8386914.html
Поделиться: